Александр Винников принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в России Дорит Голендер

Александр Винников принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в России Дорит Голендер

Олега Черномаза

В Биробиджане побывала делегация израильского посольства в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Дорит Голендер.

Вначале гости познакомились с Биробиджаном, посетили Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию, одну из биробиджанских школ, побывали в краеведческом музее, биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд». Затем состоялась официальная встреча с главой региона Александром Винниковым.

В начале беседы Дорит Голендер призналась, что находится под впечатлением от поездки в Еврейскую автономную область, посетить которую планировала еще в сентябре — в дни одиннадцатого фестиваля еврейской культуры и искусства. «Я росла в еврейской семье, где сильны еврейские традиции, и для меня очень символично побывать здесь. Я искренне рада, что это произошло. Здесь гостеприимные люди, теплая атмосфера», — сказала гостья.

В ходе беседы, говоря о теме сотрудничества Еврейской автономной области и Государства Израиль, Александр Винников отметил, что отношения двух сторон строятся главным образом на основе так называемой народной дипломатии. Это происходит в силу того, что определенная часть жителей области является гражданами и России, и Израиля. Например, в израильском городе-побратиме Биробиджана Маалот-Таршихе проживает более двух тысяч бывших биробиджанцев. Всего же выходцев из ЕАО в Израиле порядка 12 тысяч. «Мы заинтересованы в развитии не только этнических и культурных связей, но и, прежде всего, экономических», — подчеркнул Александр Винников. Он проинформировал руководителя посольства о перспективных направлениях сотрудничества сторон в сельском хозяйстве, добывающей и перерабатывающей промышленности, здравоохранении и других сферах. Затем акцентировал внимание на теме сохранения культуры на языке идиш, обозначив конкретные действия правительства области в этом направлении. Также речь шла о планах подготовки медицинских кадров на базе ведущих израильских клиник, о создающемся в Биробиджане диагностическом центре онкологических заболеваний по израильской методике, использовании возможностей получения высокотехнологичной помощи израильских специалистов для лечения жителей области.

Фактором, сдерживающим развитие экономических отношений, по мнению Дорит Голендер, являются вопросы, связанные с безопасностью вложения иностранных инвестиций. Она подчеркнула, что надеется на участие в их решении постоянно действующей российско-израильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в начале декабря в Москве. Посол Израиля отметила, что личные взаимоотношения руководителей также играют важную роль в налаживании контактов территорий. Она подчеркнула, что между Израилем и Еврейской автономной областью должны существовать более тесные связи и она в этом весьма заинтересована, а потому надеется на то, что ее первая поездка в Еврейскую автономную область станет началом деловых контактов с российским субъектом Федерации.

На память о посещении Еврейской автономной области Александр Винников подарил гостье картину биробиджанского художника Владислава Цапа, на которой изображены памятник известному еврейскому писателю Шолом-Алейхему и архивные страницы истории заселения и создания Еврейской автономной области.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *