Амурский тигр с израильским флагом

Амурский тигр  с израильским флагом - "Гостями" фестиваля стали газеты "БШ" и "Община"

Фото Натана Брандмана

"Гостями" фестиваля стали газеты "БШ" и "Община"

В воскресный день сотни жителей и гостей Хабаровска посетили спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена», где состоялся межрегиональный еврейский фестиваль «Шалом, Израиль!»

Организатор этого мероприятия – хабаровское отделение Еврейского агентства «Сохнут» – постарался дать жителям и гостям краевой столицы как можно больше информации о еврейской культуре и традициях,  познакомить с жизнью Государства Израиль.

У входа гостей фестиваля встречал амурский тигр. Актер, одетый в костюм гигантской полосатой кошки, энергично размахивал флагом Израиля и приглашал всех желающих посетить мероприятие. Трудно сказать, какое отношение дальневосточный тигр имеет к Земле обетованной, возможно, это был намек на нашу область, где, как известно, тигр изображен на гербе региона.

Сразу же, зайдя в помещение спортивно-зрелищного комплекса, люди оказывались среди картин. Здесь были выставлены хорошего качества постеры  работ израильских живописцев и полотна биробиджанского художника Владислава Цапа.

Сам зал «Платинум Арены» напоминал небольшой рынок, где и продавались, и просто демонстрировались различные товары: посуда, бижутерия, косметика, куклы. Большая часть предлагаемой продукции соответствовала еврейской тематике и являлась ручной работой. Биробиджанский  дизайнер Виктория Демихова выставила календари, магнитики, кружки и другую сувенирную продукцию, а ее дочь Мария –  различные женские украшения с еврейской символикой. Чтобы приобрести эти чудеса ручной работы, иногда к нашим землячкам выстраивалась целая очередь.

Угощение по-еврейски
Угощение по-еврейски

Для сладкоежек здесь был праздник живота. Различные вкусности представили повара и кондитеры биробиджанского кафе «Симха», хабаровского ресторана «Дача» и другие хабаровские предприниматели. Некоторую продукцию отправить в рот просто не поднималась рука, ее покупали скорее на сувениры.  Цены на такие вкусные шедевры были не маленькие. А рядом различные вкусности можно было попробовать совершенно бесплатно, только  для этого предстояло немного постоять в очереди.

Желающих выполнить что-либо своими руками приглашали на мастер-классы. Новички под руководством опытных наставников изготавливали магнитики, лепили фигурки из полимерной глины, шили кукол, расписывали посуду. И надо сказать, у них это неплохо получалось.

Атмосферу праздника дополняли большие живые куклы. Над людьми возвышались мимы, вставшие на ходули, а чуть поодаль от них радость детворе доставлял живой трансформер – персонаж-робот из одноименной киносаги.

Многие хабаровчане пришли с детьми. Своих чад они могли свободно оставить на детской игровой площадке, где были  качели, шары, воздушные пузыри и другие ребячьи радости.

Или так было задумано, или непроизвольно, но знакомство с Израилем получилось второстепенным. А знакомились посетители фестиваля главным образом просто с еврейской культурой.

"Сюрприз" порадовал хабаровчан
«Сюрприз» порадовал хабаровчан

Большая часть концертной программы легла на плечи биробиджанских артистов. На сцене выступили танцевальный коллектив «Сюрприз», ансамбль скрипачей, шоу-группа «Новый Вавилон», ребята из цирковой студии «Счастливое детство» и другие творческие коллективы и отдельные исполнители.

Конечно, в большом городе Хабаровске, где множество профессиональных творческих коллективов, такую концертную программу подготовить не получится. Самодеятельные биробиджанские артисты в вопросе исполнения еврейских песен и танцев дадут фору любому другому российскому городу. О еврейской культуре нашей области говорил на открытии фестиваля губернатор ЕАО Александр  Левинталь, а председатель совета  биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер пригласил хабаровчан в областной центр для знакомства с настоящей еврейской культурой.

Какой же человек уйдет с крупного мероприятия, не сделав несколько снимков? Для этого биробиджанская делегация устроила фотозону.  Желающих сфотографироваться  в компании с куклами Йоськой и Фирой было хоть отбавляй.

Фестиваль «Шалом, Израиль!» дал возможность жителям и гостям Хабаровска  в очередной раз познакомиться с еврейской культурой. Это бывает не так часто, последний крупный фестиваль еврейской культуры проводился в краевом центре десять лет назад.


На фестивале побывал Владислав Вайсер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *