«Амурскую землю — душой бережем…»

«Амурскую землю — душой бережем…»

автора

В минувшую субботу в Биробиджане прошло заседание расширенного правления и совета атаманов Средне-Амурского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска

Его участники рассмотрели вопросы о регистрации в государственном реестре казачьих обществ и о взаимодействии станичных, хуторских казачьих обществ с органами исполнительной власти, местного самоуправления, Биробиджанской епархией Русской православной церкви и правоохранительными органами. 

В своих выступлениях станичные атаманы рассказывали, что находят понимание своих проблем у местных властей, взаимодействуют с ними по многим вопросам. И с правоохранительными органами налажен контакт. Казаки совместно с полицией охраняют порядок во время массовых мероприятий, в некоторых районах создаются народные дружины.

А вот с пограничниками не все гладко получается. Хотелось бы создать казачьи дозоры, чтобы поддерживать порядок на границе. На бумаге вроде бы всё нормально, как доходит до дела, создаются всякие препятствия. Один из атаманов посетовал, что за системой инженерных сооружений на Амуре можно встретить чиновников различного уровня, бизнесменов, деловых людей, да и просто браконьеров. Все с оружием, с запрещенными орудиями лова. Им проход свободный, а казакам — нельзя.

Высказывалось мнение о том, чтобы выдавать казакам удостоверение инспекторов рыбоохраны и охотинспекторов, привлекать их к защите природных ресурсов от браконьеров.

Говорили атаманы и о том, как стараются пополнить казну обществ. В Ленинском районе нынче решили выращивать картофель. Сначала дело пошло, но стихия внесла коррективы — урожай погиб. На следующий год попытку решили повторить, тем более что к этому делу привлекают учащихся казацких классов, которых в районе два.

Казаки станицы «Таежное» Облученского района будут зарабатывать средства в общую казну заготовкой дров и продажей новогодних елок. Для этой цели им уже выделили деляны.

Все обсуждаемые проблемы решено обговорить с губернатором области Александром Винниковым, попросить его помочь в некоторых вопросах.

Участники заседания также наметили дату проведения большого казачьего круга, посвященного Дню матери-казачке и юбилею казачьего войска. По планам он пройдет в Биробиджане 21 декабря 2013 года.

«Казак без веры — не казак» — этой заповеди последовали собравшиеся. После заседания они побывали в православном храме, поставили свечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *