Александр Винников ответил на вопросы интернет-пользователей

Александр Винников ответил на вопросы интернет-пользователей

В ходе онлайн-конференции, проведенной в октябре информационным сайтом ЕАОмедиа, обсуждалась тема инвестиций в экономику Еврейской автономной области.

Вопросы участников конференции касались привлечения финансовых средств в различные сферы:  строительство, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, ЖКХ, а также государственно-частного партнерства, ипотечного кредитования и других аспектов темы. На них отвечал глава региона Александр Винников.

Пенсионерка Ирина Макаровна из Биробиджана:

— Много слышу о том, что бюджет области надо сделать бездотационным, но не совсем понимаю, а зачем? Ведь даже если ЕАО станет самодостаточной, бездотационной, то Москва всё равно будет забирать излишки денег в федеральный бюджет, а жителям области от этого будет ни холодно ни жарко. Как Вы считаете?

Александр Винников:

— Ирина Макаровна, бездотационный бюджет — это пока наша мечта, а не реалии сегодняшнего дня. Сегодня он дотационный и дефицитный, и главная забота сейчас: как увеличить доходы. Но даже когда бюджет области станет бездотационным, вряд ли в обозримом будущем возникнет проблема, на что расходовать средства.

Что касается ваших предположений относительно «изъятия» денег у субъекта, должен компетентно пояснить, что перечисление их в федеральный центр происходит в строгом соответствии с установленным законодательством, в первую очередь с Бюджетным кодексом Российской Федерации. За каждым уровнем власти закреплены конкретные налоги — их зачисление идет в соответствующие бюджеты (федеральный, областной, местные), и изъять их никто не имеет права.

Чтобы быть убедительным, приведу в пример бездотационный бюджет муниципального образования «Город Биробиджан». У него нет проблем с доходной частью. Но областному правительству и в голову не приходит что-то изъять, да это и невозможно, как я уже сказал, — бюджетное законодательство не позволяет. Другое дело, что уменьшить объем дотаций допускается при увеличении налогов на следующий год. Но это также осуществляется в соответствии с нормативными актами федерального центра или субъекта Российской Федерации.

У каждого уровня власти существует в этом смысле своя ответственность, и она законодательно закреплена. В увеличении доходной части бюджетов территорий заинтересован и федеральный центр: чем больше будут собственные доходы субъекта Федерации, тем больше социальных проблем он будет решать, не пользуясь помощью федерального бюджета. А выполнение социальных обязательств — первостепенная задача государства.

Алексей:

— Инвестируют ли в экономику ЕАО наши бывшие соотечественники, проживающие ныне в Израиле, США, Германии и т.п. Вообще, знают ли потенциальные инвесторы — денежные мешки — о тех грандиозных планах, которые вынашивает администрация? Принимает ли область участие в инвестиционных выставках или хотя бы в Интернете информацию об инвест-проектах разместила?

Александр Винников:

— Алексей, спасибо за вопрос. Один из инвестиционных проектов по созданию завода глубокой переработки сои на нашей территории разработан именно израильской компанией. И сейчас мы занимаемся поиском инвестора, который хотел бы вложить средства и осуществить этот проект. Не могу сказать, что готов привести еще какие-то яркие примеры активного участия наших бывших соотечественников в развитии экономики области. Причиной тому может быть их заинтересованность вкладывать средства на других территориях, в том числе не российских. Но не исключаю и тот факт, что мы недостаточно информируем их о наших инвестиционных возможностях.

Откровенно говоря, работа по привлечению инвесторов на территорию ЕАО начала давать ощутимые результаты только в последние годы. На это влияют многие факторы, в том числе меняющиеся приоритеты российского и мирового рынка. Одно из главных условий инвестирования производства — имеющиеся возможности сбыта продукции, спрос на нее. Если его нет, никто не будет производить то, что нельзя продать. Капитал всегда заинтересован в прибыли. Если она невелика или ее получение отдалено во времени, это также может стать причиной отсутствия внимания к определенному проекту со стороны инвестора.

С тех пор как мне довелось возглавить Еврейскую автономную область, постоянно побуждаю руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления больше внимания уделять созданию благоприятного инвестиционного климата в нашем субъекте Федерации. Поощряю различные презентации области на форумах и выставках, которые проходят в Российской Федерации и за ее пределами. Год назад сам лично провел такую презентацию в Израиле и весьма удивился тому интересу, который проявили наши бывшие соотечественники к области.

Мы сейчас разрабатываем инвестиционные предложения, которые могли бы заинтересовать соотечественников за рубежом. Эта работа может продолжаться не один год. Каждый проект нужно экономически обосновать, еще на стадии предложения инвестор должен увидеть его перспективность. Значительная часть информации выставлена на официальном портале  органов государственной власти по адресу www.eao.ru. Кроме того, мы издаем специальные сборники информации для инвесторов, и не только на русском языке, буклеты, другую продукцию рекламно-инвестиционной направленности. Работаем в этом направлении.


Подробно ответы главы региона на вопросы интернет-пользователей вы можете прочитать на сайте ЕАОмедиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *