АПК без поддержки не оставят

Губернатор Александр Винников побывал с рабочей поездкой в Облученском районе, где обсудил с сельхозтоваропроизводителями вопросы готовности хозяйств к весенним полевым работам. Речь шла и о перспективах развития районного агропромышленного комплекса.

К весенне-полевым работам семена, технику, горюче-самозочные материалы и удобрения крестьяне подготовили. Ждут погодных условий, при которых техника может выйти в поле.

Но у сельскохозяйственного товаропроизводителя есть и другие проблемы. Сбыт продукции, ее закуп по ценам, оправдывающим расходы, возможность переработки на месте, себестоимость.

Областная власть намерена поддерживать тех, кто работает не только для собственного интереса. Наращивание объемов сельскохозяйственной продукции – одна из целей новой областной программы развития сельского хозяйства на ближайшие десять лет. Правительство области рассмотрит проект в ближайшие месяцы. Направленность программных мероприятий – помочь укрепить деловые отношения фермеров с владельцами личных подсобных хозяйств.

Говоря о переработке сельскохозяйственной продукции, Александр Винников отмечал, что успех дела зависит не только от власти, ее инициативности. «Нельзя сегодня в хозяйстве произвести высококачественную продукцию, которая пользовалась бы спросом и отвечала всем требованиям. Она должна производиться на специализированных предприятиях. Поэтому мы сегодня занимаемся поиском технологий для переработки сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что необходимы и предприятия по производству концентрированных кормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы». По мнению губернатора, главная задача фермера – произвести качественное сырье и отдать его переработчикам и сбытовикам. Областной программой будет предусмотрена поддержка инфраструктурных объектов АПК.

При подведении итогов поездки, как это было и в других муниципальных районах, Александр Винников сделал акцент на особенностях развития районного агропромышленного комплекса. Они связаны с промышленными перспективами района. «Строится горно-обогатительный комбинат, к 2012 году на нем будет до 2-2,5 тысячи работников, которых надо кормить. Нужны овощи, мясо, молоко и другая сельскохозяйственная продукция. Будет совершенно правильным, если местные фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств смогут обеспечить ГОК собственными продуктами».

Наталья НОВОСЕЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *