Анатолий ТИХОМИРОВ: Демографическая политика носит системный характер

Государственная Дума рассмотрела законопроекты, подготовленные Президентом России Владимиром Путиным и направленные на улучшение демографической ситуации в стране

Депутаты ГД РФ единогласно приняли в первом чтении проекты законов об установлении ежемесячных государственных пособий на первого и второго ребенка, а также о продлении программы материнского капитала. Как сообщил представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров, автором проектов выступает Президент страны Владимир Путин, и по его предложению документы будут приняты в окончательной редакции уже в этом месяце, для того чтобы законы начали работать с начала 2018 года.

«Согласно проекту, право на получение ежемесячных выплат будут иметь граждане России, постоянно проживающие на ее территории, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Пособие рассчитают с учетом среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать полтора размера прожиточного минимума трудоспособного населения региона, — говорит Анатолий Тихомиров. – Выплаты предлагается выдавать за счет средств федерального бюджета. По предварительным данным, пособия будут получать около 340 тысяч человек. Средний размер выплаты в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей, в 2019 году — 10,8 тысячи рублей, в 2020 году — 11,1 тысячи рублей. Для оформления пособий родителям нужно будет обратиться в органы соцзащиты или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Также, по словам депутата, Государственная Дума согласилась с предложением не только продлить до 2021 года действие материнского капитала, но и расширить список исключений, позволяющих получать пособие ранее, чем через 3 года со дня рождения ребенка. Сегодня, не дожидаясь истечения этого срока, средства можно использовать на уплату первоначального взноса по ипотеке, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Изменения позволят установить еще одно исключение. Родители смогут направлять материнский капитал на оплату услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных, связанных с получением дошкольного образования расходов.

«Нужно отметить, что действия государства в сфере улучшения демографической политики носят системный характер. И очень важно, что решения, подобные решениям о пособиях на первого и второго ребенка, стимулируют, прежде всего, молодые семьи, которые пока становятся на ноги и которым особенно нужна поддержка. Кроме того, мы не только можем повысить рождаемость, но и поднять статус института семьи с детьми», — отметил Анатолий Тихомиров.


Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *