Александр ВИННИКОВ: «ЗАКРЫТЫХ ТЕМ У МЕНЯ НЕ БУДЕТ»

Александр ВИННИКОВ: «ЗАКРЫТЫХ ТЕМ У МЕНЯ НЕ БУДЕТ»

Олега Черномаза

Губернатор ЕАО Александр Винников на минувшей неделе провел свою первую пресс-конференцию. На встрече с журналистами он ответил на вопросы, которые волнуют жителей области.

С первых же минут встречи губернатор подчеркнул свою открытость для средств массовой информации: «Закрытых тем у меня не будет», — заявил Александр Винников. Весь последующий разговор, в общем-то, подтвердил это.

Вот ответы на некоторые из наиболее интересных вопросов.

— Александр Аронович, по какому принципу будет формироваться правительство ЕАО и какие кадровые решения Вами приняты?

— Правительство уже начало формироваться на основе областного закона «О правительстве Еврейской автономной области». Однако мною готовятся некоторые поправки в этот закон. Не все те должности, которые входили в состав правительства, войдут в его новый аппарат.

Будут и кадровые изменения. Уже назначен вице-губернатор Геннадий Антонов, первый заместитель губернатора по финансово-экономическому блоку Валерий Шулятиков, назначена заместителем председателя правительства Мария Жирдецкая.

Закончил свою работу бывший первый заместитель председателя правительства Виктор Гожий, завершит свою работу по возрасту заместитель по вопросам сельского хозяйства Анатолий Кияшко.

Произойдет замена руководителей управлений здравоохранения, культуры, комитета социальной защиты. В ближайшее время состоится назначение новых руководителей этих управлений.

В целом формирование нового правительства предполагается завершить к 7 апреля.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что переработка сельхозпродукции как раз тот локомотив, который должен «тянуть» за собой весь аграрный комплекс области. Как Вы видите это?

— Я считал и считаю, что без развития предприятий глубокой пищепереработки невозможно развивать агропромышленный комплекс. Сейчас, начиная с 2004 года, в области происходит рост сельскохозяйственной продукции, и по темпам её прироста мы занимаем одно из первых мест в Дальневосточном округе. К примеру, объём производства сои — нашей главной сельскохозяйственной культуры — достиг более шестидесяти тысяч тонн за сезон.

Однако наша сельскохозяйственная продукция является сырьём для перерабатывающих предприятий других соседних территорий. Та прибавочная стоимость, которая должна поступать в виде налогов в наши бюджеты всех уровней, уходит в другие регионы. Считаю это неправильным.

Конечно, создание современных перерабатывающих производств — вопрос непростой. Необходимо иметь определенную базу для производства сырья, найти инвесторов, которых заинтересует наше сельское хозяйство. Сегодня у нас появляются первые фермерские хозяйства с современной технологией по производству молока, надеюсь это лишь первые шаги.

— Ставите ли Вы перед собой цель достичь бездотационного бюджета?

— Конечно, эту цель ставит перед собой любой руководитель. Не будем забывать, что бездотационный бюджет — средство, прежде всего, улучшить социальную сферу. Этого можно достичь за счёт создания высокотехнологичных производств, более эффективного использования имеющихся у нас природных ресурсов и в первую очередь земли. В области уже начал свою работу большой проект по созданию Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, планируется строительство железнодорожного моста через реку Амур в районе Нижнеленинского. При выходе на полную проектную мощность только Кимкано-Сутарский ГОК должен будет платить налоги в областной бюджет в пределах 4,5 млрд. руб. в год. Это реальная возможность резко сократить дотации из федерального бюджета.

— Как Вы относитесь к программе «Самозанятость»? Не скажется ли конкуренция между мелкими предпринимателями на качестве производимой ими продукции?

— Мое отношение к этой программе исключительно положительное. В самом факте решения человеком открыть свое дело заложен огромный смысл. Он лежит сегодня в основе государственной политики России. Что же до опасений о развитии конкуренции, то она должна наоборот способствовать улучшению качества продукции. Да, сегодня в стране идет ограждение предпринимателей от контролирующих органов. С одной стороны, это хорошо — бремя проверок не давало бизнесу достаточно развиваться. С другой стороны, это мое личное мнение, — бесконтрольность никогда ни до чего хорошего не доводила, тем более в сфере торговли или общественного питания. Поэтому если потребители будут активно отстаивать свои права и обращаться в контролирующие органы, то в соответствии с законодательством проверка будет проходить обязательно.

— Как Вы собираетесь в дальнейшем строить отношения с энергетиками и «Транснефтью»?

— Я всегда понимал, что значит энергетика для развития города и автономии, поэтому те взаимоотношения, которые сложились за годы моей работы в мэрии, позволяют мне сегодня продолжить конструктивный диалог с руководителями энергосистемы Дальнего Востока. Предварительно мы с ними уже договорились, когда они присутствовали на инаугурации. В апреле нас ожидает новая встреча, где мы поведём речь о создании на базе Биробиджанской ТЭЦ и городских тепловых сетей Биробиджанской тепловой компании, а в будущем и создании Энергетической компании ЕАО — на правах дочерней компании Дальневосточной энергетической компании. В этом случае мы в своём регионе сможем устанавливать более низкие тарифы на тепловую энергию и в перспективе реконструировать и газифицировать Биробиджанскую ТЭЦ.

— Устраивает ли Вас уровень здравоохранения в области и как Вы намерены решать кадровый дефицит в нашей медицине?

— Меня, как и вас, уровень здравоохранения в нашей области не устраивает. В наших поликлиниках и больницах хронически не хватает врачей узкой специализации. Решение этой проблемы я вижу в ежегодном выделении из бюджета десяти миллионов рублей для приобретения хотя бы пяти квартир в год для врачей, которых можно пригласить из других территорий.

Второй путь – подготовка наших собственных специалистов из выпускников школ и затем предоставление им жилья. Причем условия договора для них будут просты: десять лет отработали в области – квартира ваша.

Нельзя не сказать и об изношенном медицинском оборудовании. Кое-что было приобретено в рамках национального проекта «Здравоохранение», но основная часть оборудования по-прежнему требует обновления.

Наконец, удручает и само состояние помещений медицинских учреждений. Есть серьезные проблемы у отделения гемодиализа, в крайне сложном положении детская, инфекционная больницы, онкологический диспансер, немало сложностей у больниц в районах. Нами поставлена задача разработать и утвердить областную программу развития здравоохранения на 2011-2015 годы. Скудность областного бюджета позволяет решать проблемы только программно-целевым методом, что мы и будем делать. Помимо этого, существует ряд федеральных программ, участвуя в которых можно привлекать федеральные деньги. Уже в этом году мы должны получить оборудование для станции переливания крови более чем на 80 миллионов рублей. При этом областная доля в них только 18 миллионов.

— По-прежнему очень остро стоит проблема детских садов. Как она будет решаться?

— Действительно, сегодня мест в детские учреждения ждет более 4 тысяч детей. Есть несколько способов решения этой проблемы.

Первый — строительство новых детских садов. Но это самый сложный путь в связи с его капиталоемкостью. Согласно проектам, детский сад на триста мест обойдется примерно в 600 миллионов рублей. Такие средства найти в бюджете просто невозможно. Поэтому мы рекомендуем муниципалитетам использовать альтернативные формы по уходу за детьми дошкольного возраста. Сегодня в Биробиджане разработан механизм целевой потребительской субсидии на оплату услуг по содержанию и присмотру за детьми. Каждый родитель, дети которого стоят на очереди в детский сад, сможет воспользоваться этой субсидией, чтобы частично или полностью компенсировать затраты тому юридическому или физическому лицу, которое будет присматривать за его ребенком. Заключив договор по уходу за своим ребенком, родитель получит сертификат, который отдаст в качестве оплаты предпринимателю. Тот, предъявив сертификат в городскую мэрию, получит денежную компенсацию.

Право получать данную субсидию будет иметь любой гражданин, причем для малоимущих людей эта сумма может быть даже выше.

Уже есть двенадцать заявлений от желающих открыть такое свое дело, и в апреле для них пройдет первый семинар специалистов из Хабаровска.

Существует и путь придания детским садам статуса автономных учреждений. Это касается родителей, имеющих хороший достаток. Новшество позволит снять нагрузку с бюджета и задействовать дополнительные рабочие места.

— Нынешний год объявлен Годом учителя. Какие мероприятия запланированы в этом году?

— Пройдет конкурс на лучшего учителя — в областном бюджете предусмотрены средства на поощрение его победителей. Учителя, как и в прошлые годы, получат премию губернатора. Выделены поощрительные средства для проведения конкурса среди средств массовой информации на лучшее освещение образа учителя и повышение его имиджа.

Запланировано большое количество учительских конференций и других мероприятий по повышению педагогического мастерства.

— Планируется ли дальнейшее строительство спортивных сооружений в областном центре?

— Правительство по мере возможности будет стараться поддерживать развитие физкультуры и спорта в районах и городах автономии. Сегодня появляются дополнительные возможности привлечения средств по линии партии «Единая Россия». Мы намерены возобновить различные обращения с целью возможности строительства в Биробиджане универсального спортивного зала. Школьные спортивные залы города загружены сегодня до 23 часов. После 19 часов здесь обычно занимаются взрослые люди.

Нам удалось построить новый бассейн, но два небольших бассейна для Биробиджана, конечно, недостаточно. Ректор ДВГСГА Лев Гринкруг сейчас разработал документацию на строительство спортивного комплекса, где также предполагается наличие бассейна. Я буду содействовать тому, чтобы по линии Министерства образования можно было получить инвестиции и этот объект у нас появился.

Приятно, что сегодня и наши предприниматели стали проявлять интерес к созданию спортивной базы. Братья Абрамовы уже начали строительство горнолыжной базы в районе 8-го километра. Имеется проект, готова просека, при наступлении тепла будут установлены подъемники. К следующему зимнему сезону трасса будет готова, а через год завершится и строительство инфраструктуры.

— Вы сами занимались тяжелой атлетикой. Хватает ли сейчас времени на это?

— Сегодня из-за отсутствия свободного времени вынужден был «поставить гири в шкаф». Однако для поддержания рабочей формы стараюсь почти каждое воскресенье ходить на лыжах, посещать бассейн, люблю поиграть в волейбол, настольный теннис.

— Вы уже наметили план первых поездок по районам области?

— Да. В воскресенье я выезжаю в Октябрьский район, затем на два дня в Ленинский. Самый животрепещущий вопрос поездок – подготовка к весенне-полевым работам. Ожидаются встречи с фермерами, главами районов и поселений.

— Какого человека Вы хотели бы видеть на месте мэра Биробиджана?

— Прежде всего, надеюсь, это будет компетентный человек, который любит горожан и свой город. И тогда я уверен, у него все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *