Амурский подвиг Невельского

Амурский подвиг Невельского - Гравюра И.В. Матюшина по рисунку П.Ф. Бореля   

Гравюра И.В. Матюшина по рисунку П.Ф. Бореля  

В текущем году исполняется  205 лет со дня рождения знаменитого  исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Ивановича  Невельского. В честь этого события решено установить памятник в Хабаровске на территории набережной, которая носит имя адмирала

Идею этого проекта, исходящую от общественности Приамурья, поддержало правительство Хабаровского края, объявив сбор средств на его реализацию. А воплотить проект берется народный художник РФ, заслуженный художник РСФСР, действительный член Российской Академии художеств, профессор Александр Рукавишников. Кстати, он является автором памятников Александру II, Дмитрию Донскому, Владимиру Высоцкому, Юрию Никулину и других.

Не будь Невельского (1813–1876 гг.), трудно сказать, когда бы к Российской империи были присоединены нынешние Приморье и Приамурье. Благодаря ему этот процесс начался в 50-х годах XIX века и успешно завершился в 1858 году подписанием Айгунского договора между Россией и Китаем об установлении между ними государственной границы по Верхнему и Среднему Амуру. Тем самым Российская империя получила выход по Амуру в Охотское море, а следовательно, и в Тихий океан, чего до этого не имела. Как совершил свой подвиг Невельской, рассказано в одном из очерков документального сборника «Азиатская Россия», изданного в Санкт-Петербурге в 1914 году. Ниже приводятся фрагменты данного очерка.

«При немалых затруднениях со стороны правительственных учреждений в Петербурге и лишь благодаря личным широким взглядам императора Николая I и поддержке губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева удалось добиться снаряжения экспедиции для исследования устьев реки Амур.

Маршруты экспедиции Невельского; опись Амурского лимана и открытие пролива Невельского (1849).

21 августа 1848 года на маленьком парусном транспорте «Байкал» 35-летний капитан русского флота Невельской вышел из Кронштадта и 12 мая 1849 года, то есть через восемь месяцев и двадцать три дня, пройдя вокруг Южной Америки, вошел в Петропавловский порт на Камчатке; обычно такой переход совершался тогда в течение 14 месяцев.

Третьего сентября 1849 года Невельской уже имел возможность донести Муравьеву, что Сахалин – остров, что лиман и устье Амура доступны для выхода в реку морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение о невозможности входа в Амур крупных судов было рассеяно. То, о чем иные догадывались и во что наперекор общему мнению непоколебимо верили император Николай I и капитан русского флота Невельской, было блестяще подтверждено и доказано.

В июне 1850 года в заливе Счастья на южном берегу Охотского моря (близ нынешнего города Николаевска) Невельским было основано зимовье Петровское, а в августе того же года, на свою личную ответственность и вопреки данным ему инструкциям, этот решительный мореход, объехав побережье Амура и убедившись, что местные инородцы независимы, а торговцы маньчжуры не считают этот край своим, поднял на мысе Куегда (в 35 верстах от устья Амура) русский военный флаг и назвал новый пост Николаевским. По формальным основаниям подвиг Невельского должен был повлечь за собой для него суровую кару, от которой его спас император Николай I. Известны великие слова, произнесенные императором по этому поводу: «Где раз поднят русский флаг, там он уже опускаться не должен», и милостливое освобождение Невельского от ожидавшего его наказания – разжалования в матросы.

В дальнейшем экспедицией Невельского, работавшей в течение пяти лет, были открыты и заняты военными постами залив Де-Кастри, Императорская гавань, южная часть Сахалина и селение Кизи на Амуре, расположенное в том месте, где река близко подходит к заливу Де-Кастри. Основанный здесь пост был назван Мариинским. Кроме того, экспедиция обследовала все побережье Татарского пролива до Корейской границы и берега Сахалина.

В то же самое время граф Муравьев деятельно приготовился к занятию и заселению Амура».

Таким образом, Россия получила полное право включить в свои владения бескрайние просторы Нижнеамурья. Несколько тысяч местных аборигенов – гольдов, ульчей, нивхов, эвенов – стали подданными Российской империи.


Виктор Горелов

Цифры и факты

19 сентября 2013 года Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) учредил памятную медаль «Адмирал Г. И. Невельской» (приказ № 20 Росвоенцентра от 19.09.2013).

 

Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улицы в Южно-Сахалинске, Холмске и  других городах Сахалинской  области, Новосибирске, поселке Врангель города Находка и ряде других мест.

 

Во Владивостоке в 1897 году Невельскому был поставлен памятник (скульптор Р. Р. Бах, архитектор — морской инженер А. Н. Антипов).

 

В 1952 году буксир-толкач проекта 10А Советского Дунайского пароходства был назван «Адмирал Невельской».

 

В Музее землеведения МГУ (на 24 этаже Главного здания) установлен бюст Г. И. Невельского.

 

Памятник адмиралу поставлен в Николаевске-на-Амуре – как основателю города.

 

Имя Г. И. Невельского носил пассажирский теплоход Амурского речного пароходства.

 

Имя Невельского носят Морской государственный университет Владивостока и мореходное училище Холмска.

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *