Аптеки хотят в государство

Аптеки хотят в государство

Фото: pixabay.com

Передача муниципальных аптек в собственность субъекта способствует улучшению обеспечения лекарствами жителей районов области

Руководители двух районов – Смидовичского и Облученского – вышли с инициативой о передаче муниципальных аптек в государственную собственность субъекта Федерации ЕАО. Правительством и губернатором рассмотрены данные обращения, муниципалитетам рекомендовано направить соответствующие документы в комитет по управлению государственным имуществом.

Передача муниципальных аптек позволит улучшить обеспеченность лекарствами жителей данных районов.

Как пояснил заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков, в настоящее время лекарства сначала поступают в Биробиджан, а потом распределяются в муниципальные аптеки. Если муниципальная аптека станет филиалом Государственного предприятия ЕАО «Фармация», то лекарства будут сразу завозиться в эту аптеку, тем самым ускорятся поставки лекарств в районы.

Кроме того, муниципальные аптеки не могут выполнить все требования, которые предъявляются федеральным законодательством. Так, Министерство здравоохранения РФ ставит задачу по улучшению доступности обезболивающей терапии для населения. Для этого необходимо увеличить количество точек отпуска сильнодействующих лекарственных средств для проведения обезболивающей терапии, в том числе наркотических, а муниципальные аптеки не имеют возможности создать надлежащие условия для хранения данных препаратов.

Также внедряется система маркировки лекарств, переход на онлайн-кассы. В третьем-четвертом квартале 2018 года планируется ввести программное обеспечение для контроля за отпуском лекарств для льготных категорий граждан. Все эти мероприятия тоже затруднительно выполнить муниципальной аптеке, но под силу более крупному государственному предприятию.

Напомним, доступность современной, качественной медицинской помощи назвал важнейшей задачей Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ в марте 2018 года.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 7 =