Александр Винников: «За переработкой — будущее»

10 марта состоялся Совет при полномочном представителе Президента РФ в ДФО

gubernatИтоги социально-экономического развития дальневосточных территорий и округа в целом за 2010 год и прогноз на 2011-й, проблемы и меры по декриминализации основных отраслей экономики региона, вопросы обеспечения безопасности на транспорте, объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового пребывания людей были рассмотрены 10 марта на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.

Как отмечалось на заседании, в 2010 году дальневосточным субъектам Федерации удалось сохранить положительную динамику развития. Экономические показатели территорий, в основном, стабильны. Но полпред выразил обеспокоенность снижением их собственной доходной базы.

— Для того, чтобы повышать доходную часть бюджетов, необходимо менять структуру экономики, переходить от добычи ресурсов к их глубокой переработке, производству продукции с высокой долей добавленной стоимости. Нужно поднимать уровень жизни населения, его покупательскую способность, стимулировать внутренний спрос, а также выполнять все социальные обязательства, — сказал Виктор Ишаев.

Говоря о задачах, которые предстоит решать в      2011-м и в последующие годы по обеспечению доходной части бюджета и развитию экономики и социальной жизни нашего региона, губернатор ЕАО Александр Винников отметил, что на территории области уже реализуются проекты, которые направлены в будущее. Губернатор подчеркнул, что происходящие процессы: строительство объектов, добыча полезных ископаемых и т.п., — в конечном итоге приведут к развитию переработки.

— Горно-обогатительная фабрика в Облученском районе, которая будет перерабатывать железную руду, существенно поднимет объемы переработки полезных ископаемых. Второе направление — это, безусловно, глубокая переработка древесины. Нам удалось найти инвесторов, которые начали вкладывать в это деньги. В поселке Будукан строится деревоперерабатывающее предприятие, надеемся, что в этом году оно начнет выдавать продукцию. Ну и, конечно, для нас очень актуальна переработка сельскохозяйственной продукции. Я уже говорил, что первое предприятие, начало строительства которого мы ожидаем в этом году, — это завод по глубокой переработке сои.

Реализация этих проектов позволит резко увеличить объемы переработки как таковой. Прибавочная стоимость будет оставаться на территории области, соответственно, будут поступать налоги в консолидированный бюджет — то, на что сегодня обращал внимание Виктор Иванович Ишаев. Понимаем, что это в итоге даст толчок развитию социальной сферы. Могу сказать с полной ответственностью по нашему бюджету: у нас объемы финансирования социальной сферы и не сокращались, мы увеличили расходы по сравнению с прошлым годом на 12,5 процента при уровне инфляции в среднем 6 процентов. То есть, практически шесть с половиной процентов — реальная индексация затрат на социальную сферу, — сказал в комментарии Александр Винников.

* * *

В тот же день губернатор ЕАО Александр Винников и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях между правительствами соседних территорий.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *