Арон Рыськин не был расстрелян

Арон Рыськин не был расстрелян

На публикацию «Операция по живому» («БШ» от 25 октября с.г.), посвященную памяти жертв политических репрессий – жителей ЕАО, – пришло несколько откликов, в том числе от Владимира Журавлева, одного из авторов-составителей и членов редколлегии Книги памяти ЕАО, организаторов интернет-сайта «Вспомним всех поименно…»

«На протяжении многих десятилетий судьба бывшего первого секретаря обкома ВКП(б) ЕАО Арона Борисовича Рыськина оставалась неизвестной, – пишет автор. – Немногочисленные публикации на эту тему содержат неверные даты его ареста и осуждения, а также ошибочное утверждение о его расстреле вскоре после ареста. Например, в книге     Д.И. Вайсермана «Как это было» на стр. 225 можно прочесть:

«Проработал А.Б. Рыськин в области чуть больше трех месяцев. В начале сентября 1937 года он был арестован и через неделю, 22 сентября, расстрелян».

Отсутствие достоверной информации ввело в заблуждение даже маститых ученых-историков. Ссылаясь на книгу Вайсермана, известный исследователь советской политики и национальных отношений, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Г.В. Костырченко в своей книге «Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм», вышедшей в 2003 году, в главе «Биробиджанская альтернатива» пишет:

«Сменивший его (Хавкина – авт.) А.Б. Рыскин, возглавлявший ранее Минский горком, недолго продержался на посту первого секретаря ЕАО. В начале сентября 1937 года его арестовали и через несколько недель расстреляли».

Если даже не обращать внимания на искаженную фамилию Рыськина, с иными утверждениями автора все же никак нельзя согласиться. Судите сами, а я приведу факты биографии Арона Рыськина, о которых мало известно.

Родился он в 1899 году в Рогачевском уезде Могилевской губернии, в семье портного. С тринадцати лет стал работать в частных мастерских портным по найму. В 17 лет вступил в РСДРП. После революции началась его партийная карьера, в 1925 году он стал секретарем окружного комитета КП(б) Белоруссии, а после окончания курсов марксизма при Коммунистической академии при ЦИК СССР работал ответственным инструктором Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) в Ростове-на-Дону. Затем было возвращение в Минск, где в 1934 году Арон Рыськин возглавил городскую партийную организацию.

В мае 1937 года его направляют в Еврейскую автономную область и назначают первым секретарем обкома партии. В октябре того же года освобождают от занимаемой должности и исключают из партии. До 3 марта 1938 года он работал портным на Биробиджанской швейной фабрике, а 15 марта был арестован по статьям     58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Обвинение было основано на собственных показаниях Рыськина и показаниях арестованных по другим делам Хавкина, Задернюка, Ходасевича, Готфрида, Сухоручкина, Бурачевского, Стасюкова, Бейнфеста, Шапиро, Варейкиса и свидетеля Вечерского.

Арон Рыськин был признан виновным в том, что с 1934 года якобы являлся участником антисоветской правотроцкистской организации и, будучи первым секретарем Минского горкома КП(б) Белоруссии, проводил подрывную работу в минской парторганизации. Прибыв на Дальний Восток, связался с местными участниками правотроцкистской организации. В своих признаниях он подтвердил свое участие в этой организации, но в дальнейшем от этих показаний отказался и заявил, что ни в каких контрреволюционных организациях не состоял, а признательные показания дал по принуждению следственных работников».

Далее Владимир Журавлев пишет, что в 1939 году дело на Рыськина было направлено на рассмотрение военного трибунала 2-й ОКА, но его возвратили на доследование в связи с недоказанностью обвинения.

В марте 1940 года Арон Рыськин был этапирован из Хабаровска в Минск в распоряжение НКВД Белорусской ССР. И лишь спустя три года после ареста постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 1 февраля 1941 года он был приговорен уже по трем статьям УК РСФСР – и не к высшей мере наказания, а к 8 годам ИТЛ. Срок Арон Рыськин отбывал в Коми АССР.

23 декабря 1950 года по тому же обвинению постановлением Особого совещания при МГБ СССР Арона Рыськина отправили на поселение в Красноярский край. Из ссылки он был освобожден в ноябре 1954 года. После освобождения вернулся в Минск, почти год не работал, добиваясь своей реабилитации и восстановления в партии.

Дело на него Военная коллегия Верховного суда СССР отменила за отсутствием состава преступления, в партии он был восстановлен. Но не на партийной работе. Около года Арон Рыськин руководил ателье в городе Минске, а затем ушел на заслуженный отдых, став пенсионером союзного значения.

Скончался он в возрасте 85 лет 10 апреля 1984 года.

Вот так, оказывается, сложилась судьба партийного руководителя нашей области Арона Борисовича Рыськина. Кстати, в Энциклопедии ЕАО, выпущенной в 1999 году, он тоже числится расстрелянным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =