Аллея добрых дел

Аллея добрых дел

Акция «70 добрых дел навстречу 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию поселка Хинган» стартовала в хинганской средней школе

Так сложилось исторически, что  празднование Победы в Великой Отечественной войне совпало с рождением поселка Хинганск. Именно в мае 1945 года было принято постановление Советского правительства о создании комбината «Хинганолово» – первого оловорудного предприятия Приамурья. А вместе с ним в непроходимой тайге на берегу реки Хинган началось строительство поселка горняков. Первоначально ему было дано название Микояновск, а позднее – Хинганск. 

В 1946 году началось строительство дороги Облучье – Хинганск, а затем – возведение основных объектов – котельной, обогатительной фабрики, коммуникаций, домов… За три года благодаря самоотверженному труду строителей Хинганск обрел облик благоустроенного поселка с развитым производством. На возведение поселка и рудника, добычу олова ехали фронтовики, вернувшиеся с войны – прадеды нынешних учеников хинганской школы, люди боевой закалки. Среди них – Алексей Удобкин, Дмитрий Бутин, Федор Журавель, Илья Медведев, Василий Носков… 

Об этом и о многом другом поведают в своих проектах участники акции – ребята из средней школы №4 поселка Хинганска. Основная их задача – поисковая работа, сбор сведений о ветеранах войны и  первостроителях поселка. Итоги работы учащихся будут сохранены в школьном музее для потомков. 

В рамках акции «70 добрых дел» каждый класс получил маршрутный лист с планом мероприятий, проведением которых под руководством 09учителей и родителей они займутся в течение учебного года. 

– В декабре школьники уже приняли участие в уроках мужества, отметили новую дату в российском календаре – 07День неизвестного солдата. Прошла у нас и торжественная линейка, которая ознаменовала начало акции «70 добрых дел», – рассказывает директор школы Тамара Филипенко. – По итогам совместной работы мы планируем сделать Знамя Победы с фамилиями фронтовиков-хинганцев, чьи внуки сейчас учатся в нашей школе. Центральным среди всех мероприятий станет акция «Бессмертный полк», которая включает в себя сбор информации о ветеранах, оформление стенда с портретами земляков.

Дети совместно с педагогами подготовят проекты-презентации «Герои-хинганцы» и представят их на конференции ко Дню Победы. Насыщенным станет для нас февраль – школьники примут участие в смотре солдатской строевой песни, пройдет ряд спортивных состязаний «Спортивные победы – победы наших дедов» и другие мероприятия.  

Кроме того, ко Дню Победы в школе будет организована военно-спортивная игра «Зарница», молодежный вечер «Свеча памяти», пройдет акция «Аллея победы». Завершатся мероприятия торжественной демонстрацией, посвященной 70-летию Великой Победы. 

Итоги деятельности классов подведут в мае. Их результаты будут отражены в конкурсе «Лучший класс года». Однако на этом работа 05школьников не закончится. В течение всего года ребята будут совершать выезды к ветеранам-06землякам – помогать по дому, поздравлять с праздниками. Все это будет организовано в рамках еще одной акции с символичным названием «Незабудка».

– В конце тридцатых годов на место, где сегодня расположился Хинганск, прибыла первая геологоразведочная партия, возглавляемая известными в то время геологами М.Ициксоном и А.Прокофьевым. Однако вскоре работы пришлось свернуть. Началась Великая Отечественная война…

– К концу войны разведочные работы возобновились. 26 мая 1945 года Государственный комитет обороны СССР издал приказ о создании горно-обогатительного  комбината на открытом месторождении. Развернулось строительство нового поселка. 

– В строящийся поселок приходило пополнение – фронтовики. В 1946 году в расчищенном от леса распадке между крутыми склонами сопок выросло около тысячи домов: времянок, бараков, появились и рубленные из строевого леса жилища. Новоиспеченные металлурги 0304не покладая рук работали на комбинате. Первые партии оловянной руды складывали в вещмешки и солдатские котелки. 

– Первое в истории комбината внедренное в производство рационализаторское предложение принадлежало Федору Журавлю, фронтовику в прошлом. Оно называлось «Реставрация – насечка полотна напильников на токарном станке».

– Мало кому известно, что крупнейший на Дальнем Востоке горно-обогатительный комбинат в поселке Солнечном своим возникновением обязан горнякам Хинганска – в его строительстве принимали участие опытнейшие хинганские металлурги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *