Анатолий ТИХОМИРОВ: Избирательный процесс становится максимально открытым

Анатолий ТИХОМИРОВ: Избирательный  процесс становится максимально открытым

Фото: yakimanka.caoinform.ru

Депутаты Государственной Думы рассматривают несколько инициатив, направленных на укрепление доверия граждан к итогам предстоящих выборов президента страны

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который позволяет членам общественных палат быть наблюдателями на выборах президента. Кроме того, документ предлагает ввести видеонаблюдение за процессом подсчета голосов. По словам представителя ЕАО в ГД РФ Анатолия Тихомирова, поправки должны максимально повысить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов его проведения.

«Как известно, с 2006 года своих наблюдателей на избирательные участки могли делегировать только партии и кандидаты. Если закон будет принят (а в первом чтении он был поддержан подавляющим большинством депутатов), в качестве наблюдателей будут выступать еще и члены общественных палат российского и регионального уровней. Таким образом, мы не только расширим полномочия палат, но и в первую очередь обеспечим значительно большую открытость выборов и работы избирательных комиссий», — отметил Анатолий Тихомиров.

Ту же цель, по словам депутата, преследуют и поправки, законодательно закрепляющие возможность размещать средства видеонаблюдения и трансляции в помещениях территориальных избирательных комиссий при подсчете голосов и установлении итогов голосования.

«Теперь видео в онлайн режиме можно будет наблюдать не только с процесса голосования, но и с другого – важнейшего – этапа избирательной кампании.  Это позволит выявить и устранить возможные ошибки, а также не допустить фальсификаций при подсчете голосов, в итоге укрепив доверие людей к результатам выборов», — подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *