Аптека сбилась с курса

Цены на лекарства продолжают завышать

Как известно, в марте этого года российское правительство издало постановление о регулировании отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В первый месяц после этого прокуратура и Росздравнадзор находили нарушения в ценообразовании в некоторых частных, муниципальных и государственных аптеках. Но к лету управление Роспотребнадзора по ЕАО сочло ситуацию  стабильной…

Однако нарушитель появился в Октябрьском районе. В ходе проверки ценообразования на лекарственные препараты в аптеке ООО «Риа-Трейд», сообщает старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова, установлено превышение допустимых надбавок на самые ходовые препараты.

Например, надбавка на эналаприл (энап) – препарат от гипертонии – составляла 41 процент. Столько же прибавили к цене супрастина  — противоаллергического средства. Анальгин имел «лишку» 39 процентов, а смектит (смекта), регулирующий работу кишечника, получил надбавку в 33 процента.

Между тем, поясняют в прокуратуре ЕАО, согласно закону, размер розничной надбавки чётко привязан к фактической отпускной цене производителя лекарств. Так, на препараты, которые у фармзавода стоят менее 50 рублей, надбавка не должна превышать 35 процентов, а на более дорогие – до 500 и свыше 500 рублей – 25,5 и 23 процента соответственно.

Менеджер Амурзетского филиала ООО «РИА-Трейд» признана виновной в нарушении порядка ценообразования и оштрафована на 5000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *