Анатолий Тихомиров: «Конкуренция за депутатские мандаты вырастет»

Анатолий Тихомиров: «Конкуренция за депутатские мандаты вырастет»

Областной парламент принял во втором чтении закон «О выборах депутатов Законодательного собрания ЕАО».

Теперь осталось незначительно доработать документ и отправить его на окончательное утверждение. Произойдет это на одном из очередных заседаний парламента уже в марте или апреле. Документ не просто увеличивает число депутатских кресел и упрощает систему выборов. Авторы закона утверждают, что он выводит политическую жизнь автономии на принципиально новый уровень. Событие по нашей просьбе комментирует председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

— Анатолий Федорович, так в чем же принципиальное отличие нового закона от старого, который и действовал-то недолго, всего с 2006 года?

— Конечно, можно сказать, что новый закон увеличит уже после ближайших выборов число депутатов Законодательного Собрания с 16 человек до 19. Причем 10 пойдут по партийным спискам, а 9 — по одномандатным округам. Но это было бы самое простое объяснение. И далеко не полное.

Дело в том, что должна значительно усилиться конкуренция за места в областном парламенте. Как известно, раньше по спискам можно было попасть в Собрание, только если партия получила не менее семи процентов голосов от числа людей, пришедших на выборы. Поэтому сегодня депутатские мандаты в областном парламенте почти полностью поделены между «Единой Россией» и КПРФ. Причем большая их часть досталась единороссам. Другие политические организации не смогли преодолеть установленный барьер. Теперь же если партия наберет меньше семи, но более пяти процентов голосов, то она получит право делегировать в Собрание одного кандидата. Поэтому нельзя исключать, что часть депутатских кресел в областном Законодательном Собрании смогут занять и представители других партий. Например, той же «Справедливой России» или ЛДПР. В этом случае у части депутатов появится возможность создания временных союзов и коалиций, обострится политическая борьба во время принятия решений.

Очень важно и то, что вырастет конкуренция за получение депутатских мандатов внутри самих партий, участвующих в выборах. Согласно новому закону в каждом избирательном округе (а их у нас в области будет девять) партии сформируют так называемые региональные группы. Это своеобразные партийные списки.  И группа, получившая наибольшее число голосов, будет пользоваться преимуществами при распределении мест в Собрании.

— То есть единого для всей области списка кандидатов той или иной партии теперь не будет?

— Для всей автономии единым будет только общеобластной список (не более трех человек). Все остальные кандидаты от партий будут баллотироваться в составе девяти региональных групп (не более пяти человек в каждой).

— Ожидается, что принятие нового закона приведет не только к увеличению числа избирательных округов. Но и к тому, что некоторые из них будут располагаться на территории сразу двух муниципальных образований. Например, границы одного округа могут объединить некоторые села Октябрьского и Облученского районов.

— Одна из основных идей закона в том, чтобы каждый муниципальный район имел как минимум одного своего кандидата в Собрании. Согласно же законодательству в каждом избирательном округе должно проживать определенное количество людей. Исходя из этого и будут утверждаться их границы, которые и могут объединить населенные пункты двух разных районов.  Избирательная комиссия накануне выборов определит схему округов, а депутаты Законодательного Собрания утвердят ее.

— В своих комментариях депутаты областного парламента говорили о том, что работа над законом была крайне сложна.    

— Это действительно так. Подготовка нового документа потребовала от депутатов высочайшего профессионализма. И они успешно справились с работой. Причем на время, ради результата, пришлось отложить даже привычные политические разногласия между единороссами и коммунистами.   Ведь это был самый сложный закон за последние несколько лет. Мы должны были создать документ, полностью отвечающий задачам, которые ставит президент России: дальнейшая демократизация общества, усиление конкуренции между политическими партиями, расширение представительства партий в региональных парламентах и, соответственно, развитие гражданского общества. Думаю, нам удалось это сделать. Закон не просто меняет систему выборов в Законодательное Собрание ЕАО. Он делает ее более прозрачной, удобной и доступной для политических объединений.

— Как известно, 10 марта 2011 года президент подписал закон, разрешающий совмещать выборы в Государственную Думу и в региональные Законодательные Собрания. Не рассматривается ли такая возможность у нас?

—  Это хорошая инициатива. В особенности для дотационных регионов. В таком случае они получают возможность значительно экономить бюджетные средства. Ведь провести совместные выборы гораздо дешевле, чем раздельные.

Как известно, выборы в Государственную Думу пройдут 4 декабря 2011, а срок работы нынешнего состава Законодательного Собрания ЕАО истекает в октябре. Для того чтобы совместить выборы и не оставить область на два с лишним месяца без представительной власти, нужно продлить полномочия депутатов. Закон, подписанный президентом, позволяет нам это сделать. Сейчас мы рассматриваем такую возможность. И хотя решение пока не принято, я знаю, что абсолютное большинство депутатов поддерживает эту инициативу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *