Анатолий Тихомиров: «Для депутата важен профессионализм, а не партийность»

Анатолий Тихомиров:  «Для депутата важен профессионализм, а не партийность»

В марте Законодательное Собрание Еврейской автономной области отметило 20 лет со дня своего формирования. В преддверии знаменательного события председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров встретился с журналистами ГТРК «Бира»

В разговоре он отметил, что в эти годы в депутатском корпусе автономии работали больше шестидесяти депутатов из всех районов области – людей самых разных профессий, уровня образования и политических взглядов. Анатолий Тихомиров 

также рассказал журналистам о том, чего удалось достичь законодательной власти, вспомнил  нашумевшие законопроекты и поделился планами на будущее. Сегодня мы предлагаем вам наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты этого интервью.

— Законодательному Собранию Еврейской автономной области исполнилось 20 лет. Расскажите о главных достижениях областного парламента за эти годы.

—  Главный результат деятельности Законодательного Собрания – это создание нормативно-правовой базы, которая позволяет исполнительной власти области и муниципальным образованиям решать вопросы развития своих территорий. Как мне кажется, работа в этом плане была проведена вполне успешно. На сегодняшний день законодательство области соответствует федеральным законам и российской Конституции. Это главная задача любого законодательного органа субъекта Федерации, и, как мне кажется, в рамках тех полномочий, которые сегодня даны регионам, мы ее выполнили. Хотя, безусловно, жизнь не стоит на месте, и нам приходится реагировать на частые изменения федерального законодательства, вносить соответствующие поправки в наши законы. Эта работа проводится не обособленно, в ней участвует и правительство области. Нередко у нас появляются  совместные инициативы. К тому же мы принимаем те полномочия, которые нам делегирует Федерация, и они также, через законы, начинают реализовываться на территории ЕАО. И, что очень важно, в течение 20 лет депутаты Законодательного Собрания постоянно общались со своими избирателями, вникали в те проблемы, которые возникали у жителей ЕАО. Какие-то вопросы были решены, какие-то остались, ведь, к сожалению, некоторые проблемы сегодня невозможно решить только силами отдельно взятого региона. 

— Какие вы видите принципиальные отличия в работе депутатского корпуса прежних созывов и действующего?

— Все отличие состоит в том, что сегодня представительные органы субъектов РФ получили политическую окраску. Первые два созыва я хорошо помню. Это были представители разных профессий, люди, которые пользовались огромным авторитетом у населения, – руководители предприятий, главы районов, представители юридического сообщества. Именно они работали над Уставом ЕАО. Что меня всегда поражало – это то, как они, люди разных политических взглядов, всегда умели находить компромиссные решения и выстраивали свои отношения именно на этих принципах. Сегодня, к сожалению, иногда политика превалирует над здравым смыслом, не все получается выстраивать так, как хотелось бы. Но вместе с тем сегодня наш законодательный орган тоже работает эффективно. В своих политических разногласиях мы всегда ищем компромиссы, и это главное. Основная идея представительного органа у нас сохраняется – добиваться решения тех задач, которые сегодня важны для социально-экономического развития  Еврейской автономии.  

— В областном парламенте партия «Единая Россия» имеет 2/3 мандатов. Как вы считаете, не тормозит ли такое расположение сил развитие политических и социально-экономических процессов в обществе?

— Когда мне говорят о том, что партия «Единая Россия» имеет подавляющее влияние в Законодательном Собрании, я не могу с этим согласиться. На сегодня в Законодательном Собрании области пять мандатов принадлежит депутатам от «Единой России», еще пять – депутатам от других партий, а остальные девять мандатов – представителям одномандатных округов. Избиратели голосовали не за единороссов, а за конкретного человека, который будет представлять их интересы на уровне области. Но вышло так, что все девять мандатов получили представители, выдвинутые «Единой Россией». Здесь я ничего страшного не вижу, они все – уважаемые люди, которые уже не первый раз получают поддержку от своих земляков, а это значит, что они работают добросовестно. Здесь вообще надо говорить не о доминировании какой-либо партии, а о том, что в целом Законодательное Собрание области сегодня состоит из депутатов, которые пришли в парламент совершенно из разных сфер – здравоохранения,  сферы образования, культуры, это люди, прошедшие большую школу на предприятиях области. Я думаю, что в действительности важен именно этот сплав мудрости и опыта, а партийная составляющая хороша только тогда, когда мы проводим митинги в поддержку тех или иных решений нашей политической партии. 

— Позволяет ли тот законодательный потенциал, который уже заложили в ЕАО за 20 лет, решать текущие вопросы и создавать предпосылки для движения вперед?

— Основа движения вперед заложена в Уставе ЕАО, и она используется для реализации всех полномочий. Сегодня мы принимаем не только законы, которые нужно реализовать в настоящее время, чтобы решить текущие вопросы, но и те, которые работают на перспективу, дают возможность привлечь в ЕАО инвесторов, в том числе и за счет льгот для них. Такие законы прежде всего направлены на поддержку проекта по строительству железнодорожного моста между ЕАО и Китаем, таких наших ведущих предприятий, как Кимкано-Сутарский ГОК, Кульдурский рудник, где добывают брусит, и других. Своими нормативными актами мы даем бизнесу возможность войти на рынок ЕАО и Дальнего Востока на льготных условиях. Думаю, что уже в ближайшем будущем мы получим отдачу в виде дополнительных доходов в бюджет нашего региона. 

— Какую роль будет играть Законодательное Собрание в жизни автономии в ближайшие годы? 

— Вряд ли она изменится в ближайшие годы. Наша задача – принимать эффективные законы. Соответственно, по ним будут работать исполнительная власть области, муниципалитеты. Я думаю, что сегодня мы должны оптимально работать над бюджетом автономии, потому что именно через него решается большинство вопросов, актуальных для наших земляков. Бюджет в последние годы формируется очень сложно, и здесь главное – не заниматься популизмом, а решать именно те задачи, которые должны быть решены в рамках тех финансовых средств, которые мы имеем. Если законодательный орган опустится до популизма, это будет иметь серьезные финансовые последствия для многих жителей области.

В то же время основной финансовый документ области должен быть сформирован таким образом, чтобы обеспечить не только исполнение всех публичных обязательств, но и дать возможность области для экономического роста. Часть средств при любом бюджете обязательно должна направляться на опережающее развитие, иначе без этого мы не сможем двигаться дальше. 

Я надеюсь, что в ближайшие годы появятся новые подходы к формированию законодательного органа, но его общественно-политическая задача, его связь с избирателями должны остаться. Тогда этот орган будет узнаваем в ЕАО и будет ориентирован на выполнение своих важнейших задач.

По заказу ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *