Амур в «зеленом поясе»

Амур в «зеленом поясе» - Российско-китайское совещание по формированию Амурской сети приграничных природоохранных резерватов

Российско-китайское совещание по формированию Амурской сети приграничных природоохранных резерватов

В конце июня в Хабаровске подписан меморандум о сотрудничестве между 16 китайскими и 12 российскими особо охраняемыми природными  территориями (ООПТ)

Об этом значимом экологическом событии по просьбе «Истоков» рассказала пресс-секретарь Амурского филиала  Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина. По ее словам, инициатива подписания меморандума принадлежит департаменту лесного хозяйства провинции Хэйлунцзян, координационному совету заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и Всемирному фонду дикой природы. Наряду с такими известными заповедниками, как «Большехехцирский» (Хабаровский край), «Бастак» (Еврейская автономная область), «Хинганский» (Амурская область) и «Ханкайский» (Приморский край), в сеть приграничных ООПТ войдут семь региональных заказников в Амурской области и «Среднеуссурийский» заказник в Приморье. Общая площадь партнерских природоохранных резерватов составит 1,9 млн га. Вероятнее всего, уже в будущем году названная площадь может увеличиться еще на 50 с лишним тысяч гектаров на стыке границ Октябрьского и Облученского районов Еврейской автономной области. Там планируется создание первого в ЕАО нацпарка  «Помпеевский».

Е.Старостина сказала, что идея формирования целостной системы особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе продвигается Всемирным фондом дикой природы с 2003 года в рамках программы «Зеленый пояс Амура». Сотрудничество между приграничными российскими заповедниками и национальными резерватами Китая уже давно  ведется на основе двусторонних договоров: «Ханкайский» — «Синкайху», «Бастак» — «Бачадио» и «Хунхэ»; «Большехехцирский» — «Саньчтан».

Подписание меморандума станет очередным шагом по обмену опытом между учеными и экспертами двух стран.

В международную сеть вовлекаются впервые заказники регионального значения в России и Китае. Кроме Амурской области и Приморья в перспективе в сеть могут войти от Хабаровского края экологический коридор «Стрельников» и созданный недавно природный парк «Шереметьевские озера», а также «Дичун» Еврейской автономной области.

Амурский филиал WWF России и Северо-восточный офис WWF Китая приглашены играть роль секретариата, чтобы помочь эффективному сотрудничеству в рамках подписанного меморандума.

Конечно, тесными связями экологов заказников, заповедников, других особо охраняемых природных территорий Приамурья и провинции Хэйлунцзян проблемы защиты Амура «зеленым поясом» не исчерпываются. Важное значение приобретает сохранность как российских, так и китайских ОППТ от негативного воздействия пожаров, браконьерства, рубок лесов, выделение сельскохозяйственным предприятиям земель вблизи заповедных объектов. Если заповедники надежно защищены от незаконной охоты приличными штатами охраны, то в тех же заказниках работает по одному, в лучшем случае, по два инспектора. К тому же на территории автономии, например, все штатные инспектора заказников нагружены еще и охраной всех охотничье-промысловых участков, под которые отведены более двух миллионов гектаров. Уехал в рейд инспектор любого из заказников — подконтрольная ему территория остается без всякой охраны. Поэтому факты браконьерства в угодьях ООПТ не такое уж редкое явление.

А вот у экологов китайского правобережья Амура охрана не только заповедников, но и заказников поставлена на высокий уровень. Сотрудники китайской государственной инспекции технически хорошо оснащены, у них нет проблем с тем же горючим для заправки вездеходов. Работающие на охране ООПТ инспектора имеют весьма достойную зарплату и полноценные штаты сотрудников. Увы, их российские коллеги во всех названных отношениях выглядят как бедные родственники. А ведь и у нас, и в соседней зарубежной стране все ООПТ являются государственной собственностью, следовательно, и подход к их использованию и защите должен быть тоже на высоком государственном уровне.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *