Арктическая одиссея Георгия Ушакова

Арктическая одиссея Георгия Ушакова

с сайта litau.ru

Предыдущая неделя с 25 по 30 января прошла как неделя Ушаковских чтений. Она была посвящена 115-й годовщине со дня рождения знаменитого исследователя Арктики Георгия Алексеевича Ушакова. Это имя особо почитаемо в селе Лазарево Ленинского района

Тогда это был казачий поселок, основанный в 1885 году выходцами из станиц Степановской, Бабстовской, Кукелевской, Союзной и ряда других. Здесь в семье казака Амурского казачьего войска Ушакова Алексея Петровича родился сын Георгий. Через неделю его крестили в Михайло-Семеновской церкви. Эти сведения в свое время представила автору этих заметок бывший научный сотрудник ИКАРПа Евгения Кабанцова. По ее сведениям, полученным из Благовещенского государственного архива, явствует, что фамилия Ушаковых была самой распространенной в Михайло-Семеновском округе. Она же была и самой многочисленной в выселке Лазаревском.

Когда Георгию исполнилось 11 лет, его семья переехала в Хабаровск, где он был определен на учебу в Коммерческое училище им. П.Ф. Унтербергера (губернатор Приамурья). Юный лазаревский казак перепробовал много профессий — был газетчиком, таможенным переписчиком и даже учеником парикмахера.

По утверждению одного из биографов Г.Ушакова, здесь в Хабаровске в 1916 году он познакомился с В.К.Арсеньевым. Заметив в юноше оригинальные способности, трудолюбие, Владимир Клавдиевич пригласил его участвовать в одной из непродолжительных экспедиций. С того времени началась их дружба, которая длилась до кончины Арсеньева.

Трудолюбие, энергичность, умение работать с людьми вскоре были востребованы: постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 10 июля 1926 года Ушакова назначают руководителем экспедиции на о. Врангеля, и с того времени он навсегда связал свою жизнь с Арктикой.

В 1926 году он высадился с отрядом из 53 человек на пустынный, необитаемый остров и сделал первые шаги по его освоению и описанию (создал детальную карту о.Врангеля), стал первым начальником островов Врангеля и Геральда, изучал быт и обычаи эскимосов.

В июле 1930 года Георгий Алексеевич отправился со своими соратниками Н.Урванцевым, В.Ходовым и С.Журавлевым покорять Северную Землю. Четверка отважных исследователей описала и составила первую карту громадного арктического архипелага Северная Земля. В декабре 1932 года Ушаков был назначен первым заместителем начальника созданного Главного управления Северного морского пути, а через два года — он уполномоченный правительственной комиссии по спасению экипажа парохода «Челюскин», который затонул в Чукотском море. А еще через год, в 1935 году, он возглавил экспедицию на ледокольном пароходе «Садко». В результате этой экспедиции были совершены научные открытия, определены границы континентального шельфа, что очень важно для интересов России в Арктике и в настоящее время.

К сожалению, эта экспедиция в Арктику была последней. За свою арктическую одиссею Георгий Алексеевич Ушаков удостоился высоких наград — ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина и ордена Красной Звезды. Георгий Алексеевич, советский исследователь Арктики, доктор географических наук, автор 50-ти научных открытий, скончался в Москве третьего декабря 1963 года в возрасте 62 лет. Урна с прахом землепроходца, как он и завещал, захоронена на Северной Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *