Андрей Костенко: Интересно поработать в новом качестве

Андрей Костенко:  Интересно поработать в новом качестве - Андрей Костенко

Фото пресс-службы губернатора  и правительства ЕАО

Андрей Костенко

Новый председатель Федерации профсоюзов ЕАО дал интервью корреспонденту газеты «Биробиджанская  звезда»

— Андрей Ильич, ранее вы много лет возглавляли территориальное управление Росимущества в ЕАО. Теперь стали председателем Федерации профсоюзов области. В этой связи что бы вы сказали нашим читателям?

— Прошло больше месяца, как я приступил к исполнению обязанностей  председателя Федерации профсоюзов  ЕАО. Прежний председатель, Артем Викторович Акименко, уволился по собственному желанию. Мне предложили поработать в новом качестве. Я подумал и согласился. На профсоюзной конференции мою кандидатуру поддержали — все делегаты проголосовали «за».

— «Уволился по собственному желанию» — загадочная формулировка. Он сам ушел или его «ушли»?

—  Этого  я не готов сказать. Знал его как  председателя профсоюзов. Мы встречались на совещаниях, заседаниях, поскольку на прежней работе я принимал в них участие, — ответил Андрей Костенко.

К СВЕДЕНИЮ:

На сайте «ДВ Хабаровск. ру» автор этих строк прочитал сообщение о том, что  4 июля 2017 года состоялась внеочередная конференция Федерации профсоюзов ЕАО. Открыла мероприятие Ольга Королева, заместитель председателя Федерации профсоюзов области. Она сказала,  что в зале 32 делегата, кворум есть. Первым  выступил Александр Левинталь. На сайте выделен отрывок из прямой речи губернатора: «Сегодня будет выбираться новый руководитель – это крайне важно. Потому что именно руководство определяет вместе с вами то, как будут реализовываться определенные направления работы. Многое зависит от того, кто будет руководителем. Я прошу вас ответственно подойти к этому шагу, потому что для нас, для власти, важно, чтобы такая общественная организация, как профсоюзы, была работоспособна, была в едином строю с точки зрения решения задачи повышения качества жизни населения».

Затем Ольга Королева сказала, что председатель Федерации профсоюзов ЕАО находился в ежегодном оплачиваемом отпуске с 23 января 2017 года по 17 апреля 2017 года. «На имя  президиума Федерации профсоюзов ЕАО одиннадцатого апреля этого года поступило заявление от Акименко о предоставления ему отпуска без сохранения зарплаты в количестве 30 календарных дней. Президиум рассмотрел это заявление и решил предоставить кратковременный отпуск в количестве двух дней. 17 апреля поступило заявление от Артема Викторовича об увольнении по собственному желанию. На основании этого с ним был досрочно расторгнут  трудовой договор», прочитал я на сайте «ДВ Хабаровск.ру».

— Делегатам  профсоюзной конференции наверняка вас представили. Кто изначально предложил вашу кандидатуру?

—  На моей прежней работе была профсоюзная организация. Мы общались с ее руководителем Хинкис Еленой Сергеевной. (Председателем  Еврейской областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – автор.) Знали меня, я их знал. В этой организации и назвали мою кандидатуру.

— Ваш уход с прежней работы как-то связан с так называемой оптимизацией  ряда учреждений области, вхождением их в состав управленческих структур Хабаровского края?

– Да, руководителем территориального управления Росимущества по ЕАО меня назначили в 2004 году.  В этом – мою должность сократили. По всей стране идет оптимизация федеральных органов исполнительной власти. Сегодня почти половина территориальных управлений Росимущества преобразована. Создано межрегиональное территориальное управление Росимущества по Хабаровскому краю и ЕАО. Поэтому  на территории области  отдельного управления Росимущества  более нет. Помещение, все имущество передано другой федеральной структуре. Наши функции теперь исполняет межрегиональный территориальный отдел (МТО) в Хабаровске.

– А что с кадрами? Куда пошли люди? Живу на Бумагина, в нашем подъезде хорошая молодая и обеспеченная семья (женщина работала в госструктуре) уехала с детьми и мужем в Санкт-Петербург. Грустное событие для добрых соседей, да и в плане демографических проблем области — не радостное.

— Одиннадцать человек были уволены с работы по сокращению штата. Чем они сегодня занимаются? Не готов сказать. Конечно, людям выплатили компенсацию. Я также был заранее извещен о сокращении, получил денежное содержание. Мне была предложена  должность заместителя МТО в Хабаровске. Подумал — отказался.

— То есть вы были безработным на момент прихода в  Федерацию профсоюзов области. На себе почувствовали, каково это остаться не у дел.  Теперь вы  обязаны помогать людям, защищать их законные интересы, право на труд, отдых, достойную зарплату.  С чего начали общественную деятельность?

— Сразу всецело пришлось окунуться в новое интересное дело. Это участие в работе  многих комиссий, образованных при правительстве области. Это работа с отраслевыми профсоюзами по защите интересов работников, увеличению численности профсоюзных организаций. Понемногу вникаю в проблемы и задачи профсоюзов. Стараюсь их решить. К примеру, сегодня практически подготовлено новое соглашение о минимальной заработной плате в области. В этом году истекает срок прежнего соглашения  между правительством Еврейской автономной области, Федерацией профсоюзов области, региональным объединением работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей». В новый документ внесены существенные изменения. Будем его принимать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *