Американский писатель-фантаст Айзек Азимов (1920 – 1992)

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов (1920 – 1992)

Источник фото: miro.medium.com

Счастлив тот, у кого есть СИЛА ВОЛИ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ.

Американский писатель-фантаст, ученый-биохимик, автор ряда научно-популярных книг по медицине, биологии, физике, химии, астрономии, истории. Родился под Смоленском в еврейской семье.

Русского языка он не знал, семья говорила на идише. В 1923 году его семья эмигрировала в США, где поселились в Бруклине, районе Нью-Йорка. В 1939 году окончил Колумбийский университет, после защитил там магистерскую и докторскую диссертации. Преподавал в медицинской школе Бостонского университета, где в 1955 году получил должность профессора по кафедре химии.

Мировая популярность пришла к писателю благодаря его научно-фантастическим романам и рассказам. Он считается одним из крупнейших научных фантастов второй половины XX века. Его произведения переведены на многие языки. Роман «Конец Вечности» (1955 г.) об организации, которая изменяла прошлое и будущее на благо цивилизации, некоторыми критиками считается одной из лучших работ Азимова. В романе «Сами боги» (1972 г.) утверждается, что рационализм без нравственности античеловечен. Широко известная серия, включающая романы «Основание и Империя» (1952 г.), «Край Основания» (1982 г.), «Основание и Земля» (1986 г.) и другие, рассказывает о крушении галактической империи и становлении демократии. Сам же писатель выделял рассказы «Последний вопрос», «Двухсотлетний человек» и «Уродливый мальчуган», считая их наиболее удавшимися. В 1993 году, после смерти писателя, вышел его роман «Вперед к Основанию», действие которого связано с событиями серии.

В автобиографии «Пока свежа память» (1979 г.) Азимов рассказывает, среди прочего, о своих еврейских корнях. В 1993 году под названием «А. Азимов» вышел третий том автобиографии.

 

Высокие моральные качества человека никогда не должны мешать ему СОВЕРШАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА.

 

НАСИЛИЕ – ПОСЛЕДНИЙ КОЗЫРЬ ДИЛЕТАНТОВ.

 

Чтобы преуспеть в делах, планировать мало. НУЖНО УМЕТЬ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

 

Любой преподаватель, если он занимается служебными делами только в рабочие часы, НАЧИНАЕТ ОТСТАВАТЬ ОТ НАУКИ.

 

Счастлив тот, у кого есть СИЛА ВОЛИ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ.

 

Когда девушка идет к парню поговорить о химии, может быть, это и химия. Но когда она ходит поговорить о химии один, а то и два раза в неделю, ЭТО УЖЕ НЕ ХИМИЯ.

 

ПОДКИНЬТЕ ЧЕЛОВЕКУ МЫСЛЬ, что он поступает благородно, и вы удивитесь, сколько грязи выльет он на других, причем с удовольствием.

 

НИЧТО ТАК НЕ ОБЕСЦЕНИВАЕТ научную работу, как стремление добиться результата ради денег.

 

Это напомнило ему старую шутку об одном пожилом профессоре, который как-то сказал: «Знаете, прошлой ночью мне приснилось, что я читаю лекцию своим студентам. ВДРУГ Я ПРОСНУЛСЯ И, БОЖЕ МОЙ, увидел, что действительно ее читаю!»

 

ЧЕЛОВЕК НЕ БЕЗОШИБОЧНО РАБОТАЮЩАЯ МАШИНА. Он может быть рассеян, обеспокоен, рассержен, взволнован, нездоров. Он может допустить уйму ошибок, даже невероятных.

 

Но люди… О, они так сложны и так отличаются друг от друга, что СОЦИОЛОГ НИКОГДА НЕ ЗНАЕТ О НИХ все или хотя бы значительную часть того, что можно о них знать.

 

Люди, занимающие у нас высокие административные посты, руководствуются не обычными человеческими чувствами. ИМ НУЖНО НЕЧТО БОЛЕЕ НАДЕЖНОЕ и безотказное, вроде какого-то хорошо смазанного и проверенного механизма, гарантирующего появление улыбки в нужный момент.

 

Он управлял машиной со слепым автоматизмом человека, который так долго занимался этим делом, что казалось, САМА МАШИНА ЗНАЕТ ПУТЬ ДОМОЙ.

 

Знание – опасно. ПОКА ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ В НЕВЕДЕНИИ, ОНИ НЕВИННЫ и добродетельны, но обретение знания влечет за собой соблазны и новые возможности, которые ведут к греху и разрушению.

 

Тот факт, что Библия явно узаконивает мужской шовинизм и явно осуждает женщину за ее особую и великую вину, БЫЛ ИСТОЧНИКОМ МНОГИХ БЕД и несчастий для женщин в тех обществах, где Библия воспринималась как вдохновенное слово божье.

 

Если перейти к человеку, то в каждой клетке особи женского пола насчитывается сорок шесть хромосом, а в каждой клетке мужской особи – сорок пять плюс обрубок (Y-хромосома). С точки зрения хромосомного набора мужчину можно рассматривать как дефектную и неполноценную женщину, и, быть может, по этой причине ЖЕНЩИНЫ ЛУЧШЕ ПЕРЕНОСЯТ СТРЕССЫ, а продолжительность их жизни на шесть-семь лет больше, чем продолжительность жизни мужчин.

 

ЛЮДИ НЕ ОЧЕНЬ ОХОТНО ДОПУСКАЮТ, что обрушившимся на них злом они обязаны тому самому всемогущему божеству, которое считается бесконечно добрым, поэтому куда легче предположить, что зло – это кара, которую люди сами навлекают на себя своими безумными, глупыми, греховными или злонамеренными поступками.


Подготовил Максим Вохминцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *