Артековская регата

Артековская регата - Фото из архива Станислава Клименко

Фото из архива Станислава Клименко

Школьники из ЕАО отдохнули в международном детском центре «Артек»

На днях закончилась очередная смена в «Артеке», и ребята вернулись домой. Впрочем, общение с отъездом не прекратилось – подружившиеся школьники из разных регионов России продолжают общаться в социальных сетях, а дома делятся впечатлениями от поездки в Крым. 

Семь часов перелета из Хабаровска в Москву, почти столько же времени ожидания в аэропорту «Домодедово», оттуда двухчасовой перелет до Симферополя, поездка на автотранспорте до «Артека», утомительная регистрация и, наконец-то, долгожданный приезд в лагерь «Речной» и расселение – столь долгая поездка через всю страну вполне может развеять романтический ореол дальних путешествий. И это не считая смены часовых поясов. Но только не в том случае, когда речь идет о детях и детском отдыхе. 

– Впечатлений очень много, – рассказывает один из участников поездки, биробиджанский школьник Станислав Клименко. – Понравился Крым с его великолепной природой, солнце, море, новые знакомства, интересные люди, веселые вожатые, хороший лагерь. В «Артеке» замечательно, даже несмотря на то, что там до сих пор идут ремонтные работы.

Почти весь 21 день артековской смены в Крыму ярко светило солнце, лишь ближе к отъезду пошли дожди, навеявшие дальневосточникам «ностальгическое» настроение. А вот что безумно порадовало наших юных земляков, так это отсутствие комаров. Пленил ребят и крымский воздух. «Казалось, что кто-то разлил кипарисовые духи», – романтично отмечает Станислав.

– Мы жили в детском лагере «Речной», в нем пять корпусов – «Амур», «Енисей», «Иртыш», «Волга» и «Ангара», каскадом спускающихся с пригорка, – рассказывает он. – Корпуса не связаны между собой никакими переходами, так что приходилось подниматься и спускаться по лестницам. Комнаты наши были очень комфортабельные, рассчитанные на семь человек. В каждой – отдельный санузел, кондиционер. Поскольку лагерь находится на берегу моря, окруженный зеленью, то вид из окна был потрясающий. У нас в комнате была своя традиция – пластиковые бутылки из-под воды, что нам выдавали, мы не выбрасывали, а складывали. А в конце смены, когда их накопилось достаточное количество, решили построить из них корабль. Правда, до конца завершить задумку не удалось – нам не хватило скотча, чтобы скрепить воедино все бутылки. Было обидно, что мы так и не смогли доделать наш шедевр и спустить его на воду. 

В лагере не оказалось собственной столовой – она откроется после ремонта. Поэтому «речникам» приходилось то пешком по извилистым тропам, то на автобусе добираться до соседнего детского лагеря «Хрустальный». Там они питались вместе с ребятами из лагерей «Озерный» и «Янтарный». То-то работы было у поваров! Но на качестве завтраков, обедов, ужинов это не отражалось.

– С Дальнего Востока в «Артеке» были ребята из ЕАО, в моем отряде нас было трое земляков – Кирилл Лебедев из Известкового и Максим Куликов из Смидовича. Также в Крыму отдыхали школьники из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии, Башкирии, Чеченской республики, Московской области. Было интересно узнать, как они живут. От общения с новыми людьми получаешь массу положительных эмоций. Мы очень сдружились, сейчас мне не хватает моих новых друзей, – говорит Стас. 

Для ребят в «Артеке» приготовили интересную развлекательную программу – смена была насыщена разнообразными мероприятиями: концертами, спортивными соревнованиями, различными мастер-классами, турпоходами.WP 20150722 016

– Наша смена называлась «Артековская регата», – рассказывает Станислав. – Каждый корпус превратился в корабль, а отряды соревновались между собой за звание лучших. В конце смены некоторым детям присвоили почетное звание «Гардемарин». Наша программа пересекалась с «Космической академией», которая проходила в лагере «Хрустальный». Мы ходили к ним на занятия, посвященные теме космоса. А у нас в гостях побывал «Олимпийский патруль», прошли спортивные состязания. Я был в театральном отряде, и на закрытие смены нам необходимо было подготовить большой спектакль. Мы придумали сценарий выступления, подобрали музыкальное сопровождение, репетировали номер и готовили декорации. Повезло, что все ребята в моем отряде были очень творческими и смекалистыми. Идеи рождались легко, остальные их подхватывали и доводили до ума. Мы действовали как единый большой организм. В отряде у нас был тридцать один человек – десять мальчиков и двадцать одна девочка. 

Для детей организовали экскурсии на южный берег Крыма – они побывали в Ливадийском и Воронцовском дворцах, в замке Ласточкино гнездо, посетили город-герой Севастополь, осмотрели местные достопримечательности, руины древнего города Херсонес.

– Вожатые очень легко нашли с нами общий язык, – делится впечатлениями биробиджанский школьник. – Мы чувствовали, что они нас любят. Благодаря социальным сетям мы все переписываемся, узнаем, как у кого дела, кто чем живет. 

Хотел бы я снова поехать в «Артек»? Если будет возможность, естественно, я с удовольствием еще раз там побываю. Попасть в этот лагерь непросто, путевкой в «Артек» традиционно награждают лучших учеников. Так что буду стараться. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =