Анастасия ПЕРМИНА: Когда быть активным, как не в молодости?

Анастасия  ПЕРМИНА: Когда быть активным, как не в молодости?

Фото из личного архива А. Перминой

Июль подходит к концу. Бывшие школьники вовсю подают документы в вузы.

Скорее всего, абитуриенты представляют студенческую жизнь с двух противоположных сторон. С одной стороны, «пары», учебные аудитории, сессии, курсовые… Полезно, но порой скучно. А с другой – гулянки в общежитии.
Весело, конечно, но толку особого нет. Но есть и третья сторона. И полезная, и занимательная.
Можно просто заняться общественной деятельностью и не  лениться в этом занятии. О том, каково сейчас живется молодому активисту, мы поговорили с одной из них – студенткой Анастасией Перминой.

— Анастасия,  для полноценного занятия совершенно любым делом нужно вдохновение. А что вдохновляет Вас?

— Наверное в первую очередь понимание того, что я несу людям пользу. И это помимо личностного роста и совершенствования важных человеческих и профессиональных качеств. Ну и, конечно, каждое мероприятие, в котором я участвовала, — это определённо что-то новое: знания, знакомства, опыт, навыки… И всё это в дальнейшем способствует моему развитию.

— А как Вы поняли, что звучное сейчас выражение «активная жизненная позиция» для Вас – не пустой звук?

— Мой путь активиста начался, когда я поступила в лицей ПГУ имени Шолом-Алейхема. Я занимала активную жизненную позицию, ещё будучи лицеистом. Мне было мало просто хорошо учиться, получать знания. Ведь жизнь нормального студента не только из этого должна состоять! Мне хотелось участвовать и во внеучебных делах вуза. Так как лицей – это общеобразовательное подразделение при университете, то нам, как никому другому, очень часто выпадала возможность присутствовать на многих студенческих мероприятиях. Мне это нравилось! Я радовалась участию в различных конференциях, конкурсах, олимпиадах, радовалась знакомству с новыми людьми. При поступлении в наш вуз на специальность уже не лицейского, а высшего образования я решила заниматься этим и дальше.

— Ваша будущая профессия – переводчик с корейского языка. Насколько мне известно, студентам-лингвистам довольно трудно совмещать насыщенную учёбу и, например, ту же общественную деятельность. Как Вам удаётся делать так, чтобы одно другому не мешало?

Студентам и так нередко приходится сталкиваться с различными трудностями по учебе. А активисту, то есть студенту, добровольно взявшему на себя дополнительную нагрузку и ответственность, ещё сложнее. Хорошо, что рядом с нами понимающие преподаватели. А еще тут работает такой замечательный принцип: если дело тебе действительно нравится, то время для него ты всегда найдешь. Мне нравится учиться, мне нравится быть в курсе событий вуза, мне нравится в них участвовать – так что времени на все тратится много и, самое главное, плодотворно.

— Анастасия, в этом уже удалось добиться каких-то личных успехов?

— Начнём с того, что ПГУ имени Шолом-Алейхема предоставляет студентам на выбор огромный спектр кружков, секций и студий, где можно найти себе увлечение и занятие по душе. Из них мне больше понравилась общественная деятельность, где бы я приобрела какой-то опыт как организатор и руководитель. В сентябре 2017 года в ПГУ проходила отчетно-выборная конференция в состав Совета обучающихся, и всем студентам представилась возможность вступить в ряды объединения. Я решила попробовать себя в роли председателя.  Потому что видела в этом возможность открыть себя с другой стороны. Сейчас занимаю этот пост и благодарна университету, что во время обучения у студентов есть возможность участвовать в областных, региональных и всероссийских мероприятиях, и Совет обучающихся в этом играет одну из ведущих ролей. Ведь не менее важное дело  —  успешным и талантливым студентам представлять университет на различных конкурсах, олимпиадах, конференциях, защищать его честь, а также самим обучаться и приобретать необходимый учебный и профессиональный опыт. Я, как председатель Совета обучающихся, стараюсь им в этом помогать.

— Не мешает ли Ваша деятельность общению с друзьями?

— Нисколько! Это, наоборот, способствует развитию новых знакомств, отношений и дружбы. Все мои друзья – это люди, которые так или иначе связаны с общественной деятельностью. И наша дружба не связана только с ней. Мы вполне можем собраться компанией, неформально провести время вместе, повеселиться, отдохнуть. Я дружу не только с ребятами из Биробиджана, области.  Среди моего окружения немало людей, которые живут в разных городах и регионах нашей страны.

— Как правило, жизнь активиста отнимает много энергии. И ее приходится как-то восполнять. Как Вы «подзаряжаетесь»?

— Любое успешно реализованное мероприятие – это уже определённый «жизненный» позитивный заряд, который приносит чувство удовлетворения от того, что дело сделано хорошо. Порой возникает столько хороших новых эмоций и впечатлений! Но тут нужно учесть одну немаловажную деталь: в нашем деле без командной работы не обойтись. Как говорится, один в поле не воин. Главное – это люди, которые горят желанием это делать и идти вместе с тобой. И вот из этой совместной работы с единомышленниками, коллегами я тоже черпаю душевные силы для своей деятельности. Человек – существо социальное, коллективное, и многие люди ярче всего проявляют себя, когда работают в команде, и от этого они и живут активнее. Я тому пример.

— А как в Вашей семье относятся к Вашей активной деятельности? Не считают это ненужным, бесполезным?

— Члены моей семьи в меня верят – это самое важное. И к моему образу жизни относятся только положительно! Конечно, были волнения и переживания – поскольку помимо учёбы я несу и дополнительную ответственность. Родные боялись, выдержу ли я, справлюсь ли. Но сейчас они точно знают, что справлюсь. Я же говорю – любимое дело не тяготит! К тому же моя семья осознает, что все то,  что я сейчас делаю и осваиваю, в будущем мне обязательно  пригодится.

— Сейчас многие выпускники школ активно поступают в вузы. И я уверена, что среди них очень много ребят, желающих не только учиться, но и начать жить жизнью своего учебного заведения. Что бы Вы им пожелали?

— Студенчество – это самая интересная и в то же время волнительная пора в жизни человека. Это отмечают многие преподаватели вузов. Поэтому в первую очередь желаю каждому  из вас выбрать правильный путь, а для этого – найти любимое дело, увлечение, которому не жалко будет посвятить  свое свободное от учебы время. А вуз, я думаю, в свою очередь предоставит все возможности для самореализации в этом. Быть активной молодежью сейчас не просто можно или престижно. Это выгодно в том плане, что молодежь, студенты находят для себя возможность освоить что-то новое, они хотят пробовать свои силы, проверить себя. Можно праздно валяться на диване в свободное время, сидеть часами за компьютером и в интернете, глядеть в смартфон… А можно реально поучаствовать в какой-то позитивной командной работе с такими же, как ты, ребятами и постараться сделать хорошее дело. Преодолеть трудности, добиться результата – в первую очередь для познания своих возможностей и способностей. По-моему, это того стоит.


Беседовала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *