Анатолий Тихомиров: Мировая юстиция должна работать эффективно

Принят закон, направленный на улучшение организационного обеспечения и деятельности мировых судей

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, который запрещает органам власти регионов бесконтрольно сокращать финансирование системы  мировой юстиции, а также  расширяет возможности участия мировых судей в принятии кадровых решений. Как сообщил депутат ГД от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ, подготовленный Верховным судом РФ, направлен на повышение эффективности работы системы мировой юстиции.

«Авторы законопроекта отмечают, что часто субъекты Федерации недофинансируют из своих бюджетов деятельность мировых судей. Денег иногда не хватает на элементарные, казалось бы, вещи: канцелярские принадлежности, технику, программное обеспечение. В итоге система мировой юстиции во многих регионах не может работать с максимальной эффективностью, – комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Поэтому закон устанавливает обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ взаимодействовать с советом судей региона. В частности, при работе над  бюджетом территории в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников их аппарата. Если по каким-то причинам размер этих средств предлагается уменьшить более чем на  пять процентов, сделать это можно будет только с согласия конференции судей региона».

Также, по словам депутата, документ конкретизирует, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет сам мировой судья. В соответствии с этим переход работников аппарата на другую должность, меры поощрения и взыскания, а также утверждение графика отпусков осуществляется органом исполнительной власти региона по согласованию с судьей. В законную силу документ вступит уже в этом году.


Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семнадцать =