Амурский контроль

Амурский контроль - Российско-китайская группа рыбнадзора

архива Биробиджанского отдела рыбоохраны

Российско-китайская группа рыбнадзора

Российские и китайские органы рыбоохраны осуществляют совместный контроль за ходом кеты по Амуру

Китайские рыбаки — люди дисциплинированные. Сказал им рыбнадзор, что с 1 октября в пограничных водах Амура вступает в действие запрет на вылов всех видов рыб, и с ночи 30 сентября вся армада джонок, числом более трехсот, бороздивших до этого тони на фуюаньском участке реки, утром уже была на берегу. На воду они вновь будут спущены 21 октября.

Не всем, конечно, но многим из промысловиков повезло: идет на нерест осенняя кета и при удачной рыбалке семья рыбака может спокойно жить на деньги от проданной рыбы несколько месяцев.

— Запрет на промысел кеты и всех других видов рыбы в пограничных водах Амура продлится до 21 октября, — рассказал «Истокам» руководитель Биробиджанского отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Александр Кукшинов. — Контроль, причем очень жесткий, на китайской стороне Амура осуществляют инспекторы рыбнадзора, водная полиция, а также сотрудники Управления рыбным промыслом провинции Хэйлунцзян. Порядок они могут навести, в чем мы убеждались не раз в предыдущие годы. Конечно, кому-то из рыбаков удается спустить втихаря джонку на воду, но случаи эти единичные. Санкции, если рыбак попался на незаконном лове кеты, просты: конфискуются и тут же уничтожаются снасти и лодка, а сам нарушитель может еще и в тюрьму попасть.

По словам А.Кукшинова, перед введением запрета объединенная группа сотрудников рыбнадзора провинции Хэйлунцзян и Амурского теруправления Росрыболовства в течение двух недель проводила совместный рейд в погранводах, что предусмотрено Соглашением между КНР и РФ, подписанным в Пекине в 1994 году. Документ регламентирует обязанности сторон по совместной охране и использованию биологических ресурсов Амура.

— Нами было пресечено несколько нарушений Международных правил рыболовства китайскими промысловиками, незаконно проникшими со своими снастями в российские территориальные воды реки, — сказал А.Кукшинов. — При этом наша группа взаимодействовала с экипажами сторожевых кораблей и нарядами погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО. Должен особо подчеркнуть: в российских водах Амура ни одного нарушения Правил гражданами РФ зафиксировано не было. Объясняется это просто: с нашей стороны выход на реку закрыт для кого бы то ни было, что обеспечивается пограничниками. Для китайских рыбаков в их водах таких ограничений до 1 октября не было, и рыбалка велась, начиная с первыми проходами кеты на нерест, круглосуточно и массово.

— Следует правильно оценивать данную ситуацию, — говорит Александр Алексеевич. — Нас нередко упрекают: мол, китайцам ловить кету в погранводах можно, нам — нельзя. Никакой тут дискриминации нет, — замечает он. — Мы, то есть российские промысловики, а также рыбаки-любители, ловим кету в Амуре в огромном по протяженности русле реки, начиная от лимана и вплоть до границы ЕАО. Китайским рыбакам остается для лова этой рыбы небольшой участок, до того места, где с российской стороны в Амур впадает Биджан. (Выше кета уже не поднимается). Понятно, что китайцы имеют законное право на промысел лосося в своих водах. У нас в ЕАО есть два рыборазводных завода, у китайцев на сопредельной с ЕАО территорией — тоже два завода. Так что и они занимаются воспроизводством этой ценной рыбы. Что касается запрета на ее вылов в погранводах для наших рыбаков, то они могут ловить кету, к примеру, на реке Тунгуске, где отведено несколько участков для любительского промысла кеты по платным лицензиям, а также получить право на добычу кеты ниже по Амуру, начиная от Хабаровска.

Р.S. Запрет на лов кеты и любой другой рыбы введен в ЕАО в нынешнем году с 1 сентября по 31 октября только на двух реках — Бире и Биджане — с их протоками. На охрану миграционного хода лосося к Тепловскому и Биджанскому рыборазводным заводам направлено несколько оперативных инспекторских групп Биробиджанского рыбнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *