Амур идет на поправку

Амур идет на поправку

Ефима Вепринского

В 2005 году Амур пережил экологическую катастрофу в виде бензольной атаки. Великая дальневосточная река долго не могла оправиться от химического загрязнения, постепенно приходя в норму. Однако идеальным состояние амурской воды назвать пока нельзя

Восемь лет назад на одном из химических предприятий, стоящем в верхнем течении реки Сунгари китайской провинции Хэйлунцзян, произошел аварийный сброс в воду не менее ста тонн бензола. Во всяком случае, такую цифру назвали сами китайцы. Новость об этой экологической катастрофе тогда передали все мировые информационные агентства. Китайские власти приняли срочные меры для снижения экологического бедствия как в самой Сунгари, так и выноса бензола в Амур. Однако попытки уловить бензольные потоки ловушками особого успеха не дали. Бензол вышел на акваторию Амура, нанося огромный экологический вред  всему живому. На водозаборы Хабаровска, Комсомольска, Амурска, Николаевска были срочно доставлены крупные партии активированного вещества для дополнительного обеззараживания питьевой воды, прекратили временно добычу рыбы специализированные предприятия Хабаровского края.  Были запрещены любительская рыбалка и использование амурской воды в бытовых целях. В краевой центр прилетел из Москвы тогдашний министр МЧС Сергей Шойгу, чтобы лично проконтролировать выполнение мероприятий по обеспечению безопасности населения Приамурья от губительного воздействия бензола.

Аптечный запах рыбы…

Увы, ихтиофауна Амура от впадения в него Сунгари и вплоть до устья не была защищена от воздействия химического вещества. Фиксировались факты массовой гибели не только мелкой рыбы, но и крупных особей. Как показали тогда исследования, проводимые санитарной службой и экологами на некоторых участках Амура, в пределах ЕАО обнаруживались обширные донные участки без каких-либо признаков ихтиофауны. Вероятно, жизнь там погибла, когда на дно легли пятна бензольных соединений.

Бензольная атака н3564а Сунгари и Амур показала, насколько они не защищены и ранимы. Сброс химического вещества произошел в считанные минуты, зато последствия катастрофы ощущались несколько лет. Вот как оценивает данную ситуацию региональное издание газеты  «Московский комсомолец» (11-26 июня с.г.). Цитируемый ниже текст взят автором этих заметок объективности ради. Наши коллеги из «МК»  использовали данные Министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края.

«После ЧП в Китае появилась программа «Путь восстановления реки Сунгари». Разработаны и совместные проекты экологов России и КНР. Подписываются всевозможные соглашения,  проводится совместный мониторинг качества воды Амура и Уссури в трансграничных объектах. Итоги такой работы радуют. Исследования воды по 40 показателям проводят и в российских, и в китайских лабораториях. По последним  данным мониторинга, Амурский бассейн стал значительно чище. В пробах обнаружено гораздо больше живых веществ и полезных элементов. В Сунгари появились в большом количестве щуки, караси и  уссурийские сиги — рыбы, которые очень чувствительны к состоянию окружающей среды. Санитарные врачи не запрещают сейчас купаться в реке, они просто этого не рекомендуют. Рыбаки перестали жаловаться на химический запах улова. Сегодня идет оздоровление Амура — это очевидно. Наша река постепенно переходит из грязных в число чистых рек».

Цитата в тему

Ирина Дубянская, руководитель управления по охране окружающей среды при Хабаровской городской администрации:

«За последний год качество воды в Амуре повысилось на один класс, то есть улучшилось. Всего таких классов семь — чем выше класс, тем грязнее вода.

Если в 2010-2011 годах качество воды оценивалось четвертым классом, то сейчас Амур отнесен уже к третьему классу. Мы приближаемся к хорошим показателям».

От загрязнения не избавились

К сожалению, рассчитывать на то, что хорошие показатели амурской воды будут достигнуты в ближайшее время, не приходится. Хотя бензольная катастрофа осталась в прошлом, река продолжает загрязняться. Так, по данным исследований, которые постоянно проводят специалисты Амурского бассейнового водного управления по ЕАО, Амур получает значительные дозы загрязняющих веществ. В частности, в него поступают свинец, фенолы, нефтепродукты, медь, цинк, железо, другие неприемлемые для экологии Амура вредные и токсичные добавки. Значительную долю перечисленных загрязнений Амур получает из самого крупного притока — реки Бира. На ее берегу находится более чем 70-тысячный областной центр, через очистной комплекс которого поступают в реку многие тысячи кубометров бытовых и технических сбросов, не получающих, к сожалению, должной очистки. А вот в таких поселках, как Теплоозерск, Будукан, Лондоко, очистные сооружения вообще не работают. Стоки сбрасываются прямо на местность,  с нее, естественно, уходят в Биру, а по ней — достигают Амура. Без всякого обеззараживания и очистки Амур принимает бытовые и технические сбросы из сел Амурзет, Ленинское, а также из других поселений автономии, находящихся на берегу реки от села Пашково до села им. Тельмана.

По-прежнему острой  остается проблема хранения и использования минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве. Временные и постоянные места хранения удобрений устраиваются чаще всего вблизи амурских притоков и смываются в воду во время таяния снегов и летними дождями. Еще два года назад этой проблемой вплотную занимался отдел Россельхознадзора по ЕАО. Потом этих полномочий его почему-то лишили, и теперь этим вопросом  вообще никто не занимается.

Конечно, загрязняющие сбросы, попадая в гигантский водный бассейн Амура, быстро утрачивают свою высокую концентрацию, не являясь уже такими опасными, как в малом водотоке. Тем не менее специалисты санитарной службы не рекомендуют нам купаться в Амуре. И это касается не только жителей, к примеру, Хабаровска или Комсомольска, но и приграничных поселений автономии. Относится эта рекомендация также и к реке Бира. Как бы ни хотелось в жаркий июльский день поплавать в прохладной воде, лучше этого не делать. Как говорится, от греха подальше.

Рыбы становится больше

Еще надо сказать об одной проблеме, касающейся чистоты Амура. После прохождения бензольного потока большая часть рыбных запасов реки была поражена 3562токсичными веществами. В первую же зиму практически весь улов, добываемый рыбаками ниже впадения в Амур реки Сунгари, источал сильный «аптечный» запах фенольных соединений. Тех же карасей, сазанов, щук брезговали есть не только люди, но даже кошки. Кстати, фенольный «аромат» доставался и лососевой рыбе во время хода от Амурского лимана до нерестилищ. И лишь последние два-три года проблема фенольного поражения рыбы, кажется, сошла на нет. Об этом говорят многие рыбаки-любители, добывая уловы как в Амуре, так и в его притоках. О выздоровлении Амура свидетельствуют также хорошие уловы последнего времени. Значит, на естественное воспроизводство рыбы уже не оказывается такого губительного воздействия, как это было еще несколько лет назад. Стало рыбы больше и в самом Амуре, следовательно, увеличиваются ее запасы в крупных и мелких притоках. Может быть, настанет время, когда Амур вернет себе былую славу одной из самых рыбных рек России. 

Какой была, к примеру, рыбалка 150 лет назад на Амуре, описал путешественник и писатель из Санкт-Петербурга Сергей Максимов, побывавший в 1863 году в станицах Пашковской, Сторожевской, Раддевской, в других казачьих поселениях на территории будущей ЕАО. Вот что ему рассказали пашковские казаки: «Много рыбы в Амуре, на счастье станицы выселены сюда из Горбицы (Шилки) рыболовы, которые поспешили завести здесь самоловы. Самоловы — это довольно толстая веревка с крючьями, которые смазываются салом или сметаной. На них укрепляется поплавок из сосновой коры. Самоловы привязываются к толстой веревке. Веревка укрепляется на каменном якоре, утвержденном в деревянной распорке. На поверхность воды выпускается деревянная поплавь. Сначала эту поплавь тянут в воду — на крючья  попала рыба, по большей части севрюжина (так казаки ошибочно называли осетров. — Авт.), калужина, не превышавшая по весу 20 пудов. Про стерлядей казаки не слыхали, да, говорят, и нет их здесь».

Река заботы нашей

Вот какую оценку экологической значимости великой дальневосточной реки дали специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF)
«Амур — важнейший пролетный путь мигрирующих птиц. Миллионными стаями опускаются утки, гуси, кулики на озера и болота притоков реки, отдыхая, пережидая непогоду, подкрепляясь во время многодневного путешествия. А для 300 видов пернатых Амур — место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство. Именно здесь гнездятся 95 процентов оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65 процентов японских и 50 процентов даурских журавлей. Огромный пресноводный регион поделен между Китаем и Россией. С российской стороны в бассейне Амура расположены Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Амурская и Еврейская автономная области. В 2003 году по решению этих субъектов РФ был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией.
Свободно текущий Амур без плотин на главном русле — главный принцип комплексного управления рекой. И эту идею поддерживают WWF и Координационный комитет. В реке обитает 120 видов рыб. Каждый вид мечет икру на определенной глубине и при определенной температуре. Искусственные сооружения нарушили бы веками складывавшуюся систему воспроизводства обитаемой реки.
В Еврейской автономной области завершена работа по переводу регионального заказника «Забеловский» в кластерный участок заповедника «Бастак». Десятки видов рыб нерестятся в озерах и речушках в Забеловке, сотни птиц строят там свои гнезда. От того, насколько чистыми и продуктивными будут болота в пойме, зависит здоровье самого Амура. Ведь любая река самоочищается. В этом ей помогают болота, которые пропускают воду через подушку торфа и мха, фильтруют и очищают ее от вредных примесей. Природная лаборатория работает при любой погоде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *