Андрей Бялик: “Честное директорское — так всё и было!”

Андрей Бялик: “Честное директорское  — так всё и было!”

 Фото из архива Андрея БЯЛИКА

Есть легенда, связанная с появлением нашего героя на свет.

Чистая правда из семейного предания. Персональный транспорт у новорожденного Андрюши появился ещё в роддоме…

Всё путем. Собственным

Рабочие моменты

— Андрей Яковлевич, когда Вы были школьником и учились в школе села Валдгейм, думали, что станете директором этой же школы? Хотелось стать самым главным в собственной школе хоть на час?

— Да, думал! Я вам больше скажу: есть легенда, связанная с моим появлением на свет. Чистая правда — родители рассказывали!

Когда я родился, меня в роддоме директором прозвали. Я крупным родился — за четыре килограмма, а остальные малыши были легкие по весу. Так говорят, что всех младенцев носили на руках кормить по двое, а меня одного — «персональным транспортом». Вот нянечки и медсёстры и прозвали меня директором. Получается, судьбу мою высокую люди быстро определили. Только стал не директором роддома, а директором школы. В принципе, директор школы и заведующий роддомом — почти одно и то же: там дети, здесь дети.

Вот когда уже окончил   пединститут и вернулся в родную школу учителем английского языка и организатором, я уже сознательно захотел быть её директором. Но обстоятельства так сложились, что пришлось уйти из школы, где семь лет отработал. Спустя пять лет вернулся — директором! Мне очень нравится…

— А почему именно этой школы? Из-за того, что Вы родились в селе Валдгейм?

— Да, я родился здесь и учился в Валдгеймской школе, здесь окончил девять классов. Тогда я уже понял, что буду связывать свою жизнь с английским языком, а в нашей школе его не было. Поэтому перешёл в школу №8 Биробиджана — там как раз открылись лицейские классы для сельских учащихся.

Наверное, наследственность тоже сыграла свою роль в выборе профессии. Моя мама — заслуженный учитель РФ. Сразу же после окончания педагогического училища пришла в эту школу и до сих пор работает учителем начальных классов. Сейчас очень модно иметь много записей в трудовой книжке, а у неё всего одна.

— Вуз, значит, оканчивали в Биробиджане. Не хотелось в более известный? Если районную школу сменили на школу в областном центре, то и вуз надо было выбирать в краевом центре…

— Проза жизни 90-х годов: выбора, куда пойти учиться, даже не стояло. Родители не смогли бы меня прокормить, если бы я уехал в Хабаровск. Поэтому решил поступать по месту жительства. На тот момент в городе филиалов других вузов не было — был Биробиджанский педагогический институт, открытый достаточно недавно.

Я поступил на факультет иностранных языков, а впоследствии пошёл на отделение информатики — открылась дополнительная дисциплина на базе института. Бесплатно удалось поступить и выучиться. Позже попутно получил второе образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». В моей должности оно стало необходимо.

Английский же язык до сих пор присутствует в моей жизни. Недавно ехал в поезде Владивосток — Москва, стоял уже на выход в Биробиджане и слышу — позади меня девушка заговорила на английском, явно нуждаясь в помощи. Пришлось ей всё объяснять. Я уже молчу о том, что, когда оказываешься за границей, там английский очень выручает.

— При всей любви к школе у Вас был опыт в роли актера в валдгеймском театре. Мечтали стать и актером?

— Был интереснейший опыт театрального перевоплощения. Учитель — это же актер по своей натуре! Каждый урок, каждый класс требует твоего перевоплощения. Иногда ты злой герой, иногда — положительный. Бывает, и Иванушка-дурачок, и Кощей Бессмертный (смеётся)… Приходится перевоплощаться, чтобы мотивировать детей к обучению, чтобы им было интересно. Любой учитель должен быть хорошим актером.

Играл в театре «Рождество» при районном Доме культуры. Даже получал награды за свои роли! Я, если честно, мечтал когда-то и актером стать. Вообще, как нормальный ребенок, проходил через эпопею “космонавт-милиционер-офицер-артист”.

— А кто-то поддерживал эти актёрские устремления? Или родители тихо приходили от них в ужас?

— В институте, на курсе по психологии, наш преподаватель Евгения Ивановна Горячева (она сейчас в Москве живёт) ставила нас в такие ситуации, чтобы мы смогли обыграть их. После одной такой постановки Евгения Ивановна и говорит: «Андрей, давайте я вам оплачу дорогу до Москвы, но с одним условием: вы поедете поступать в «Сатирикон» Райкина. Я спрашиваю: «А как я обратно вернусь?» На что преподаватель заявляет: «Возвращаться не придется, вы поступите».

Все посмеялись, в том числе и я. Но запомнил тот эпизод и иногда в шутку говорю, что упустил шанс играть вместе с Константином Райкиным. Но знаете, с годами начинаю понимать, что в тот момент наш преподаватель говорила это с совершенно серьезным видом. Может, в самом деле у меня могла сложиться актёрская судьба. Может, нам всем с благодарностью стоит вспоминать почаще, как наши учителя порой хорошо о нас думают…

 

Чудеса по месту жительства

 

— А когда уже определились с педагогической карьерой, не возникало желания делать её в мегаполисе?

— Я живу по принципу «Где родился — там и пригодился». Я ведь со своей фамилией мог уехать в Израиль в 90-е годы. У меня очень много родственников там живет. И отец там похоронен, двое дедушек и бабушка. Да там уже два города названы моим именем — Кирьят-Бялик и Кфар-Бялик — и по улице в каждом большом городе! Просто был такой поэт из наших — из Житомира, которого звали Бялик Хаим Нахман. Он в Израиле почитается, как Пушкин в России. Я как-то пытался выяснить, связаны ли мы как-то родственными узами. Писал в интернете человеку, который занимается генеалогическим древом Хаима Бялика. Он ответил, что мы просто однофамильцы. Но мне кажется, что это не так. Немало еврейских исследователей, убеждённых, что среди старых еврейских фамилий нет случайных однофамильцев.

— Это единственная история, связанная с возможными неожиданными родственными связями?

— Я помню ещё историю, когда мой друг (очень большой книголюб всякой литературы и энциклопедий) прибежал ко мне с ошарашенным видом: «Представляешь, я твоего деда нашел в энциклопедии!» Я ему: «С чего бы вдруг? Мой дед — простой водитель. Как бы он туда попал?» И тут друг мне предъявляет фотографию Хаима Бялика, поражающую сходством с моим дедом! Так что всякое может быть… Тем не менее я не уехал на ПМЖ в Израиль. В гости ездил, но жить и работать остался здесь — мне мой город Биробиджан нравится. И не только город, вся Еврейская область. Повод к появлению здесь улицы Бялика я ещё успею придумать. У меня есть работа, семья и дети, родные, близкие, которые поддерживают.

— Ваш дед из числа первостроителей Биробиджана, не так ли?

— Опять же существует легенда, пока не до конца проверенный факт, что мой прадед строил здание первой школы Биробиджана в 30-х годах.

А отец мой, Яков Аврумович родился в поселке Лукашова и проработал всю жизнь на чулочной-трикотажной фабрике. По сложившимся обстоятельствам уехал жить в Израиль и там похоронен. Мама моя Юлия Борисовна из села Амурзет Октябрьского района. Там же она училась в школе, а после Биробиджанского педучилища окончила пединститут в Комсомольске-на-Амуре заочно.

Бабушка родилась в Николаевке. А вот дед по маминой линии родился в Киеве. Во время Великой Отечественной вместе со своей матерью и двумя сестрами он бежал из уже осаждённого Киева в Сталинград. У них очень интересная судьба.

Прабабушка бежала с маленькими детьми — моему будущему деду было пять, его старшей сестре три или два года. А самая младшая новорожденной была. В Сталинграде поезд остановился, и они пошли искать еду со средней сестрой. А дед на то время болел — лежал в бреду. И он остался с младшей сестрой. И вот младшую девочку украли из поезда. Как выяснилось, из какой-то деревни пришла женщина и забрала ребёнка. У неё не было детей, и она решила её взять себе. Так пятилетний мальчик, больной, через силу за ней бежал, кричал, чтобы отдали сестру, но в итоге упал. Ребёнку пять лет было, а он потом всю жизнь жил с этим и корил себя…

Легенда для всех остальных гласила, что дочь родилась в Сталинграде и под бомбежкой погибла. Так и жили всю жизнь, пока в 2009 моя тётя, проживающая в Израиле, по поисковым базам родственников не выяснила, что их тоже кто-то ищет несколько лет. И мы нашли этих людей! Не саму, к сожалению, украденную девочку (её уже нет в живых).

Сестра Александра от приёмной мамы узнала, что она не её родная дочь. Нашла метрику, которую та женщина сохранила, и стала пытаться найти своих родных. И в итоге мы нашли её семью и детей. У нас появилась новая родня в Волгоградской области. Тётя моя ездила туда, даже была передача по Первому каналу об этом… В семье много историй, связанных с войной. Но вот эта самая неожиданная и яркая.

 

Мужской разговор о женщинах

 

— Ваша жизнь буквально состоит из интересных легенд! Может быть, в запасе есть и выдающаяся история знакомства с будущей женой?

— Я бы не сказал, что она интересная и выдающаяся. Мы вместе участвовали в проекте, который организовала Общественная молодёжная палата ЕАО с нашим вузом и Законодательным Собранием области. Была школа «Молодого лидера». Я тогда уже был учителем в школе, а Галина -студенткой. Там и познакомились случайно. И вот сложилась семья, воспитываем сыновей.

— У Вас двое сыновей. Старший, кажется, серьёзно увлекается футболом?

— Не так уж увлечённо. Может попинать мячик, но ему моя страсть к футболу не привилась. Меня подсадил отец на футбольный клуб «Спартак», и я до сих пор болею за него. Мой сын — за «Зенит».

А вот старший плаванием занимается и самбо. По самбо первых мест пока нет, но призовые места занимает. Всё ещё впереди — было бы желание. Сейчас у него большой интерес вызывает кубик Рубика. Он их разные покупает, пытается совершенствовать своё мастерство.

Как у любого ребенка, у него появляется одно увлечение, и вслед за ним приходит другое. Это нормально. Я детей не замыкаю в рамки, стараюсь привить интерес к разным вещам. Но если к чему-то появляется страсть — стараюсь поддержать.

В силу работы и общественной деятельности, к сожалению, не всегда удаётся с сыновьями проводить столько времени, сколько хочется. Я ухожу — дети ещё спят, я прихожу — дети уже спят. Сейчас с этим немного лучше, чуть график посвободнее стал. Маму отправляем по магазинам, а сами с мужчинами идём гулять и общаться.

— Как отец двух сыновей скажите, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

— Для меня честность — в приоритете. Если человек честен перед собой, перед друзьями, то, с мужской точки зрения, это ответственность. Дал слово — держи. Я могу простить женщине легкомысленность. У мужика должно быть крепкое слово. Я стараюсь, если не выполнил обещанное сразу, найти возможность и сделать! Не можешь выполнить — лучше не давай обещаний. Наверное, это главное для мужчины.

— Согласны ли Вы с утверждением, что дети воспитываются образцами поведения, которые у них перед глазами?

— Я бы не сказал, что на все сто процентов. Иногда я вижу себя в своих сыновьях, даже в маленьком сыне. Причём я этому его не учил. И я замечаю в них порой то, что они точно подметили со стороны у меня… Выходит, 50 процентов это точно видимые образцы поведения. Общаться нужно с ребенком. Я, как педагог школы и директор, вижу это не только по своим детям, но и по ученикам. С кем из детей родители доверительно разговаривают, а с кем вообще не общаются. Это сразу бросается в глаза. Говорят же, что учитель — такая профессия, в которой чужим детям ты уделяешь внимания больше, чем своим. У меня учатся дети из интерната со своими особенностями. Это очень хорошие ребята, но им просто элементарно не хватает любви.

— Мне понравились Ваши рассуждения о семье. А в Вашей семье есть какие-то свои традиции и праздники?

— Я открытый человек, но не особо люблю распространяться о своей семье. Семья — это для меня некое закрытое государство — только родных. Понятно, что, как у любой семьи, у нас есть свои традиции и любимые праздники. Для меня любой праздник в семье уже радость, что семья вместе. Новый год всегда празднуется исключительно семьёй, с интересными задумками. Мы никогда не формировали каких-то особых традиций нашей семьи. Мы живём по принципу — мы вместе, мы друг друга любим. И для нас это главная традиция.

 

Качу, куда хочу. Со всей семьёй!

 

— Любите ли Вы путешествовать или, как говорят некоторые мужчины, отдыхать от семьи?

— Мы вместе путешествуем. Правда, пока один ребёнок маленький, особо не поездишь. Но начнем скоро потихонечку выбираться. Для нас путешествия в другой город или страну — это возможность насладиться историческими и культурными достопримечательностями. Вот это интересно! Честно говоря, это жена Галина меня подвигла, потому что я по натуре домосед, хотя и постоянно за рулём… Путешествия — это очень интересно: новые впечатления, новые эмоции, переключаешься — от работы отдыхаешь.

— Вы как-то сказали о друге-книголюбе. А сами как относитесь к книгам? Есть у учителя на них свободное время?

— Я страшный книголюб! Наверное, из-за этого и зрение «посадил» себе. А может, это и наследственное — отец в очках ходил. Я постоянно читал книжки запоем. Гуманитарный класс окончил, где задавали литературы на порядок больше, чем в обычном классе. Не всё я любил читать. Вот, например, в «Войне и мире», как многие мальчишки, только батальные сцены читал. Я Маяковского люблю — мы с ним в один день родились. Правда, он постарше будет. Шолохова я люблю — у меня много его книг.

Сейчас, увы, я редко читаю. Сейчас перечитываю книгу «Исход» о еврейской Катастрофе, об образовании Государства Израиль. Мне интересны исторические произведения. Больше читаю профессиональную литературу, связанную со школой. Но если мне нравится книга, я её могу много раз перечитывать. Ведь я из народа Книги — куда тут денешься…


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *