АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ. «ПОРТРЕТ ВЕТЕРАНОВ СУ-254»

АЛЕКСАНДР СИТНИКОВ.  «ПОРТРЕТ ВЕТЕРАНОВ СУ-254»

Александр Ситников – заслуженный художник России, академик Российской  академии художеств, яркий представитель художников-семидесятников

Сам Александр определяет свой стиль как «наивно-иронический лиризм». Его произведения отличаются характерным для этого художника исполнительским почерком. Рисунок художника всегда мягкий,  в живописи не наблюдаются крупные «оторванные» мазки. Обычно Александр Ситников покрывает свои работы защитным лаком, словно одрагоценивая холст.

«Портрет ветеранов СУ-254» был написан художником в 1984 году – в преддверии празднования 50-летнего юбилея области. Мы видим ветеранов этого строительного управления – Фиру Кофман, Валентину Дармодехину, Савелия Гринберга, Светлану Пономареву.

Художник выстроил героев своего полотна в одну линию. Композиция, составленная из стоящих в ряд людей, должна казаться скучной и примитивной. Но Ситников мастерски превратил примитивное построение в динамичный ритм. Этого он достиг чередованием цветов одежды: синий костюм  сочетается с такого же цвета рубашкой, а красное платье создает цветовой темп по отношению к красному свитеру.

Особо интересно выглядят руки. Они тоже создают определенный ритм.

Художник изобразил своих героев стоящими у окна. За их спинами виден участок знакомой всем улицы Шолом-Алейхема. Любой житель нашего города без  труда определит это место. Парящие в небе голуби придают полотну лирическое звучание.

Александр Ситников изобразил ветеранов-строителей на фоне города, который они возвели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *