Александр Винников стал губернатором ЕАО

Александр Винников стал губернатором ЕАО

Олега Черномаза

Событие, которого в области ждали, наконец свершилось. В среду, 17 февраля, на пост губернатора ЕАО был избран Александр Аронович  Винников

На повестке дня внеочередного заседания Законодательного собрания в этот день стоял один вопрос – рассмотрение представления Президента РФ Дмитрия Медведева о назначении на пост губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова.

В большом зале заседаний правительства области присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, а также пока действующий губернатор области Николай Волков. Причем Николай Михайлович и Александр Аронович сидели рядом, как бы символизируя преемственность.

Представил кандидатуру будущего губернатора полпред. По его словам, Александр Винников — грамотный управленец, человек, хорошо известный не только в Биробиджане. Виктор Ишаев напомнил о хабаровских корнях кандидата, о годах его учебы в Хабаровске,  и от себя лично внес предложение поддержать кандидатуру Александра Винникова.

В соответствии с законом, решение о наделении  гражданина РФ полномочиями губернатора области принимается тайным голосованием, что и  было сделано.

По итогам голосования большинством голосов (тринадцать — за, три – против) Александр Винников был избран губернатором ЕАО сроком на пять лет.

Сам Александр Аронович в ответном слове поблагодарил присутствующих и, прежде всего, Президента Дмитрия Медведева и партию «Единая Россия», в том числе ее региональное отделение, за оказанное высокое доверие.

— Я прекрасно осознаю тяжесть, возложенную вами сегодня на мои плечи, — заметно волнуясь, сказал он. — Надеюсь, что тот опыт, который я приобрел за годы моей работы на различных должностях, при вашей поддержке и нашей совместной дружной работе, поможет и дальше развивать экономику и социальную  сферу нашей области.

Своей главной задачей новый губернатор считает  поступательное движение вперед. Уже в ближайшее время он обещал представить свое видение  развития области.

Что же касается Николая Волкова, то, как сказал  полпред, 16 февраля  Президент России подписал  указ о его награждении орденом  «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную работу.

По окончании заседания Заксобрания Виктор Ишаев и новый губернатор Александр Винников ответили на вопросы журналистов.

Полпред отметил две территории Дальнего Востока, имеющие положительный рост — ЕАО и Хабаровский край. Свидетельством тому  является сокращение  здесь смертности и повышение рождаемости. Вообще развитие Дальнего Востока, сказал Виктор Ишаев, сегодня идет такими темпами, что нужно строить второй БАМ. Это загрузка для всех дальневосточных заводов, работа для множества людей. Существует Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Задача губернаторов краев и областей — наполнить ее нужными проектами. Три триллиона федеральных средств, выделенных для реализации программы, обязательно привлекут и частный капитал. В итоге эта сумма должна значительно увеличиться, что даст реальный скачок развитию всего федерального округа.

От нового губернатора Виктор Ишаев прежде всего ждет конкретной работы, в его возможностях он уверен, но если необходимо, всегда готов оказать содействие.

Александр Винников обозначил приоритеты, на которые ему хотелось бы сразу сделать упор. Это развитие в области сельского хозяйства и глубокая переработка сельхозпродукции, основанная на современных технологиях. По его убеждению, только переработка продукции потянет за собой  увеличение объемов ее  производства.

— Кроме того, — подчеркнул новый губернатор, — я прихожу не на пустое место. — Предыдущим губернатором были сделаны хорошие наработки по добыче полезных ископаемых. Сегодня на территории области создается Кимкано-Сутарский ГОК. Это  рабочие места и примерно 4,5 миллиарда рублей дохода в областной бюджет. Это решение социальных вопросов. Это то, ради чего и существует экономика.

Касаясь вопроса привлечения иностранной рабочей силы, Александр Винников призвал относиться к этому  прежде всего  с экономической точки зрения. Сегодня весь мир привлекает рабочую силу из других стран. Однако иностранные рабочие необходимы только в том случае, когда их невозможно заменить собственными трудовыми ресурсами. Строгое соблюдение  равенства в этом вопросе – залог отсутствия безработицы среди россиян и дальнейшего развития важнейших отраслей  промышленности и сельского хозяйства территории.

Торжественная церемония вступления в должность нового губернатора ЕАО состоится 25 февраля в областной филармонии.

«РЕВОЛЮЦИОННЫХ ШАГОВ В ЕАО НЕ БУДЕТ»

После наделения полномочиями губернатора ЕАО Александр Винников в своем первом интервью «Клубу Регионов» (Интернет-представительство глав регионов РФ) сказал, что «прежде всего нужно сформировать команду, а также скорректировать программы развития области с учетом поручений президента». Эксперты считают, что Винников «сможет активизировать экономику и социальную сферу ЕАО», а решающим фактором в пользу назначения Александра Ароновича стал не только его опыт, но и принадлежность к «титульной нации».

— Каких-то революционных шагов не будет, но определенные кадровые перестановки – да, — отметил Александр Аронович. — Второе – это, конечно же, анализ сегодняшнего положения дел, анализ программ по развитию Еврейской области, их корректировка в соответствии с последними событиями в стране и задачами, которые ставит президент перед регионами. Кроме того, уже через месяц в области должна начаться посевная, а в структуре нашей экономики сельское хозяйство занимает 50%. Поэтому надо многое еще сделать для того, чтобы достойно подготовиться к посевной: встретиться с крестьянами, фермерами – выяснить их проблемы и попытаться их решить за этот период. Потому что, как известно, весенний день год кормит. То есть сама жизнь говорит, какими вопросами нужно заниматься в первую очередь.

Руководитель фракции ЕР в Заксобрании автономии Ольга Зайцева сказала «Клубу Регионов»: «Александр Аронович подтвердил приверженность тому курсу, который проводился ранее в области. Мы сегодня услышали деловую оценку и нынешнего состояния области, и перспективы, на которые мы рассчитывали. Есть определенные плюсы, есть и трудности, с учетом кризисной ситуации, и задача нового губернатора – продолжить развитие региона, используя накопленный опыт».

Напомним, что кандидатуру мэра Биробиджана Александра Винникова Президент РФ внес в Заксобрание ЕАО 8 февраля. В тот же день, до объявления своего решения, Дмитрий Медведев встретился с Александром Винниковым. «Он в основном задавал вопросы и слушал меня. Сказал, «если я решение приму по вашей кандидатуре, то вы об этом узнаете». А решение, думаю, было принято уже после встречи со всеми претендентами», – сказал новый губернатор ЕАО.

Наблюдатели считают, что, кроме опыта работы и знания региона, был еще один серьезный аргумент в пользу назначения именно Александра Винникова губернатором Еврейской автономной области. Политолог Евгений Чадаев обращает внимание на то, что Винников – «представитель титульной нации для данного субъекта РФ». Также Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов»: «Я согласен со многими, что Еврейской области нужна экономическая составляющая, то есть заниматься надо именно повседневным хозяйством. Плюс в том, что Винников имеет опыт низовой работы, в муниципальном образовании, и, поднявшись на ступеньку выше, он знает, как организуется исполнение федеральных законов и реформ на муниципальном уровне».

Депутат Госдумы Сергей Штогрин так прокомментировал «Клубу Регионов» назначение нового губернатора ЕАО: «Я думаю, что каких-то революций не будет, конечно. Но то, что Винников идет на эту должность для того, чтобы оживить экономику и социальную сферу, – это однозначно. И он по складу своего характера, по опыту, который у него есть, в общем-то может это сделать. Поэтому с учетом его новых возможностей и полномочий, которые он будет иметь как губернатор, а именно: выход на федеральные структуры, более тесное взаимодействие с соседними субъектами РФ – все это может активизировать экономику и социальную сферу Еврейской автономной области».

По материалам Интернет-сайта «Клуб Регионов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *