Анатолий Тихомиров: Инвестируйте в людей!

Анатолий Тихомиров: Инвестируйте в людей!

Депутат Госдумы от Еврейской автономии в интервью «Российской газете» назвал условия, при которых, на его взгляд, задачи по приоритетному развитию Дальнего Востока будут решены

Свое мнение член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров выразил в беседе с корреспондентом «РГ». Материал опубликован в тематической вкладке издания «Экономика Дальнего Востока». Публикуем его с некоторыми сокращениями.

«Задачи по развитию Дальнего Востока, которые президент страны поставил перед министерствами и ведомствами, очень хорошо услышаны и Государственной Думой, и правительством страны. Но все мы прекрасно понимаем, что услышать – лишь одна половина дела. Другая – эффективно их реализовать.

Что касается экономики. Много говорим о привлечении инвестиций, планируем их, регулярно отчитываемся. Конечно, вложения являются обязательным условием динамичного развития Дальнего Востока. Но все ли они эффективны или даже оправданы? Вот яркий пример. Миллиарды рублей влиты в строительство цементного завода под Белогорском (Амурская область). В то время как в 300 километров от него в Еврейской автономии уже много лет успешно работает подобное производство – Тепло­озерский цементный завод. Создается абсолютно не нужная в данном случае конкуренция. Предприятие в ЕАО вынуждено сдерживать объемы производства. Можно ли признать в таком случае инвестиции максимально эффективными? Большой вопрос. Каждый рубль, вложенный в развитие Дальнего Востока, должен приносить пользу для всего макрорегиона, а не только для отдельной территории. Это мое глубокое убеждение.

Обратил внимание, что за обсуждением темы инвестиций мы часто теряем ее прямую связь со второй задачей, поставленной президентом. Я говорю о повышении качества жизни дальневосточников, выведении его на уровень выше среднероссийского. Эта задача почему-то часто прячется в тени предыдущей. Хотя за каждым рублем, вложенным в развитие макрорегиона, мы прежде всего должны видеть человека с его каждодневными проблемами. Иначе фраза «приоритетное развитие Дальнего Востока» может стать просто слоганом: ярким, привлекательным, но не более того.

Как должно быть, раз мы говорим о приоритете? Возьмем абстрактный пример. Министерство здравоохранения РФ добивается решения о строительстве новых ФАПов в России каждый год. Актуальнейшая, кстати, проблема. Но на Дальнем Востоке, где она проявляется сегодня из-за оттока кадров наиболее ярко, в каждом регионе нужно открывать по два ФАПа сверх плана за счет федеральных денег. Вот что такое приоритетное развитие и приоритетное отношение к макрорегиону.

Поверьте, дальневосточникам очень важна сегодня именно социальная составляющая. И они не могут ждать, пока инвестиции в экономику дадут результат, улучшающий качество жизни людей. Мы все знаем, что на это необходимо время. А реализовывать вторую задачу, поставленную президентом, нужно уже сейчас. Депутаты поддержат любую из подобных программ, но сегодня больше говорим об экономике и инвестициях в нее.

Вообще, многие проблемы Дальнего Востока связаны именно с человеческим потенциалом. Люди пока предпочитают отсюда уезжать. Это факт. Их можно понять: состояние социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности, не способствует тому, чтобы задерживать здесь население. Как итог регионы проводят во многом вынужденную оптимизацию систем образования, здравоохранения, культурной сферы. В результате мы приходим к тому, что, например, приграничная полоса, в частности в ЕАО, здорово обезлюдела.

Свою лепту, кстати, внесло катастрофическое наводнение 2013 года на Амуре. А ведь государство тогда не бросило людей на произвол судьбы, а вложило огромные деньги в восстановление и строительство жилья, бюджетных учреждений в пострадавших населенных пунктах. Но многие предпочли все равно уехать. Людям явно мало того, что они имеют сегодня. И они не хотят долго ждать.

Поэтому, когда некоторые коллеги в Госдуме или министерствах говорят о том, что нужно построить условно новых 100 заводов в нашем макрорегионе и он сразу хорошо заживет, я ставлю эти слова под сомнение. Одновременно нужно инвестировать в сферы, без которых невозможна комфортная жизнь людей здесь и сейчас: образование, культуру, здравоохранение, транспортное сообщение… Если люди уйдут оттуда – никто с запада России не займет их место.

Как-то пришел к нам на заседание комитета Госдумы заместитель одного из министров. Начали разговаривать. Я спрашиваю: «Вы думаете о том, как поддержать пенсионеров на Дальнем Востоке? Ведь пенсия в Москве и в той же ЕАО – разные вещи». А он отвечает: «Есть же «дальневосточный гектар», и теперь каждый пенсионер может взять надел, на нем работать и зарабатывать подспорье к пенсии». Тогда я предложил ему отмерить свой гектар, взять лопату в руки и посмотреть, сколько он выдержит – полчаса или час. Он обиделся – мол, гораздо больше. Я смеюсь: мошка заест, оводы. А он и спрашивает: «Что это такое?».

«Дальневосточный гектар» на самом деле – отличный проект. Ведь в первую очередь необходимо закрепить на этой земле именно тех людей, кто сейчас живет на Дальнем Востоке. А дальше, когда пойдет уверенное развитие территории, сюда поедут те, кого уже не надо будет привлекать специальными проектами. Достаточно будет высокого уровня жизни и хороших перспектив для профессионального роста».


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =