Ананас зацвел вновь

На окошке в редакции газеты “Биробиджанская звезда” во второй раз появилось соцветие тропического фрукта

Мой ананас рос на окне в довольно объемистой посудине около пятнадцати лет, пока появился первый бутон, утыканный мелкими фиолетовыми цветочками. Недельки через три цветение прекратилось, и плод около полугода набирал  в весе, созрел (пожелтел), был срезан и подан коллегам для пробы. Хвалили за аромат. Было это пару лет назад.

Я не выбросил корень растения и его стебли — колючие, длинные, похожие на кактусовые. Продолжал поливать время от времени тропическую диковинку обычной водой из-под крана. И вот неприхотливое растение отблагодарило меня во второй раз.

Возможно, цветению способствовало нынешнее дождливое и довольно жаркое лето — условия, близкие к тем, что на исторической родине ананаса. Кстати, за ним совсем необязательно ехать в жаркие страны. Чтобы вырастить ананас, достаточно сходить на рынок или в овощной магазин и купить там понравившийся вам фрукт. Только присмотрите такой, чтобы на его макушке листочки были зелеными, живыми. Далее — дело техники: съели плод, а макушку, кочерыжку с листочками, поместите в обыкновенный стакан, на треть наполненный водой. Поставьте его на окно. Недельки через три посмотрите: у кочерыжки в воде должны появиться мелкие короткие белые корешки.

Посадите растение в рыхлую, легкую, желательно со мхом (сфагновым), питательную почву. Поливайте, подкармливайте ваше растение и терпеливо ждите появления бутона и урожай. Он вырастет много раньше, если вы прочитаете соответствующую литературу и будете действовать по совету специалиста. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *