Алименты на родителей

Государственное юридическое бюро информирует

Многие старики не знают о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея средств к существованию, они могут подать в суд на взыскание алиментов с «забывчивых» взрослых детей. Такое право пожилых родителей на алименты закреплено на законодательном уровне.

А бывает так, что…

Вы папе не должны?

По российским традициям, родители оказывают всевозможную помощь своим детям, даже если те уже давно «вылетели из родительского гнезда», обзавелись собственными семьями и способны сами себя обеспечить. А вот некоторые слишком «самостоятельные» дети забывают о долге оказания материальной помощи своим пожилым родителям. Между тем и некоторые родители стремятся получить деньги от своих работающих детей не всегда обоснованным образом.

В каком случае дети платят алименты родителям?

Право родителей на взыскание алиментов от детей закреплено Семейным кодексом. Его реализация возможна при соблюдении следующих условий:

  1. Родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность.
  2. 2. Доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей.
  3. Дети трудоспособны.
  4. Доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Например, неработающий мужчина средних лет, попавший в затруднительное материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками, вряд ли может рассчитывать на помощь от детей. Пенсионерка, получающая пенсию выше прожиточного минимума, тоже. Но даже если старые родители получают пенсию меньше прожиточного минимума, а их единственный сын имеет неплохой доход, считается, что его дохода недостаточно для выплаты алиментов, если он должен содержать собственную неработающую жену и детей.

Пример из судебной практики.

Гражданин обратился в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание с сына. Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на отсутствие оснований для признания гражданина нуждающимся в материальной помощи. Для определения дохода пожилого гражданина суд затребовал от уполномоченных органов данные о размере его пенсии по старости, ежемесячной денежной выплаты по инвалидности. Суд учел наличие у него льгот на оплату коммунальных услуг, а также наличие денежных средств на пенсионном банковском счету и сберегательных банковских вкладов.

При определении же материального и семейного положения ответчика было выяснено, что его единственным источником дохода является заработная плата по месту работы, которая идет на содержание семьи с женой и двумя малолетними детьми, аренду жилья, выполнение кредитных обязательств.

Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей: имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава) и родители лишены родительских прав.

«Родительский» суд в пользу детей

 

Обращаться в суд за принудительным взысканием алиментов родителям приходится только в том случае, если договориться и заключить с детьми добровольное соглашение не удается.

Для того чтобы принять решение о взыскании алиментов на содержание родителей, суд изучает обстоятельства дела: выясняет, есть ли у родителей право на получение помощи? Т.е. достигли ли они пенсионного возраста или стали нетрудоспособными как инвалиды? Выполняли ли родители свои обязанности по отношению к детям, содержали и воспитывали их, не были ли лишены родительских прав?

Также суд оценивает потребности родителей и определяет разумные затраты на их ежемесячное содержание. Суд рассматривает документы о доходах родителей (пенсии или пособия инвалида, дополнительного заработка).

Учитывается материальное и семейное положение детей. Суд рассматривает справки о доходах, подтверждающие официальный заработок, а также сведения о неофициальных источниках дохода. Выясняя материальное положение, суд учитывает все доходы. Изучаются и другие семейные обстоятельства и особенности семейных взаимоотношений.

Еще один пример из судебной практики.

Гражданка обратилась с иском о взыскании алиментов со своих совершеннолетних детей – сына и дочери – в размере 4500 рублей с каждого. Суд удовлетворил требования истца частично. Было взыскано только по 2000 рублей ежемесячно с каждого из совершеннолетних детей. Почему?

Определяя размер и порядок взыскания алиментов с совершеннолетних детей, суд учел материальное и семейное положение истца. Гражданка получает пенсию по утрате кормильца, пенсию по инвалидности, а также государственную поддержку в виде ежемесячных выплат для оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств. Суд учел потребность истца в регулярном приобретении и приеме дорого-стоящих лекарств.

Также судом установлено, что у обоих совершеннолетних детей единственным источником дохода является заработная плата, при этом сын выплачивает алименты на ребенка, а дочь – мать-одиночка. Суд учел и тот факт, что совершеннолетние дети добровольно выплачивают алименты своему отцу на основании заключенного соглашения в размере 1500 рублей с каждого.

28 апреля 2018 года по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам, с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 2-11-00,
2-11-44, 2-23-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *