АНТИТАБАК

АНТИТАБАК

12 февраля Госдума приняла в окончательном чтении резонансный антитабачный законопроект, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в общественных местах

Также россиян ждут изменения условий розничной продажи сигарет.

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. В новом законопроекте предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль.

Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 15 м. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Для табачных компаний наступят не лучшие времена: будет полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

В настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах. К законопроекту прилагается график, согласно которому к октябрю 2014 года профильные министерства должны подготовить специальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен в Госдуму. В частности, будут подготовлены поправки в КоАП, устанавливающие меры ответственности для граждан и организаций за несоблюдение антитабачного закона.

В финансово-экономическом обосновании особо подчеркивается, что после принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 млрд руб. при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 млн руб.

Согласно документу, с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. “Курилки” останутся только на предприятиях и в офисах.

С 1 июня 2014 года будет введен запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также будет запрещено курить в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

— Это очень важный толчок в изменении отношения общества к курящим. Это все-таки дает моральное право тем, кто не курит, останавливать тех, кто курит. Если есть закон, что курить на остановке нельзя, то к человеку могут подойти и сказать, что он не имеет права это делать, — сказал журналистам председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *