Антикризисные меры

Экономическая ситуация в области в условиях кризиса стабилизируется

На встрече с журналистами начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова и ее заместитель Вячеслав Пастухов рассказали об антикризисных мерах, предпринимаемых руководством региона. 

Областное правительство разработало и утвердило специальный план, который в первую очередь предусматривает активизацию экономического роста региона. Для этого решено снизить налоговую нагрузку для мелкого и среднего бизнеса. В частности, разработан областной закон о налоговых каникулах, сейчас он обсуждается депутатами Законодательного Собрания ЕАО. Также для реализации на территории области инвестиционных проектов предприятия и организации могут рассчитывать на федеральные и региональные льготы. Кроме того, в плане антикризисных мер намечен ряд мероприятий, направленных на обеспечение социальной стабильности, проводится мониторинг и контроль в социальной сфере.

Как отметила Галина Соколова, антикризисный план предусматривает и оптимизацию бюджетных расходов. Подразумевается не снижение зарплат работникам, а отказ от не первоочередных расходов со стороны всех органов власти. Сэкономленные таким образом средства перераспределяются. Так, например, 18,6 миллиона рублей направят на поддержку малого и среднего бизнеса в области, получить которую предприниматели смогут на конкурсной основе. Только в мэрию Биробиджана уже поступило 46 заявок на участие в конкурсе. Причем представители малого бизнеса, зарегистрировавшиеся меньше года назад, могут рассчитывать и на грантовую поддержку в размере 300–500 тысяч рублей. 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на предприятиях области нет массовых сокращений. Однако работодателям пришлось пойти на другие меры – работников переводят на сокращенную рабочую неделю или же отправляют в вынужденные отпуска. Это затронуло почти все крупные предприятия ЕАО – завод силовых трансформаторов, цементный завод, мебельную фабрику «FOMA».

Наиболее болезненным кризисным явлением для жителей ЕАО стал рост цен на товары, входящие в потребительскую корзину. Он был связан с падением курса рубля и введением санкций. С начала этого года сильно подорожали рыба замороженная неразделанная – на сорок процентов, чай черный байховый – на 32 процента, маргарин – на 21 процент. Из овощей резкий скачок стоимости был на капусту белокочанную – с начала этого года она выросла в цене на 69 процентов. В конце апреля эта ситуация стабилизировалась, и сейчас килограмм капусты в среднем стоит 51,4 рубля. 

В то же время некоторые продукты дешевеют. С 1 января снизились цены на сахар-песок – на 8,5 процента, лук, морковь – на семь процентов, кур – на 2,2 процента, свинину – на 1,7 процента. В апреле подешевели баранина, рыба, масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное, сыры, яйца, пшено, картофель, яблоки. Правда, новый урожай картофеля обойдется жителям ЕАО дороже прошлогоднего. 

Постепенно стабилизуются цены на говядину, колбасные изделия, масло растительное, сметану, творог, печенье, хлеб и хлебобулочные изделия. 

Чтобы снизить цены на продовольственные продукты, во всех муниципальных образованиях области были подписаны соглашения с торговыми организациями об установлении минимальных торговых надбавок – не более пятнадцати процентов сроком на два месяца. На сегодняшний день ажиотажного спроса на продукты в магазинах области нет, заверила Галина Соколова. Не было с начала этого года зафиксировано и необоснованного завышения цен, и нарушений антимонопольного законодательства. 

Одну из своих важнейших задач в сфере экономики областное правительство сегодня видит в том, чтобы обеспечить качественными услугами людей, проживающих в отдаленных селах. Как неоднократно отмечал временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь, необходимо, чтобы крупные торговые сети вошли и в районы области. Кстати, сельские предприниматели также могут обратиться за грантовой поддержкой к руководству региона. 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и области, Галина Соколова заверила, что в ЕАО нет массовой миграции рабочих с одного предприятия на другое – работодатели стремятся сохранить уже сложившиеся трудовые коллективы. Стабилизировать экономическую ситуацию в регионе поможет реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, запустить который планируют 1 августа, предприятия «Дальграфит» по освоению Союзного месторождения графита в Октябрьском районе и железнодорожного моста через реку Амур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *