Армейская закалка

Армейская закалка

Олега Черномаза

23 февраля мы отмечаем праздник мужчин, которые служат или служили в армии.

Дмитрий Горячев (на снимке) — один из них. Он родился в семье военных и сам  бывший  кадровый офицер. Отец его служил в должности начальника штаба дивизии и закончил службу в звании полковника, а мама не только сопровождала мужа по всем гарнизонам, но и сама служила в воинских частях, уйдя в запас в звании  сержанта. Военным был и его дедушка. Вот и решил Дмитрий продолжить военную династию, поступив в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище города Благовещенска. Именно здесь учился его отец.

После окончания училища, имея, кроме военной, вполне гражданскую  специальность «инженер многоцелевых колесных и гусеничных машин», Дмитрий получил распределение в одну из воинских частей командиром взвода. Однако дальнейшую карьеру молодого офицера прервало решение министра внутренних дел о сокращении внутренних войск.

К тому времени Дмитрий Горячев получал второе, уже не техническое, а юридическое образование. И хотя часто ни на что, кроме службы, времени не оставалось, и были попытки бросить учебу, он все-таки заставлял себя продолжать учиться. В итоге сокращение Дмитрий пережил не так болезненно, как его сослуживцы.

Впрочем, совсем из армии он не ушел — первые свои практические навыки следователя Дмитрий получил, проработав год в военной прокуратуре Благовещенского гарнизона.

Затем был переезд в Еврейскую автономную область, в Облученский район. Все прошло тоже как-то по-военному быстро. После собеседования с прокурором-криминалистом Александром Драбкиным через два дня в районе появился новый следователь, а еще через месяц к нему переехала семья.

Два года Дмитрий специализировался на расследовании уголовных дел экономической направленности и должностных преступлений. Впоследствии его включили в состав группы по расследованию крупного контрабандного дела «Чиркизон» в  Находке. Затем — должность следователя по особо важным делам Дальневосточной транспортной прокуратуры, работа в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ…

Но талантливого следователя не забыли в ЕАО. Александр Драбкин вновь позвал Дмитрия в нашу область. Теперь уже руководить следственным отделом в Смидовичском районе. Хорошо зарекомендовав себя и там,   Дмитрий Горячев в прошлом году  был переведен на такую же должность в Биробиджан, где и работает сегодня.

— Именно шесть лет, проведенные в армии, — говорит Дмитрий, — научили меня строгой самодисциплине и самоконтролю, умению организовывать время и оценивать результаты работы. Эти качества нужны любому мужчине  — находится ли он на  полигоне или за  рабочим столом, командует ли ротой или руководит следственной группой. Кроме того, армия вырабатывает хорошую стрессоустойчивость, так необходимую  любому следователю — ведь мы каждый день сталкиваемся как с криминальными личностями, так и людьми, пострадавшими от них. Общаясь сегодня с бывшими  однокурсниками, которые продолжают служить, я прихожу к выводу, что «косые» взгляды на армию,  как на кабалу, дедовщину и уголовщину, уходят в прошлое. Реформа дает свои положительные результаты.  Поэтому в праздничный день и молодым офицерам, и простым солдатам хочется пожелать, чтобы все прописанное в этой реформе действительно помогло им наладить такую непростую армейскую  жизнь. Пусть наши мужчины полностью посвящают себя благородному делу защиты Отечества на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =