Анатолий Тихомиров: Усилия власти и профсоюзов должны быть едиными

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров выступил на отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов ЕАО

Открыл конференцию председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко. Он представил отчет о работе этой общественной организации за последние пять лет. Кроме того, рассказали о деятельности своих объединений руководители отраслевых и производственных профсоюзов. Обратился к делегатам и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. 

В частности, он отметил, что последние пять лет были временем активной совместной работы профсоюзов ЕАО и депутатского корпуса.

— В разные годы нам приходилось работать в разных условиях: и в относительно благополучные 2010-2012 годы, и в период, когда область оказалась перед лицом беспрецедентного наводнения и все усилия были брошены на ликвидацию его последствий и оказания помощи пострадавшим. С прошлого года страна вступила в полосу экономического кризиса, и это не могло не сказаться и на Еврейской автономии. Но каждый раз, решая первоочередные задачи, профсоюзы и депутаты старались найти конструктивные решения, — заявил Анатолий Тихомиров. — Как законодатели, мы, конечно же, в первую очередь принимали законы области, направленные на поддержку отдельных социальных групп, производства и в целом на развитие социальной сферы и экономики области. И в этой работе представители профсоюзов всегда были с нами – они участвовали в заседаниях парламентских комитетов, консультативных органов при Законодательном Собрании, и их мнение было и остается важным для нас.

Анатолий Тихомиров также сказал о том, что Федерация профсоюзов ЕАО активно использовала свое право законодательной инициативы, не раз выступала с предложениями, которые затем находили отражение в депутатских законопроектах.

— Так мы, например, добились определенных результатов в решении кадровой проблемы в бюджетной сфере, вопросах оказания помощи агропромышленному комплексу. За эти годы, предлагая целый ряд мер государственной поддержки, мы привлекли около 60 специалистов. Впервые за все время существования области как самостоятельного субъекта Федерации специально для медицинских работников было построено жилье, и таким образом 20 врачей получили служебные квартиры. Проработав 10 лет, они смогут их приватизировать. Несколько лет назад мы приняли закон о поддержке работников культуры, и он работает. Кстати, в свете сокращения расходов бюджета как антикризисной меры культура осталась, наверное, единственной бюджетной сферой, которую этот процесс не затронул. Хотя, может быть, не все наши решения оправдали ожидания профсоюзов, но мы исходим из того, что принимаемые публичные обязательства должны исполняться, то есть быть обеспечены финансово, — также сказал председатель Собрания.

При этом Анатолий Тихомиров подчеркнул, что далеко не все цели достигнуты и некоторые острые проблемы сохраняются. В первую очередь, речь идет о дефиците специалистов в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, и это несмотря на то, что им сегодня предоставлен пакет мер соцподдержки.

— Сейчас мы активно работаем с правительством области в направлении дальнейшего развития области в экономически сложное время. Обсуждаем вопросы активизации инвестиционной деятельности, в частности, говорим о поддержке инвесторов, готовых вкладывать деньги в легкую промышленность, строительную отрасль и другие значимые сферы, — продолжил председатель Собрания. – Мы также рассматриваем возможности поддержки таких важнейших для области предприятий, как Теплоозерский цементный завод, биробиджанский «Водоканал» и ряд других. По предложению правительства принимались соответствующие законы, некоторые рассматриваются и сейчас. Надеюсь, все они будут работать.

Анатолий Тихомиров также выразил уверенность, что, хотя не всегда позиции исполнительной и законодательной власти полностью совпадают,  конструктивные решения будут найдены. Действовать точно также конструктивно председатель областного парламента попросил и профсоюзы.

— Призываю вас к ежедневной плодотворной совместной деятельности, нацеленной на достижение значимых результатов. Быстро их получить не удастся, но это не должно становиться камнем преткновения. Впереди у нас немало работы. Например, нужно будет  еще раз обратиться к вопросам оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан с точки зрения адресности такой помощи, необходимости в ней у отдельных получателей и т.д., — заключил глава регионального парламента.

В завершение своего выступления он поздравил членов организации с 25-летием Федерации независимых профсоюзов России и 110-летием профсоюзного движения в нашей стране. Всем участникам конференции Анатолий Тихомиров пожелал здоровья, счастья, благополучия и новых успехов. Также за большой вклад в обеспечение деятельности Федерации профсоюзов ЕАО Анатолий Тихомиров вручил награды областного парламента некоторым активистам этой общественной организации. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *