Ананд или Карлсен?

Этой осенью в индийском городе Ченнае состоится матч за мировую шахматную корону 

Пожалуй, ни один подобный поединок в нынешнем веке не вызывал такого интереса: на 64 черно-белых клетках будут сражаться опытный индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд (действующий чемпион) и новая звезда современных шахмат — 22-летний норвежец Магнус Карлсен. Интересно, что «Викинг» (так зовут Карлсена его поклонники) в настоящее время является обладателем наивысшего шахматного рейтинга ФИДЕ. Возможность поспорить за шахматную корону талантливый норвежский гроссмейстер получил, выиграв турнир претендентов в Лондоне, состоявшийся весной этого года.

Интересно, что вначале рассматривалась возможность провести матч между Анандом и Карлсеном на «нейтральной территории», например, в Париже. Но затем президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что, согласно предварительной договоренности, поединок состоится в Ченнае (без вариантов). Таким образом Ананд будет играть в «родных стенах», а скандинаву придется играть в чуждых временном и климатическом поясах. Несмотря на это, «Викинг» настроен дать решительный бой действующему чемпиону мира по шахматам, который уже трижды отстаивал свой титул — в матчах с россиянином Владимиром Крамником, болгарином Веселином Топаловым и израильятямином (выходцем из Белоруссии) Борисом Гельфандом. Мнения посетителей шахматных интернет-форумов разделились, но большинство верит в то, что маститый индус не устоит перед «северным натиском». В настоящее время командами обоих соперников усиленно готовятся взаимные шахматные «сюрпризы». Кто победит, узнаем очень скоро…

Международный день шахмат

Начиная с 1966 года во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году. В этот день во многих шахматных клубах (в России и за рубежом) проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *