Амур под контролем

Амур под контролем

из открытых источников

В течение полных десяти суток пограничные воды Амура в пределах автономии и сопредельных с ней уездов провинции Хэйлунцзян находились под особым контролем совместной российско-китайской группы органов рыбоохраны

Главной целью рейда являлось установление временного запрета на все виды рыболовства, как в российских, так и китайских водах реки. Запрет промысла связан с начавшимся нерестом осетровых видов рыб –  собственно осетра и калуги. Период покоя будет продолжаться до пятнадцатого июля.

– Такие рейды у нас не в новинку, – рассказал руководитель Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Иванов, – они проводятся уже почти двадцать лет после подписания в Пекине Соглашения между правительствами РФ и КНР о совместной охране биоресурсов в погранводах рек Амура и Уссури. Не стал исключением и нынешний год.

По словам С. Иванова, за сутки до начала рейда все лодки китайских рыбаков, а их только в уезде Фуюань более ста, были сняты с топей и вытащены на берег. Что касается российской стороны, то промышленная добыча рыбы у нас не ведется, а плавсредствам наших рыбаков выход на Амур запрещен условиями пограничного режима. Наши китайские коллеги имели возможность убедиться, что в российских водах лов не ведется.

«Несколько попыток нарушить установленные правила покоя для осетров были зафиксированы на китайской стороне, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Наши зарубежные коллеги в таких случаях поступают весьма строго. Мы были свидетелями, как одна из лодок с двумя рыбаками-нарушителями на борту была вытащена на берег, из Фуюаня был вызван экскаватор, и его машинист трехтонным ковшом своей техники буквально разнес вдребезги задержанную лодку. Китайцы не посчитались даже с тем, что она была оснащена новейшим японским двигателем и стоила рыбакам больших денег…»

Сергей Иванов рассказал также о том, что все 120 лодок китайских промысловиков, работающих на тонях уезда Фуюань, оснащены бортовыми навигаторами, которые настроены на спутниковую систему ГЛАНАСС. Таким образом, это дает возможность отслеживать передвижение лодок в погранводах реки. За этим строго следят инспекторы рыбоохраны Фуюаня.

Кстати, подобные осетровым совместные рыбоохранные рейды проводятся в период нерестового хода осенней кеты, и сроки их проведения также установлены межправительственным Соглашением. Еще на одно обстоятельство обратил внимание С. Иванов. Если еще лет десять назад на Фуюаньском участке насчитывалось около 300 лодок китайских промысловиков, то сейчас чуть более 100. И произошло это не потому, что в Амуре стало меньше рыбы. Просто в уездах Фуюань и Тунцзян сейчас динамично развивается трудовое рыбоводство, многие рыбаки получили в этой отрасли работу с достойной зарплатой.

Для участников рейда была организована экскурсия по трудовым хозяйствам.

«Мы имели возможность убедиться в эффективной работе этих хозяйств, – говорит Сергей Иванов. – Нам показали бассейны с крупными осетрами, сазанами, толстолобами и другими видами рыб. Продуктивность прудов очень высока. Этому прибыльному делу неплохо бы и нам поучиться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *