Аригато, Биробиджан!

Аригато, Биробиджан!

Фото Натана Брандмана

Японские косплейщики зажгли на сцене биробиджанского Дворца культуры

В Биробиджане побывал «Транссибирский поезд дружбы» – это один из самых ярких проектов, проходящих в рамках Года Японии в России. В состав творческой делегации вошли студенты Северо-Восточного института технологии и искусства, университета Ямагата и Токийского института сельского хозяйства, а также представители Генерального консульства Японии в городе Хабаровске.

В столице автономии японские артисты побывали впервые. Мероприятие, к сожалению, широко не афишировалось. Поэтому, признаться, было любопытно, сколько зрителей соберет такой концерт и какую именно возрастную аудиторию. От этого зависело и восприятие творческой программы, среди участников которой числились представители молодежной субкультуры.

В фойе для гостей праздника организовали выставки национальных кухонь и сувенирной продукции. Хотя разнообразия кухонь мира как такового не получилось. Да, были японские роллы местного приготовления. Однако тут же продавались вненациональные сосиски в тесте и всевозможные булочки. Единственные, кто порадовал кулинарными изысками, были представители таджикской диаспоры: у них можно было купить традиционный национальный плов, выпечку, сладости, а гостей они встречали в народных костюмах.

А выставка сувенирной продукции превратилась, скорее, в рекламную акцию. Скромных народных умельцев, которые штучно мастерят различные поделки, затмили местные предприниматели, широко развернувшие стенды со своей сувенирной продукцией.

Чего в этот день действительно не хватало, так это масштабной выставки, посвященной искусству, традициям Японии. Биробиджанцам могли бы представить национальные костюмы, удивительную воздушную японскую живопись, фотографии, книги авторов из Страны восходящего солнца и многое другое. Словом, хотелось национального колорита, который помог бы гостям проникнуться духом Японии еще до входа в зрительный зал.

Среди зрителей преобладали школьники и молодежь. Пустых мест в зале было немного. Жаль, что японские артисты провели всего одно выступление и в небольшом по количеству мест зале Дворца культуры. Наверняка многие горожане с удовольствием познакомились бы с культурой Страны восходящего солнца. Японских гостей биробиджанцы очень тепло приняли. Но обо всем по порядку.

Зрителей поприветствовал консул Генерального консульства Японии в г. Хабаровске Акио Сибата. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют укрепить дружбу между нашими странами, и что японская делегация рада возможности провести культурный обмен в Биробиджане.

Открыл концерт молодежный творческий коллектив «Сименсока» народным танцем с зонтами и соломенными шляпами, украшенными цветами, – ханагаса ондо. И первый же номер позволил зрителям ощутить самобытность Страны восходящего солнца и дыхание истории, прочувствовать своеобразную японскую философию. Группа «Тайсин» продемонстрировала мастерство игры на больших барабанах – тайко. Хрупкие девушки ловко отбивали барабанную дробь. А косплейщики сразу же покорили сердца местной молодежи. Косплей – это популярное сегодня хобби, заключающееся в переодевании в костюмы и обыгрывании характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кино, мультфильмов, литературы, комиксов.

Когда-то в нашем городе существовал аниме-клуб. Ребята собирались вместе, смотрели японские мультфильмы – аниме, обсуждали их, читали манги (японские комиксы). Даже провели пару косплеев – выходили на Арбат в костюмах любимых персонажей японских мультфильмов. Сейчас, если аниме-клуб и существует в области, то открыто о себе не заявляет. Тем интереснее было встретить фанатов аниме из страны, подарившей эту субкультуру миру. Было заметно, что японские ребята явно живут этим.

Студентки-косплейщицы в ярких образах немного рассказали о себе. Все они, безусловно, являются большими поклонниками аниме, а одна из них даже профессионально занимается озвучкой персонажей этих мультфильмов. Кстати, стоило девушке заговорить на японском, как зал тут же ахнул – тембр голоса, интонации действительно звучали так, словно мультяшный персонаж сошел с экрана телевизора. Артистка немного смутилась от такой бурной реакции биробиджанских зрителей, но быстро взяла себя в руки. Кто-то из японских студенток впервые примерил на себя костюм анимешного персонажа специально для того, чтобы побывать в России и выступить на сцене.

Косплейщицы зажгли зал, вызвали бурю аплодисментов и эмоций у юных зрителей. Ребята пели и танцевали, даже спускались в зал, чтобы поздороваться с биробиджанцами. А одну лиричную песню из аниме молодежь приняла неожиданно по-особенному: зрители включили фонарики на своих телефонах. Светооператор подыграл им и приглушил свет в зале, отчего огоньки в полумраке зала смотрелись еще ярче. Конечно же, это не могло не растрогать певицу из Японии.

С большим интересом гости смотрели на развернувшийся на сцене бой на японских мечах – катанах. Само собой, бой этот был лишь театрализованным представлением. Артисты в национальных костюмах продемонстрировали различные приемы владения мечом, «сражаясь» то с одним противником, то одновременно с несколькими.

После каждого выступления иностранные гости кланялись зрителям и благодарили их на японском языке.

Завершился концерт выходом всех артистов на сцену. Глава молодежной делегации «Транссибирского поезда дружбы» Омори Такуя поблагодарил биробиджанцев за теплый прием. Он предложил всем желающим подняться на сцену, чтобы продолжить общение с японскими артистами и сфотографироваться с ними. Кресла в зрительном зале в мгновение ока опустели – все поспешили сделать памятный снимок с гостями.

В целом японской делегации удалось показать разные стороны своей культуры. С одной стороны – танец, музыка, мечи, которые уходят своими корнями глубоко в историю Страны восходящего солнца. А с другой – современная молодежная субкультура.

Думаю, для всех биробиджанцев, побывавших на этом концерте, знакомство с Японией выдалось интересным, эмоциональным, захватывающим. А для местных поклонников аниме еще и, возможно, вдохновляющим – на проведение собственного косплей-шоу в областном центре.

Ну а «Транссибирский поезд дружбы» отправился дальше в путь. Завершила  свое путешествие японская делегация в Иркутске, проведя концерты в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Чите и Улан-Удэ.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *