Антология преемственности

Антология преемственности
Издательский дом «Биробиджан» выпустил уникальную книгу «Анталогия поэзии Еврейской автономной области»

Вокруг меня на улице,
Как белый пудель, носится —
Веселый и неистовый —
Косматый снегопад.

Это — отрывок из стихотворения Павла Алексейчука — биробиджанского поэта, чья поэтическая звезда, ярко вспыхнув, до обидного рано погасла. Но его творчество не забыто — стихи Павла Алексейчука вошли в вышедший недавно сборник «Антология поэзии Еврейской автономной области». Под обложкой этой уникальной в своем роде книги собрано творчество сорока пяти поэтов — наших земляков.

Уникальность же антологии в том, что за все годы существования области подобная поэтическая книга выходит впервые. Как пишет в своем обращении к читателям губернатор Александр Винников, эта книга «не просто объединила под одной обложкой произведения поэтов, в разные годы живших в Еврейской автономной области, но позволяет проследить преемственность поколений, найти общие черты в авторском почерке тех, кто стоял у истоков литературной жизни области, и поэтов, принявших у них творческую эстафету».

Поэтическое творчество у нас в области всегда было востребовано и во многом имело свою национальную самобытность, которая проявилась в стихах Эммануила Казакевича, Исаака Бронфмана, Хаима Бейдера, Арона Вергилиса, Самуила Галкина, Любови Вассерман… Традиции этих литературных корифеев продолжило поколение поэтов-шестидесятников — Анатолий Кобенков, Виктор Соломатов, Макс Риант, Ицик Фефер. Большой интерес представляют стихи поэтов среднего поколения и тех, кто только начинает свой творческий путь.

«Есть надежда, что эта антология поможет исследователям культуры, истории, менталитета жителей ЕАО найти ответы на многие вопросы», — утверждает во вступительной статье к антологии один из ее составителей, журналист и поэт Виктор Антонов.

Остается добавить, что книга вышла при поддержке и участии правительства и аппарата губернатора области. Набирался и верстался альманах в стенах издательского дома «Биробиджан». Иллюстрации к стихам сделал известный художник Владислав Цап, а дизайн обложки  — Ирина Сафрошкина. А отпечатали сборник в Хабаровской краевой типографии.

В первую очередь альманах поступит в библиотеки и школы области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двадцать =