АНДРЕЙ ТУМАНОВ. «СОТВОРЕНИЕ МИРА»

АНДРЕЙ ТУМАНОВ. «СОТВОРЕНИЕ МИРА»

Первоначально эта работа называлась «Искры Апокалипсиса». Потом, как это нередко бывает в изобразительном искусстве, ее название поменялось.

Андрей Туманов родился в Ангарске, окончил Красноярский государственный художественный институт, преподавал в школе. Несколько лет жил и работал в Биробиджане.

Работы талантливого художника носят философский характер и пропитаны глубоким смыслом. Он раскрывает всю красочную палитру, создавая реалистические и сюрреалистические композиции, наполненные буйством красок.

Сотворение мира единым Богом является одним из центральных догматов веры иудаизма и христианства. В Библии говорится, что в первый день Бог создал небо и землю, воду и свет и отделил свет от тьмы; на второй день создал твердь посреди воды и назвал твердь небом, на третий – сушу, моря и растения…

Художник изобразил первый день творения. Создатель на его картине летит в пространстве. Вслед за ним появляются фрагменты материи – пока еще непонятные яркие куски, из которых получится мир. Свет уже отделен от тьмы. Тьма изображена черным цветом, а свет – желтым. Еще над самой землей (она обозначена четырьмя вертикальными скалами) желтый свет переходит в белую полосу. Некоторые зрители усматривают в черной, желтой и белой горизонтальных полосах цвета имперского российского флага. Не думается, что художник преднамеренно изобразил символику царской России. Отличительная особенность работ Андрея Туманова состоит в том, что каждый зритель может их трактовать в соответствии со своим личным восприятием мира, и это видение не всегда будет совпадать с творческим замыслом автора. Этим они и интересны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =