Александр Винников: о дне текущем и проектах

Александр Винников: о дне текущем и проектах

Ефима Вепринского

Встреча губернатора ЕАО и представителей средств массовой информации состоялась в правительстве  области

Вопросы, заданные главе региона, касались различных направлений областной политики и актуальных проблем, а также тем, подсказанных читателями, слушателями и телезрителями.

Первый вопрос губернатору задал корреспондент «Ретро-FM» Дмитрий Егерев. Он касался недавней встречи руководителя области с премьер-министром России Дмитрием Медведевым во время рабочей поездки во Владивосток. Глава правительства РФ принял  участие в заседании Госкомиссии по развитию отдаленных регионов.

— На заседании комиссии было рассмотрено два вопроса —  о перспективах транспортного развития Дальнего Востока и подготовке проекта федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы», — сказал Александр Винников. — Эти вопросы можно назвать самыми значимыми для Дальнего Востока.  Например, шла речь о разработке федеральной целевой программы реконструкции БАМа до 2025 года — в связи с тем, что Транссиб уже сегодня не справляется с объемом перевозимых грузов.

Блок вопросов был посвящен строительству автомобильных дорог. При формировании новой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» это направление обещает стать приоритетным. Уже  в нынешнем году на приведение в нормативный порядок федеральной трассы Чита-Хабаровск выделено около сорока миллиардов рублей. По программе предусматривается отвести трассу в сторону от всех населенных пунктов. На следующий год такая объездная дорога пройдет  возле села Волочаевки.

Сегодня проект программы сформирован и прошел соответствующие согласования и защиту. Общий объем ее финансирования — 41 миллиард рублей. В эту сумму заложено не только строительство дорог, но и объектов социальной сферы, спорта и здравоохранения. Так что наша область имеет шансы серьезно продвинуться в развитии.

Отвечая на вопрос журналиста газеты «Ди Вох» Михаила Клименкова о  развитии сельского хозяйства и переработке сельхозпродукции автономии, губернатор отметил, что вопрос пищепереработки  для области был актуален всегда.

— Мы производим 26 тысяч тонн молока в год и сами себя обеспечиваем этим продуктом на 85 процентов. В то же время перерабатываем на наших предприятиях примерно 3,5 тысячи тонн, то есть всего 13 процентов. Остальное молоко используется для собственных нужд хозяйств и коммерческой продажи.

Мяса область ежегодно производит примерно три тысячи тонн, обеспечивая себя на 32 процента. Производственные  же мощности в области рассчитаны на переработку полутора тысяч тонн мяса в год, а фактически произведенного на территории области мяса в прошлом году было переработано намного меньше — всего 200 тонн. В основном перерабатывается блочное, ввозимое из-за границы, дешевое  мясо. Эта тенденция характерна не только для нашей области. Такая же ситуация и у соседей амурчан.

Хочу сказать о переработке сои. В области сейчас производится в среднем 80 тысяч тонн этой сельхозкультуры в год. Перерабатывается же на месте примерно 20-25 процентов.  Вы знаете, что у нас в селе Ленинском есть небольшой цех, который перерабатывает примерно 22-25 тысяч тонн сои в год.

Сейчас на территории области в стадии воплощения — проект строительства завода по глубокой переработке сои в объеме 114 тысяч тонн в год. Он вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке, рассмотрен на Совете губернаторов. На сегодняшний день завершаются проектные и полностью проведены изыскательские работы, выделен земельный участок в микрорайоне Биробиджан-2, создано предприятие. Этот проект будет презентован на саммите АТЭС.

Алексей Калашников, корреспондент ГТРК «Бира», задал вопрос о непростой финансовой ситуации, которая сложилась  в ряде крупных крестьянских (фермерских) хозяйств автономии. За долги арестовали имущество фермеров Тарасенко на гусеферме в селе Кирово, на грани разорения — хозяйство Валерия Баумбаха.

— Я знаю фермеров Тарасенко лично, — ответил губернатор, оба супруга по своей специальности очень хорошие строители. Но в этой ситуации не понимая в полной мере технологию выращивания птицы, они занялись этим непростым, новым для них делом. Увидели в этом проекте то, что можно построить  прекрасные помещения. Когда  же настал час возврата долга, начался поиск путей выхода из тупика. Привлеченные туда специалисты выяснили, что фермеры приобрели  более дешевое инкубационное оборудование, которое предполагает выход молодняка  не больше 40 процентов при необходимых не менее 75-ти. А общие затраты, в том числе на корма, при этом шли. Когда хозяйство, имея пять тысяч гектаров собственной пашни, сдает ее в аренду, а само покупает зерно где придется, разве это хозяйский подход?

Уже практически год, как я лично подключился к решению проблем этого хозяйства. Договорились с Росагролизингом, что он все недостающее оборудование, необходимое хозяйству, даст в лизинг на общую сумму 360 миллионов рублей. Но для этого, прежде всего, необходимо подготовить документацию. И вот в течение года руководители хозяйства вместе со всеми своими помощниками не могут оформить землю в аренду, документы на залог, правоустанавливающие и другие документы. Кому нужен такой бизнес?

В то же время, отметил губернатор, сегодня  в области появляются новые инвесторы из других субъектов Федерации. Такова компания «Скиф» из Якутии, которая  специализируется на выращивании скота, птицы, переработке мяса, производстве мясных деликатесов, колбас и т.д. Она предложила создать на территории области предприятие по производству мяса кур в объеме 10 тысяч тонн в год. В перспективе — строительство производства по откорму крупного рогатого скота на мясо.

Все эти проекты, включая и проект по глубокой переработке сои, безусловно, будут поддержаны. В итоге дальнейшее развитие сельского хозяйства области пойдет по пути  создания крупных предприятий. Крестьянско-фермерские хозяйства будут выращивать для них корма, сырье, предлагать другие услуги. Такой способ ведения сельского хозяйства уже работает в Центральной России.

Корреспондент «Биробиджанер штерн»  задал губернатору вопрос о том, какие шаги  по развитию национальной еврейской культуры и сохранению языка идиш будут предприниматься в области.

Губернатор подчеркнул, что сейчас идиш является  скорее языком научного исследования, а не общения. В то же время с ним по-прежнему знакомят малышей в детском саду № 28, учеников в средней школе № 23 и воспитанников Детско-юношеского центра еврейской культуры.

Развитие же еврейской культуры, ее традиций и обычаев будет, конечно же, продолжено. Для этого и дальше будут проводиться еврейские фестивали, поддерживаться национальные коллективы.

Борьба с коррупцией в здравоохранении, повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений, обновление кадров в органах власти, появление «электронного правительства» — ни один из вопросов не остался без ответа губернатора.

Заканчивая пресс-конференцию, Александр Винников поздравил всех с предстоящим юбилеем Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *