Амур принимает все

Амур принимает все

Ефима Вепринского

В прошлом году на Дальнем Востоке стартовала двухлетняя акция «Дни Амура».

Впервые все пять субъектов РФ,  расположенные в бассейне великой реки, начали большую информационную кампанию. Продолжается она и в этом году.

В канун Всемирного дня водно-болотных угодий проведением «круглого стола» в издательском доме «Биробиджан» был дан старт  мероприятиям по проблемам главной реки Дальнего Востока. Это была встреча сотрудников природоохранных органов — членов  организационного комитета по подготовке ставшей уже традиционной в области экологической акции «Дни Амура» и журналистов местных СМИ.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы управления природных ресурсов правительства ЕАО Александр Метелев познакомил присутствующих с работой прошедшего в конце года в Хабаровске заседания координационного комитета, посвященного состоянию Амура. Основной проблемой  реки  там было названо загрязнение сточными водами, в том числе и пришедшими со стороны Китая. Однако немалый «вклад»  вносит и российская сторона своей хозяйственной деятельностью. А вернее, бесхозяйственной.

Свалки твердых бытовых отходов по берегам рек питают в итоге и Амур.  Только в нашей области, по данным Ростехнадзора, в год образуется 120 тысяч тонн отходов! При этом ни одного объекта по их утилизации в автономии пока нет. В Хабаровске, например, дело сдвинулось с мертвой точки — там идет строительство одного из будущих перерабатывающих заводов. Но не возить же туда отходы  из ЕАО, ведь они станут «золотыми»!

Аналогичная ситуация у нас и с энергосберегающими лампами. Несмотря на  уже введенные ограничения продажи ламп накаливания и  бесконечные призывы внедрять лампы энергосберегающие, вопрос по утилизации этих содержащих ртуть предметов до сих пор не решен. В Биробиджане имеется представитель хабаровского центра демеркуризации, однако расценки этого предприятия по приему сгоревших ламп (30 рублей за одну) сегодня достаточно высоки. Возможно, это оправдано тем, что из краевого центра лампы затем переправляются на завод, в город Амурск. Только вот руководители предприятий эти затраты, видимо, совсем не планируют. Оттого чаще энергосберегающие лампы появляются на свалках, чем в пункте приема.

Говорилось на  встрече и о биологических отходах. На территории области  имеется более двадцати организованных мест захоронений животных. Есть и скотомогильники с признаками сибирской язвы. Причем назвать их таковыми нельзя, потому что скотомогильники необходимо вначале правильно обустроить.

Еще пример. В поселке Хинганске Облученского района находится «хвостохранилище», где годами накапливалась отработанная после обогащения оловянная руда. По данным Росгидромета, там зарегистрировано повышенное содержание тяжелых металлов, которые смываются в реку Хинган. Никаких мер к тому, чтобы очистить эту территорию, не предпринимается.

Собравшиеся за «круглым столом»  еще раз подчеркнули, что все названные загрязнения в большой мере определяют качество воды в Амуре. Сейчас  в мониторинге качества амурской воды задействованы два створа — в Нижнеленинском и Амурзете. В результате выявлено повышенное содержание ртути, железа и марганца,  группы фтолатов и другие  химические соединения. Это нельзя назвать особыми изменениями в составе амурской воды, тем не менее  пить воду из Амура  и купаться в реке специалисты  по-прежнему не рекомендуют.

Что  же касается Китая, то, по словам участников заседания, в последнее время  там чистотой Амура, наконец, озаботились. И это не случайно. Как напомнила начальник отдела водных ресурсов по ЕАО Любовь Залевская, основная часть источников водоснабжения  этой страны — поверхностные, что заставляет наших соседей вкладывать огромные средства в очистные сооружения.

Наши же очистные, по словам Л.Залевской, оставляют желать лучшего. Особенно в удручающем состоянии находятся они в районах автономии, а в Биробиджане продолжается их реконструкция. В Ленинском районе в самом райцентре очистных сооружений нет,  в Бабстово они до конца не отрегулированы. В Амурзете на очистных производится только механическая очистка, а этого недостаточно. В Смидовичском районе имеются только отстойники. Полноценные очистные были у шпалопропиточного завода в поселке Аур, но завод находится сейчас в состоянии банкротства. В Облученском районе тоже состояние очистных удручающее —  в Теплоозерске  они выведены из строя,  в Лондоко остановлены за  неимением очищающих средств. Разрушаются очистные и в Кульдуре. В Биробиджанском районе на очистных сооружениях насосные станции  просто перекачивают воду насосами через отстойники, которые не очищались более десяти лет.

К сожалению, вся ответственность за эти проблемы сегодня по закону лежит на сельских поселениях, которые, конечно же, не в силах что-либо сделать. Чтобы помочь реально  своим поселениям, муниципальному образованию необходимо  вначале вложить немалые средства в разработку проекта. Но делать это никто не спешит, потому что выделение федеральных средств на такие  проекты —  всегда большой вопрос.

В работе «круглого стола» приняла участие координатор дружины охраны природы «Беркут» Светлана Мангилева, которая рассказала о  проведенных этой общественной организацией экологических акциях, посвященных Амуру, и предстоящих мероприятиях.

Не обошли стороной участники «круглого стола» и тему амурских лесов. Специалист эколого-просветительского центра «Аист» Ольга Панина рассказала о работе по выигранному гранту фонда «Глобал Грин Грантс» по проекту «Горящее лето 2010 — извлечь уроки». Начатые в прошлом году интересные мероприятия для школьников и студентов продолжаются и сейчас. Уже на март запланированы конкурс стихов о природе, проведение конференции «Огонь в лесу», тематическая встреча студентов ДВГСГА со школьниками, совместные выезды в лес.

Поднимался вопрос и об отсутствии экологической темы, в том числе и темы Амура, в районных средствах массовой информации. А ведь именно из районов чаще всего приходят сведения о фактах браконьерства. О них знают  соседи, знакомые, друзья браконьеров, поэтому сила печатного слова могла быть очень кстати.

Завершилась работа «круглого стола» решением более активно привлекать общественные организации к проведению  запланированных мероприятий, посвященных «Дню Амура».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *