Александра, Александра…

Александра, Александра…

Фото Олега Черномаза и из архива Александры Лапшиной

Для героини известного  фильма городом-судьбою стала Москва.  Для героини этой публикации судьбоносной станцией на ее жизненном пути стал Биробиджан

Первой станцией Александры Лапшиной была деревня Ново-Майзасс Новосибирской области, где она появилась на свет.

– Мне «повезло» родиться тринадцатым ребенком в семье. Это был тяжелый послевоенный и полуголодный год, но я выжила в отличие от многих своих братьев и сестер, которые умерли в младенчестве. А сегодня из всей нашей большой семьи я осталась одна. Вот тебе и тринадцатое число!

Деревня, где росла маленькая Саша, была интернациональной – в одной ее части жили русские, в другой – татары. Но учились дети в одной школе, общались, дружили.

Когда Саша окончила четыре класса, ее семья уехала из родного села.

Второй станцией моей героини стал Новосибирск. После семилетки поступила в педучилище, училась легко, потому что нравилось то, чему учили. И выучилась, если б не заболела. Дом, где жила ее семья, находился на окраине города, приходилось добираться до училища в переполненных трамваях, подолгу стоять на остановках, даже в жестокие морозы. Простыла раз, другой, третий, а потом врачи объявили ей диагноз – бронхиальная астма. После лечения учебу оставила и пошла работать, чтобы купить хотя бы теплую одежду и лекарства.

– Кем я только ни была! Работала фрезеровщицей на заводе «Сибэлектротяжмаш», водила трамвай. Когда вышла замуж и родилась Аленка, пришлось окончить курсы секретарей-машинисток, после которых я стала работать в многотиражной заводской газете с громким названием «Генератор». А еще поступила  в  изостудию, потому что рисованием увлекалась с детства. Но мама постоянно мне внушала, что женщин-художников не бывает, и я решила переступить через свою мечту. И только когда стала взрослой, вернулась к ней.  Была у меня еще одна мечта – работать в театре, ставить спектакли. Позже мне удалось ее осуществить.

 

Еще одной промежуточной станцией на пути Александры Лапшиной был Краснодарский край. Врачи настоятельно советовали ей сменить сибирский климат на более мягкий, а на теплом юге жили родственники, и она с семьей решилась на переезд.

– Но пробыли мы там недолго. Всех причин называть не буду, их много. На Кубани совсем другой менталитет, чем в Сибири, к этому надо привыкнуть. Я не смогла. И мы вернулись в Новосибирск.

Вернулась и моя астма. «Вас спасет высокогорный климат», – твердили врачи. Так в моей жизни появилась спасительная Киргизия.

Очередной станцией назначения стал небольшой городок Токмак в предгорьях Тянь-Шаня.

– Я буквально влюбилась в эти горы, а когда наступала весна, долины расцветали алыми тюльпанами и маками – ну как тут было не взяться за кисть! Именно Тянь-Шань вдохновил меня и на поэтические строки.

 

Гор серебряных абрис – Тянь-Шаньский хребет,

Ты влечешь красотою к себе столько лет!

Цепь твоих горных круч, многоцветный твой лик –

Как люблю я тебя, величавый старик!.. 

Нежной дымкою мгла твой хребет обняла,

Зорким барсом глядишь на долину.

В этом тайна и страсть, в этом сила и власть –

Все тебе по плечу, исполину.

 

Горы не только вдохновили, но и исцелили Александру. В Киргизии ее семья прожила почти два десятка лет, там родились еще двое детей – Сережа и Наташа. В Токмаке они вначале снимали квартиру, потом, заработав денег, купили небольшой домик. Она обустроила его своими руками, где развела большой сад, которому завидовали соседи, там все утопало в цветах.

А когда предприятие, где она работала, выделило семье трехкомнатную благоустроенную квартиру, домик стал дачей.

– На нашей камвольно-прядильной фабрике была настоящая дружба народов. Кто там только ни работал – русские, украинцы, белорусы, киргизы, таджики, узбеки, даже цыганка. Я была художником-оформителем, занималась наглядной агитацией, выпускала стенгазету – огромную, три на четыре метра. Рисовала шаржи и карикатуры, писала эпиграммы к ним.

 

Взмахнула кистью – шарж готов,

Взмахнула языком – готова эпиграмма.

 

В Киргизии Александра смогла, наконец, осуществить мечту: получить специальное образование – с отличием окончила театрально-режиссерское отделение культурно-просветительного училища..

А потом случилась большая беда – по неосторожности получила сильные ожоги дочь Наташа. Девочка так сильно пострадала от огня, что была буквально на волосок от смерти.

– Полгода я неотлучно дежурила возле нее в больнице, буквально жила там, помогала другим детям, у которых рядом не было мам. Потом было несколько операций, пока здоровье Наташи не восстановилось.

Но правду говорят – беда не приходит одна. Начались девяностые годы, Советский Союз распался, Киргизия стала самостоятельным государством.

– И куда только ушла дружба народов – мы услышали столько негатива в свой адрес, вплоть до угроз, даже от тех людей, которых считали добрыми соседями. Было очень страшно оставаться. О том, чтобы продать квартиру, не было и речи. Взяли с собой только самое необходимое, все остальное бросили. Прощай, мой дорогой Тянь-Шань, спасибо тебе за все хорошее!

 

Стучит тоска крупой осенней,

И пустотой безликой пробивает грудь.

Стучат колеса в край Вселенной –

Душа мятежная, ты это не забудь.

 

– Мы стали жить на колесах – в буквальном смысле слова. Мужу предложили работу в электромонтажном поезде, где один вагон был оборудован под жилье. О благоустроенной жизни пришлось забыть. Зато когда поезд останавливался рядом с речкой или озером, такое счастье было от души искупаться там. Столько красот перевидали и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Особенно запомнилась станция Могоча в Забайкалье – вроде болота кругом, а такое разноцветье – глаз не оторвать!

Остановка на станции Хор Хабаровского края продолжалась целых два года. Моя героиня стала работать режиссером в местном Доме культуры и решила создать там кукольный театр.

– Работа буквально закружила меня. Сама шила кукол, подбирала репертуар. От желающих стать артистами-кукольниками не было отбоя, в основном это были школьники. И зрители с удовольствием приходили на наши спектакли.

 

В 1994 году поезд ее жизни сделал остановку на станции Биробиджан. Затормозил окончательно и бесповоротно.

– Сказать, что я влюбилась в Биробиджан с первого взгляда, не могу, к городу я привыкала, прикипала постепенно – как в той песне о Москве, любовь моя была не быстрая, но верная и чистая.

Биробиджан мне есть за что любить – именно здесь по-настоящему раскрылось мое творческое начало, здесь нашла я свое личное счастье, здесь растут мои внуки. Я обрела в Биробиджане много друзей, единомышленников. Люблю город, потому что люблю, как говорил герой моего любимого фильма.

 

Туман вуалью тихо опускался

На светлый лик красавицы Биры,

Всевышний, видно, пошутить собрался,

Пылинки водные рассыпав для игры.

Пылинки вскоре капельками стали,

Пустились в пляс веселою толпой.

Шутя, резвясь меня они хлестали,

Вперегонки носились вслед за мной….

 

Первое время семья Александры жила на окраине города, где были свои прелести и почти деревенский пейзаж.

В награду вершина – сказочный вид!

Города сектор частный стоит.

Длинные шеи дома тянут ввысь –

Город-мальчишка, куда ты спешишь?

Шарфик заката струится легко,

Марево сопки плывет далеко,

И, подбоченясь над сопкой неслышно,

Облако розовой пеной повисло…

 

Красоту биробиджанских окраин запечатлела моя героиня и на своих полотнах – вот укрытая снегом и покоем тихая улочка, а вот тут город наступает – возле строящихся домов кладут асфальт. Как и красоты Тянь-Шаня, биробиджанские пейзажи она писала, разместив мольберт на балконе своей квартиры.

В Биробиджане Александра обрела много единомышленников.

– Художник Виктор Южанин помогал мне в творчестве, интересно было общаться с поэтом Павлом Алексейчуком, журналистами Ниной Филипкиной и Тамарой Архаткиной. Тогда же судьба свела меня с поэтессой Аллой Акименко. Девяностые годы были хоть и тяжелым временем, но очень интересным, насыщенным. Жизнь тогда не шла, а стремительно летела.

 

Но самый большой след в ее биробиджанской жизни оставила работа в школе-интернате (сейчас детский дом №1), где она почти десять лет руководила кукольным театром, который сама же и создала. .

– Когда я узнала, что в городе есть профессиональный кукольный театр, обрадовалась несказанно. Попросилась туда на стажировку, мне не отказали. Очень пригодились потом эти знания, когда создала свой театр кукол в школе-интернате. Это было для меня самое счастливое время, я просто на крыльях летала, хотелось весь мир перевернуть! Для театра мне дали запущенное помещение, но вскоре мы навели там такую красоту, что его было не узнать. Кукол шила по ночам. Сценарии сама писала – брала сказку и добавляла в нее изюминку, фантазировала. Когда на репетиции увидела глаза своих маленьких артистов, в них был такой восторг! А потом был первый спектакль, и уже зрители нам с восторгом аплодировали.

С ребятами из кукольного театра «Дюймовочка»

О кукольном театре Александры Лапшиной «Дюймовочка» вскоре узнал весь город, негласное шефство над ним взял сам тогдашний председатель комитета образования области Леонид Губенко.

– Мы ставили спектакль за спектаклем, репетиции проходили почти каждый день. Но усталости не было, я просто была счастлива, счастливы были и мои юные артисты. Кроме театра, я занималась с детьми лепкой, рисованием, мозаикой, выжиганием, корнепластикой, танцами, пением, клоунадой – пантомимой. Из папье-маше вместе делали реквизит, шили и примеряли костюмы. Создался костяк талантливых ребят – Света Попова, Настя Чмутина, Аня Боярчук, Ира Либих, Олеся Новикова, Настя Горбунова, сестры Белинские – Зоя и Надя, Лия Лобкова, Оля Бортникова, Наташа Некозырева, Маша Жиляева, Наташа Ноздрева.

 

Прекрасная доля – сердца зажигать!

Когда это было?…

Давненько, видать.

А было? Все было!

Как радость искрила

В глазах детворы,

Как сцена и роли их к чуду вели.

Отыгран спектакль!

Восторженный зал

Актерам дарил море бурных похвал.

Сердца трепетали с обеих сторон,

И радость, и гордость слились в унисон. 

 

Счастье закончилось с приходом нового руководства – театральное помещение потребовалось для других целей, а держать ставку преподавателя театрального кружка посчитали накладным. В интернате скромно отметили юбилей Александры Евдофьевны и проводили ее на заслуженный отдых.

Но отдыхать ее деятельная натура не привыкла. Помогала дочери с внуками, общалась с друзьями, вечерами садилась за швейную машинку – любила и любит шить-перешивать, почти вся ее одежда сшита собственными руками.

Изменила и свою личную жизнь.

С мужем Анатолием

– Когда осталась одна, о замужестве не думала. А потом познакомили меня с Анатолием Петровичем, он жил в своем доме в поселке Мясокомбинат. И вот приводят меня туда, и первое, что я вижу – ухоженный огород. Значит, думаю, надежный и трудолюбивый он человек, если землю любит.

Когда Анатолию сделали операцию на сердце, пришлось переселяться в благоустроенную квартиру.

Но и там ее неугомонная натура не успокоилась. Территория возле дома была  не благоустроена, а красоты хотелось. И под окнами своей квартиры Александра разбила цветник, высадила сакуру, сирень.

Проторила дорогу в свою управляющую компанию. Не с первой попытки, но добилась, чтобы исправили ливневую канализацию, стоки которой прежде заливали подвал. Чтобы укрепили шатающийся грибок в детской песочнице. Словом, чтобы везде был порядок, а не только в своей квартире.

Нашла общий язык с соседскими ребятишками, даже самыми хулиганистыми.

– Орать на них, как базарная баба, не могу, разговариваю на равных, спокойно, прислушиваюсь к ним. Так и стали друзьями.

Праздником стал для супругов приезд в Биробиджан из Израиля дочери Анатолия Петровича Елены. Она известный врач-кардиолог, руководит в Израиле клиникой. Поделиться опытом работы Елену пригласили хабаровские коллеги, навестила она и родной Биробиджан.

Портрет Анатолия Петровича

– Анатолий просто светился от счастья, когда дочь у нас гостила. Он очень гордится ее успехами. Ведь для родителей большое счастье, когда счастливы дети. Это я по себе знаю.

Она радуется за старшую дочь Алену, которая решила получить высшее образование, переживает за живущего в Хабаровске сына Сергея, который никак не решится стать семейным человеком, помогает как может Наташиной семье. Ее гордость – пятеро внуков – Володя, Саша, Сережа, Маша и Катюша.

Есть у нее и четвероногие любимцы – Кузя и Мася. Рассказывать о своих котейках Александра может часами. Жалеет беспризорных кошек, подкармливает их.

Не перестала любить перемены. Недавно сделала настоящую революцию в собственной квартире, и типовая хрущевка стала заметно просторней. Вытащила из запасников картины, устроив дома маленькую картинную галерею.

Весна всегда была для Александры лучшим временем года, а самый любимый ее месяц – март, когда начинает пробуждаться природа, когда отмечается самый первый весенний праздник – день 8 Марта и ее личный праздник – день рождения.

 

Март-шалун резвится,

А природа дышит,

Серебром искрятся

Склоны сопок, крыши……

 

А сегодня, 6 марта, в областном музее современного искусства откроется выставка «Весенний вернисаж», где можно будет увидеть и картины Александры Лапшиной.

 

Здесь святилище холстов,

Поиски гармоний цвета.

Здесь рождаются картины

В голубом мерцанье света.…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *