“Амур” победил

“Амур” победил

Фото автора

В областном центре завершился розыгрыш Кубка Еврейской автономной области по футболу

Традиционный турнир стартовал на прошлой неделе и собрал  шесть команд-участниц: биробиджанские “Пургу”, “Кромпал”, “Спектр”, а также “Амур” из села Ленинское и “Зарю”  с “Ягуаром” из Смидовичского района. Все “футбольные дружины” были поделены организаторами на две группы, внутригрупповые матчи прошли по круговой системе на биробиджанском стадионе “Дружба”. Затем сильнейшая четверка встретилась в полуфинале, в финал вышли “Амур” и “Кромпал”.

Финальный матч состоялся 28 мая на биробиджанском стадионе “Дружба”. Хозяева площадки выступали в черной форме, гости из Ленинского района — в белой форме. Посмотреть на “большой футбол” собралось более 30 болельщиков. Как невесело пошутил один из них, стадион отгрохали, а играть на нем, кроме “колхозников”, некому. Футбольный клуб “Биробиджан” из-за проблем с целевым финансированием второй год подряд не принимает участие в дальневосточном чемпионате по футболу.

Свисток арбитра — игра началась. Хозяева площадки завладели инициативой и провели несколько опасных атак, но гости были начеку — не давали “расстреливать” свои ворота. Стараясь поразить цель, “черные” переключились на дальние удары, но их точность оставляла желать лучшего. Во время одного из опасных моментов, случившегося в штрафной площадке “Амура”, футболисты “Кромпала” посчитали, что “белый” защитник сыграл рукой и преградил летевшему мячу путь в ворота. Но судья не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил и не назначил пенальти, что огорчило “черных”.

К середине первого тайма игра выровнялась, а ближе к перерыву гости перехватили инициативу и имели возможность “размочить” счет. Но этого не произошло. Второй тайм прошел в упорной борьбе, но защита действовала эффективнее нападения. В итоге основное время матча закончилось “сухой” ничьей и были назначены два дополнительных матча по десять минут. “Хорошо, что правило “золотого гола” не действует. А так, пропустив мяч в ворота, имеешь шансы отыграться. Гораздо захватывающе”, — прокомментировал один из болельщиков.

Не успел начаться первый дополнительный тайм, как “черные” добились успеха — после мощного удара мяч влетел под перекладину ворот “Амура”. Но радость хозяев площадки продолжалась недолго. Пропустив гол, гости бросились вперед и заработали право на угловой удар. Навес в штрафную, и один из “белых”, высоко подпрыгнув, ударил головой по мячу, направив его в ворота. Счет стал 1:1. Во втором овертайме обе команды атаковали, но силы футболистов уже были на исходе, и эффективно распорядиться мячом соперники не смогли. Для завершения противоборства была назначена серия пенальти.

Точнее оказались футболисты “Амура”, которые забили все пенальти, а футболисты “Кромпала” дважды промахнулись. “Белые” ликовали, обнимаясь на поле. Затем состоялась торжественная церемония награждения, которую провел президент федерации футбола ЕАО Аркадий Зайцев. Игроки “Кромпала” получили серебряные медали, игроки “Амура” — золотые медали и два кубка. Один из них, большего размера, является переходящим. Как сообщил Аркадий Зайцев, этот кубок станет “вечным трофеем” команды, которая три раза подряд станет победителем традиционного турнира.  “Амур” становился победителем в 2014-2015 годах, в прошлом году победу праздновал биробиджанский “Спектр”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *