Аптечная лихорадка

С начала этой недели пытаюсь приобрести омепразол – препарат не дорогой и никогда ранее не относившийся к разряду дефицитных. Пока тщетно.

В обеих аптеках на Старой площади ответ фармацевтов, как под копирку, — был, но закончился. В аптеке, что в районе Детской больницы, сначала сказали, что «есть», потом, возможно, передумав (?), ответили «нет». Разочаровали и в дежурной аптеке по улице Пионерской: «Сегодня препарата нет, приходите завтра, мы вообще два дня не работали, у нас весь склад заставлен лекарствами». До склада мне, честно говоря, дела нет, нужна всего одна упаковка. «Хорошо, — говорю, — а если я приду завтра, по какой цене вы мне отпустите это лекарство?» «А рецепт у вас есть?» — спрашивает аптечное начальство. «Нет, — отвечаю, — но завтра принесу». Ответ заведующего аптекой привожу дословно: «вот завтра и узнаете».

И ладно бы эта ситуация коснулась только меня. Отнюдь нет. За время моих хождений по аптекам, заметьте, после рабочего дня, такие же посетители не раз спрашивали элементарные препараты, которых почему-то тоже не оказывалось. Корвалола, к примеру, ротакана… (а может быть, это мы, покупатели, оказались в аптеках не в нужное время?).

Аптеки явно лихорадит, две из них — напротив Центрального рынка в Биробиджане — в день, когда верстался этот номер газеты, вообще были закрыты. Причем одна без объяснения причин. Так что же все-таки произошло?

Не хочу никого обвинять огульно. Но, может быть, причина в том, что с первого апреля цены на лекарства «под колпаком» у государства, и аптекам, привыкшим беззастенчиво их взвинчивать (о чем мы уже не раз писали), нужно время, чтобы хоть как-то сохранить лицо? Тем более что государство в лице правительства решило, что лучше всех проконтролируют аптеки сами покупатели, а потому потребовало, чтобы информация о предельных розничных ценах на все жизненно важные лекарства была представлена во всех аптеках.

А пока этой информации нет, мы решили помочь нашим читателям и напечатать стоимость некоторых препаратов в газете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *