Амуро-Хинганский прогноз

Амуро-Хинганский прогноз

Через десять лет прирост валового регионального продукта в ЕАО может составить порядка 34 %

Александр Левинталь провел заседание наблюдательного совета территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская». Совещание прошло с использованием видеоконференц-связи из Москвы и Владивостока.

Первый вопрос повестки касался утверждения нового состава совета. Кроме главы региона (А.Левинталь – председатель наблюдательного совета) в него вошли руководители Минвостокразвития, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», муниципальных образований, в которых реализуются проекты ТОР, и другие. Численность состава совета –10 человек, рассматривается вопрос о его расширении с целью включения в него представителей резидентов ТОР.

На заседании рассмотрены вопросы исполнения условий соглашений о создании ТОР в муниципалитетах и условий осуществления деятельности резидентами ТОР. Отмечено, что все соглашения, в том числе дополнительные, исполняются в срок. Также определена доля иностранных работников, привлекаемых для реализации проектов.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готово оказать помощь субъекту федерации в поиске необходимых российских специалистов, в частности, речь шла о кадрах для Биробиджанского завода металлоконструкций, запускаемого в этом году. Об этом говорил руководитель агентства Валентин Тимаков.

Один из вопросов касался перспектив ТОР «Амуро-Хинганская». Презентацию перспективного плана развития ТОР представил директор российского филиала Института Номура Акира Ивата. Руководитель подчеркнул, что в ходе совместной работы над перспективным планом он отметил усилия, которые прилагает руководство Еврейской автономной области для налаживания прочных взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами. «Это сильная сторона вашего региона», – заметил Акира Ивата. По его словам, «регион имеет исторические связи с Японией, очень заинтересован в сотрудничестве по привлечению японских технологий и опыта».

Потенциалом региона названы развитие агропромышленного, логистического, санаторно-рекреационного комплексов, промышленная обработка продукции различной направленности, переработка графита. Увеличение валового регионального продукта, уход региона от дотационной зависимости, решение социальных проблем, включая трудовые ресурсы, – актуальные задачи, выделенные в перспективном плане развития ТОР. Преимущества «Амуро-Хинганской» заключаются в том, что она охватывает несколько муниципальных образований, что способствует созданию точек роста по всему региону. С активным развитием ТОР получит развитие не только деловая активность, но и социальная сфера, появятся высокооплачиваемые рабочие места, улучшится качество жизни. Как было отмечено на заседании наблюдательного совета, Минвостокразвития готов предпринимать дополнительные усилия к тому, чтобы поддержать ЕАО не только в развитии территории опережающего социально-экономического развития, но и содействовать привлечению в регион дополнительных государственных средств.

Прогнозные показатели по оценкам разработчиков: через десять лет прирост ВРП может составить порядка 3 %, общий объем инвестиций в ТОР — свыше 44 млрд рублей. Будет построен ряд новых социальных объектов, создано около трех тысяч новых рабочих мест. Возрастет и количество резидентов ТОР, к 2028 году их может стать более 20.

Как считают в Минвостокразвития, в целом совокупность эффектов позволит изменить ситуацию в регионе и существенно продвинуть область в рейтинге субъектов федерации и по экономическим показателям, и по качеству жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =