АЛЕКСАНДР СМЕЛОВ. «КИНОТЕАТР «БИРОБИДЖАН»

АЛЕКСАНДР СМЕЛОВ. «КИНОТЕАТР «БИРОБИДЖАН»

Первым биробиджанцем, ставшим членом Хабаровского отделения Союза художников РСФСР, был Александр Смелов. Постоянный участник краевых и зональных выставок, он не раз награждался грамотами и дипломами, в том числе за серию графических листов «Хабаровск» и за работы, выполненные во время творческой командировки в Маньчжурию.

Графические работы художника Александра Павловича часто публиковались в областных газетах. Дружил он с известным дальневосточным поэтом Петром Комаровым. Так как в шестидесятые годы он был единственным в области членом творческого союза, выставлять свои работы Александру Смелову приходилось с коллективом хабаровских художников.

Графическая работа «Кинотеатр «Биробиджан» хранится в фондах областного краеведческого музея. Читатели нашей газеты без труда узнают изображенное на рисунке здание. Это кинотеатр «Родина», который ранее назывался «Биробиджаном». Внешний вид здания за десятки лет почти не изменился, зато территорию у кинотеатра узнать сложно. На первом плане изображена низкая оградка из штакетника, подстриженные ильмы. По одежде женщин, по изображенному стенду с газетами можно определить, что художник Смелов показал центральную часть города начала 1960-х годов.

Художник изобразил несолнечный зимний день. Работа выполнена в сиренево-желтом колорите с применением всего трех-четырех цветов. Ограниченная цветовая палитра придает ощущение цельности и сдержанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *