Арина ЦЕЛИЩЕВА, биробиджанская выпускница: «Расставаться со школой не столько трудно, сколько грустно»

Арина ЦЕЛИЩЕВА, биробиджанская выпускница: «Расставаться  со школой не столько трудно, сколько грустно»

Фото из личного архива Арины ЦЕЛИЩЕВОЙ

Последний звонок на носу!

Виновники торжества будут кружиться под нестареющий вальс, принимать поздравления, трястись перед ЕГЭ – великим и ужасным, и верить в лучшее!

В преддверии этого дня нам удалось познакомиться с одной из выпускниц. Она – девушка с активной жизненной позицией, которая любит творчество. Итак, знакомьтесь, Арина Целищева!

 

— Арина, как у всякой выпускницы, школе отдано одиннадцать из семнадцати прожитых лет. Чем занимались в это время, кроме учебы?

— В этом году я оканчиваю школу № 11 в Биробиджане. Проучилась там все одиннадцать лет. Увлечений у меня всегда было много: занималась туризмом, рукоделием, танцами и училась орудовать кистью в художественной школе, то есть преимущественно творчеством. Но последнее время я посвятила себя общественной работе, в этом направлении являюсь активисткой. Также меня привлекает волонтерская деятельность.

— Действительно много увлечений! А как Вы стали активистом-волонтером, что именно привлекло?

— Началось с того, что я поехала отдыхать во Всероссийский детский центр «Океан». Там, скажем так, и был дан старт такой активной деятельности. Как раз в то время в нашей области начало работу «Российское движение школьников», в которое вступили мои друзья. Когда я приехала из лагеря, ребята уже побывали на областном слёте своей организации. По приезде они увлеченно рассказывали о том, как им там было весело и хорошо. Конечно, мне тоже захотелось быть частью этой команды. Решила попробовать. А со временем просто «затянуло».

— А как же танцы и рисование? Что Вам дало искусство? Что какой след в душе оставило?

— Да, думаю можно назвать меня творческой личностью. А насчет того, что дало мне искусство… Даже не знаю, что на это ответить. Надо подумать… Наверно, познание себя в некотором роде. Ведь в танце и на листке бумаги человек может раскрыться, выразить свои чувства и эмоции.

— Какие Ваши самые любимые предметы в школе? И почему?

— История – один из любимых предметов. Мне нравится узнавать о событиях прошлого нашего государства и их изучать. Считаю, что историю своей страны должен знать каждый!

— Учитель так интересно рассказывал о «делах давно минувших дней» или сами к этому выводу пришли?

— В десятом классе у нас поменялся учитель истории. Как оказалось, увлеченный своим предметом педагог умеет интересно раскрыть тему и увлекательно её преподнести ученикам. Кроме того, я готовлюсь к ЕГЭ с помощью репетитора, которая, считаю, просто живет историей! Её можно с интересом слушать часами!

— Считаете ли Вы, что учителя, как и родители, тоже формируют личность молодых людей?

— Да, конечно. Ведь учителя, как и родители, могут прививать любовь к какому-либо делу или просто в нужный момент поверить в ребёнка, когда это ему нужно. Они помогают и направляют в нужное русло. А то, что человек усвоил, какие из этого сделал выводы, то и формирует личность.

— Кстати, насчет предстоящего выпускного экзамена. Боитесь ЕГЭ?

— Все школьные годы я являюсь хорошисткой. Особых проблем с учебой не испытывала. Кроме того, принимала участие в предметных олимпиадах. Я боюсь не самих экзаменов. За то, какое количество баллов у меня будет, переживаю больше. Все-таки очень хочется, чтобы результаты ЕГЭ были высокими.

— Уже есть варианты по выбору будущей профессии? Решено, в какой вуз поступать?

— К сожалению, пока не решила, кем хочу стать и в какой вуз хочу поступить. Буду ориентироваться по результатам ЕГЭ. Как говорится: «Будет день – будет пища». Родители обычно выступают за любые мои начинания и инициативы. Если бы не их помощь и поддержка, я бы не была той, кем являюсь на данный момент.

— Раз выбор будущего места учебы интуитивно откладывается, не значит ли это, что выпускнице Арине Целищевой трудно расставаться со школой?

— Да, это так! Все-таки в одной школе, с одними и теми же ребятами вместе проведено одиннадцать лет! Это большая часть моей жизни. Именно в школе я обрела нынешних своих друзей. Наверно, расставаться со школой не столько трудно, сколько грустно. И, думаю, так не со мной одной. В какой-то мере грусть вызывает и то, что я планирую переехать из ЕАО. Из всех регионов меня больше всего привлекает Приморский край.

— Сейчас старшеклассники ждут последнего школьного звонка. Рады ли Вы скорому вступлению во взрослую жизнь? Чего бы пожелали своим друзьям, одноклассникам, сверстникам?

— О! Я рада тому, что наконец-то закончится жесткая подготовка к экзаменам и у меня появится свободное время! (Смеется.)

Сверстникам хочется пожелать хороших баллов на экзаменах и поступления в вуз мечты. А на экзаменах, считаю, не стоит зацикливаться, как на чём-то страшном. Это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое нужно преодолеть. Конечно, не стоит совсем забрасывать подготовку, но нужно не забывать отдыхать, гулять с друзьями и от всей души веселиться!

— Удачи, Арина!


 Беседовала Алёна ШОТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *