Антираковый корпус

Антираковый корпус

Анатолия Клименкова

Биробиджанский онкологический диспансер готовится ко «второй жизни», связанной с реализацией на региональном уровне целевой федеральной программы

Специалисты бьют тревогу — количество онкологических больных в России ежегодно растет, и наш регион, увы, не исключение. В 2012 году на соответствующем учете стояло 2730 жителей ЕАО, в прошлом году – 2853 человека, а за восемь месяцев текущего года этот показатель составил 2845 человек. Уровень заболеваемости также повышается: в 2012 году он составлял 361,2 заболевших на сто тысяч населения, в 2013 году – 389,2. Соответствующий показатель по России составлял в 2012 году 367,3 (данных по прошлому году пока нет). 

— По статистике, по распространенности «лидирует» рак легкого. На втором месте – рак кожи. Безусловно, здесь играет негативную роль повышенная тяга некоторой части населения к загару, в том числе к искусственному загару или естественному в неестественных условиях (зимой на Таиланде – авт.). На третьем месте стоит рак молочной железы, затем – желудок и кишка, — рассказала главный врач ОГБУЗ «Онкологический диспансер» Елена Басова.

Смертность от онкозаболеваний занимает второе место не только в России или в ЕАО, но и во всем мире. Это — проблема глобальная. Корни и механизмы этого заболевания до сих пор не выяснены, Нобелевскую премию в этой области еще никто не получил. Как правило, онкология везде тяжело поддается лечению. Безусловно, болеют представители разных возрастных групп, но «группа риска» — 59-70 лет, именно на этот возрастной сегмент приходится максимум от общего количества заболевших. Общее сокращение численности населения и преобладание пожилого контингента дают эффект роста.  

Тенденция последних лет – жители автономии предпочитают лечиться в Хабаровске.

— Оборудование в краевом центре лучше, однозначно, — прокомментировала эту ситуацию Елена Басова. — А насчет врачей… Мы все заканчивали один институт. Мои однокурсники работают в отделении онкоцентра в Хабаровске, я работаю в Биробиджане. Как говорил Малышев (бывший главврач онкодиспансера – прим. авт): «Отличник Кац приехал в Биробиджан, двоечник Иванов остался в Хабаровске». Это такой стереотип, что где-то лучше, и хорошо там, где нас нет. Хабаровчане едут лечиться в Москву, москвичи – в Германию, биробиджанцы – в Хабаровск. Но ситуация с «отставанием» по оборудованию скоро исправится. Впервые за двадцать лет (биробиджанский онкологический диспансер был создан в 1994 году) мы попали в целевую федеральную программу, предусматривающую оказание помощи онкологическим больным. По этой программе нам выделят 495 миллионов рублей, которые будут затрачены на покупку и внедрение в практику новейшего оборудования.

По словам Елены Анатольевны, в первую очередь планируется закупить рентгенологическое оборудование: магнитно-резонансный томограф (МРТ), компьютерный томограф на 164 среза, который обладает высокой избирательностью и точностью. Планируется также приобрести рентгенологические установки с возможностью забора биопсийного материала и  оборудование для оснащения операционного блока онкологического диспансера и отделения химиотерапии. В планах – оснащение диспансера эндоскопическим оборудованием. И еще очень важное звено – создание морфологической лаборатории, которой никогда в ЕАО не было. 

— Самые большие трудности в онкологии всегда связаны с диагностикой, — рассказывает Елена Басова. — Например, у больной – рак молочной железы. С помощью морфологической лаборатории мы сможем определить, какой это рак, узнать степень агрессивности, степень злокачественности, к чему он будет чувствителен – к химиопрепаратам или гормонопрепаратам. 

Главврач выразил надежду, что к  концу этого года уже что-то появится. Очень многое будет зависеть от второго этапа реализации федеральной целевой программы, предполагающего софинансирование со стороны субъекта РФ. Часть денег должен выделить регион. Эти средства планируется направить на постройку диагностического блока, в котором будет размещено основное  оборудование. Диагностический блок пристроят к той части областной больницы, где сейчас находится отделение стационара онкологического диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *