Американская студентка с русским характером

Американская студентка с русским характером

из личного архива Татьяны СОЛДАТОВОЙ

В преддверии Нового года в Биробиджан к родителям приехала Татьяна Солдатова, известная у нас в области теннисистка и студентка американского вуза.

Вот уже пять лет она учится в Jacksonville University (США, Флорида). Таня уже получила  степень бакалавра по финансам и международному бизнесу, сейчас продолжает обучение в магистратуре. До этого в своем университете она играла за команду по теннису. После того как в мае этого года Таня получила степень бакалавра, ее позвали вернуться помощником тренера университетской команды по теннису.

— Таня, давай напомним читателям «БШ», как ты уехала в Америку?

— Когда я заканчивала школу, передо мной стоял выбор: либо искать вуз здесь, либо получить образование в Америке — спортсменов там обучают бесплатно. Решила узнать, что для этого нужно сделать. Оказалось, надо выучить английский и сдать определенные экзамены, отправить свое резюме, переписываться с университетами. У меня было несколько предложений, но выбрала я университет во Флориде. И никогда об этом решении не пожалела.

— После магистратуры какие планы на будущее?

— Второй диплом — магистра — я получу в 2012 году. Пока учусь, а заодно тренирую теннисную команду своего университета, то есть отвечаю и за общефизическую подготовку участников команды, и за их тренировки. Вместе с главным тренером вожу спортсменов на турниры.

Мне уже 22 года, а для женского тенниса это возраст большой. Поэтому сейчас я больше фокусируюсь на своем образовании. Дальше буду начинать свою карьеру в бизнесе, связанном со спортом.

— Делаются ли в Америке скидки студентам-спортсменам?

— Если ты едешь туда как студент, то не должен зацикливаться только на спорте. Есть на плечах голова и желание учиться — можешь выбрать любую профессию. Спортсменам же в Америке никаких скидок не делают. Нам говорят: «В первую очередь вы студенты, а во вторую очередь — спортсмены. То, что вы зарабатываете себе деньги, играете, выступаете, это одно дело. Вам оплачивают образование, чтобы вы стали хорошими профессионалами».

— Таня, а где, по-твоему, учиться лучше — в Америке или в России? Ведь и дома тоже можно получить достойное образование…

— В плане университета мне сравнивать не с чем. Но, по крайней мере, я знаю, что в Америке образование точно справедливое. Там не важно, кто у тебя папа, кто мама, на какой машине ты ездишь и сколько у тебя денег. Там ставят оценки за знания. У меня очень много одноклассников учится в Хабаровске в разных университетах, и они постоянно говорят, что если у тебя нет денег, больше тройки-четверки ты не получишь. В Америке в этом плане все справедливо. Там у меня ни родителей, ни связей, кроме друзей. Тем не менее через десять дней я получила работу в банке, с приличной зарплатой, которая больше, чем здесь зарабатывают люди с большим опытом. А я ведь была в этом деле новичком. s-komanda

— Если бы ты с детства росла и тренировалась в Америке, смогла бы добиться большего в теннисе?

— В этом есть, конечно, свои плюсы. Но у меня сейчас даже больше возможностей чего-то добиться, потому что характер у меня все-таки русский. А в Америке все готовое, у них там все хорошо и им не хочется никуда дальше развиваться. Нет трудностей. Но условий для развития спорта там больше.

— И какие виды спорта наиболее популярны?

— Самый популярный вид спорта в Америке — это американский футбол. Бейсбол и баскетбол тоже популярны. Но большой спорт — это все же американский футбол, где в каждом городе восьмидесятитысячные стадионы. Но и команды там состоят почти из ста человек. Все американцы ходят на эти матчи, поддерживают своих, болеют.

— Скажи, а в Америке можно учиться на стипендию без личных затрат?

— В Америке стипендией оплачивается все — образование, проживание, питание. Вот у меня в среднем в год стипендия выходила тридцать пять тысяч долларов. Я этих денег не видела, но они вкладывались в мое образование.

— Таня, а как живут студенты Америки?

— Там совершенно другие общежития, с российскими не сравнить. У каждого своя комната, душ, все как положено. Кампус большой. Большие комнаты. Еще есть кафетерий. Нам выдают карточки, наподобие банковских, с которыми мы туда ходим. Там шведский стол, набираешь, сколько хочешь. Покушал в кафетерии — и пошел дальше учиться.

— Наверняка там и больше возможностей для развлечения и отдыха?

— Развлечений действительно больше — и парков, и аттракционов. Я, например, в сентябре прыгнула с парашютом на «радость» родителям. Каждый год университет возит нас в Орландо. Там диснейлэнды, водные парки, обычные парки, океан, друзья с лодками.

Что ж, пожелаем Тане удачи в учебе и осуществления всех желаний. Надеемся, что ее русский характер поможет ей за границей достигнуть значительных высот  и мастерства на профессиональном поприще.

Сама же Таня посоветовала читателям «БШ» в новом году всегда следовать за своей мечтой, преодолевая все трудности — и тогда, уверена девушка, успех будет вам обеспечен.

Юлия НОВИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *